Что не так с перцем «чегевара» и морковью «русский гигант»?

Что не так с перцем «чегевара» и морковью «русский гигант»?

Семена этих и других сортов обнаружили специалисты Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю в магазине поселка Емельяново в ходе выездного обследования.

На витринах торговой точки оказались партии семян овощных культур всевозможных оригинальных названий:

  • земляника «али-баба», «времена года», «зита и гита», «лесная сказка»;
  • свекла «генеральская» «уральский борщ»;
  • тыква «сдобная пышка»;
  • морковь «детская сладкая», «МО», «русский гигант», «ноу флай»;
  • лук-батун «белое перо», «красное перо»;
  • лук репчатый «семейный хоровод», «первогодка», «глобо»;
  • перец «арчи», «великан голландский», «восточный базар», «белые ночи», «громозека буф», «гриль бомба», «гигант фиолетовый», «гогошары», «сибирский богатырь», «чегевара», «индийский слон»;
  • фасоль «топ кроп», «стрегонта»;
  • редис «белый медведь», «веселая окрошка», «генеральский», «мульти трио».

Все эти сорта не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию (сайт gossortrf.ru). Их реализация является нарушением ст. 30 Федерального закона «О семеноводстве».

Нахождение сорта в данном реестре гарантирует, что он прошел государственные испытания и допущен для производства, реализации, использования в соответствующем регионе (световой зоне). Остальные сорта – просто подделки.

Но даже если сорт есть в реестре, нужно обязательно уточнить, насколько он подходит к условиям Красноярского края. Необходимо обратить внимание на пометку «регион допуска». Восточная Сибирь маркируется цифрой «11». Несложно подсчитать, что, к примеру, из более чем двухсот сортов арбуза, указанных в официальном перечне, для нашего края рекомендовано только пять. А сколько их продается в наших магазинах? Намного больше…

Учитывая, что многие огородники начинают запасаться семенами задолго до начала нового сезона, а некоторые высевают в зиму, напоминаем простые правила, как не ошибиться с выбором.

  • Покупать семена и посадочный материал только в специализированных магазинах. Предпочтение стоит отдавать тем сортам, которые вы уже неоднократно покупали, а затем получили хороший урожай.
  • При выборе сорта проверить его регистрацию в Госреестре, а также допущен ли он к использованию в Восточно-Сибирском регионе.
  • Обязательно обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке.
  • По внешнему виду семян определить их качество сложно, но все они должны быть сухими, без плесени. Лучше всего, если одинакового размера, формы и цвета, без посторонних примесей.

Что касается продажи перечисленных выше поддельных семян в емельяновском магазине, то специалисты Россельхознадзора объявили предпринимателю предостережение о недопустимости нарушения. Остается надеяться, что владелец магазина осознал свою ошибку и убрал из продажи весь поддельный товар.

Если купленные семена вызывают у вас большие вопросы, то можно сообщить о сомнительном товаре специалистам отдела по надзору в области семеноводства, безопасности и качества зерна Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю по телефонам 8 (391) 226-69-01, 226-69-02.

По информации пресс-службы Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.
30 сентября 2022
В Туруханске появился современный спорткомплекс
В середине сентября в Туруханске произошло значимое событие: открылись школьные спортивные игры по северному многоборью. В заполярное село съехались юные