Что ни пожелай – все сбывается? Новогодние планы – с точки зрения экспертов

Что ни пожелай – все сбывается? Новогодние планы – с точки зрения экспертов

Начало очередного года невозможно представить себе без елки, мандаринов, шампанского и… планов на очередные 12 месяцев. У каждого они свои. Как правило, с возрастом меняются. Но есть и особая категория задач, неотложное решение которых планируется не то что годами – десятилетиями! С ними безуспешно пытаются разобраться тысячи россиян от Калининграда до Анадыря…

Почему же все усилия остаются тщетными, когда мы уже в десятый раз собираемся наконец-то…

…заняться спортом

Стать на лыжи, сдуть-таки многомесячную пыль с тренажера в углу спальни или хотя бы просто начать делать зарядку… Неужели это так сложно? Печальный опыт большинства желающих вести более здоровый образ жизни свидетельствует: еще как.

Юлия Пушилина, директор фитнес-центра «Экселент»:

– Причина тут только одна: несмотря на все «планирование», у человека нет острой необходимости в физической активности. У русских людей (в отличие от тех же европейцев) в основном две причины, которые могут стать в таких случаях «катализатором». Это проблемы со здоровьем и острое недовольство фигурой. Но фитнесом заниматься нужно как раз тогда, когда таких проблем еще не возникло! Не нужно воспринимать физические упражнения как что-то необязательное и придавать им статус подвига. Наоборот, надо превратить их в привычку – такую же, как чистка зубов. Не обязательно покупать абонемент в зал – занимайтесь различными видами спорта на свежем воздухе! Я и всем знакомым говорю: вы же все равно к этому придете – но после того, как появятся межпозвонковые грыжи в позвоночнике, проблемы с сердцем или ожирение… Так зачем же ждать?

…найти достойную работу

Такое желание загадывается под бой курантов с 18 до как минимум 45 лет неоднократно. И потом оно никуда не исчезает – но становится все менее выполнимым.

Наталья Малько, психолог Красноярского центра профессиональной ориентации и психологической поддержки населения:

– Проблема в том, что очень многие люди при поиске работы не могут самостоятельно разделить такие понятия, как «мечта» и «цель». В чем отличие? В том, что мечта – это что-то абстрактное, неконкретное, к примеру: «хочу быть начальником, получать большую зарплату».

Цель же предполагает четкий и совершенно конкретный, исполнимый алгоритм действий: выполняя его пошагово, можно максимально приблизиться к реализации желания. Пока человек не выстроит выполнение мечты буквально по пунктам, она останется всего лишь мечтой… Выполнение должно быть максимально детализированным, нужно знать ответы на все неизбежные вопросы: «В какой сфере я хочу реализовываться?», «Какие дополнительные знания мне понадобятся, чтобы получить желаемую должность?», «Как и где я смогу записаться на соответствующие курсы?», «Каким образом составить резюме для желаемой работы?» Это важно.

Нередко ко мне приходят люди, которые не имеют ни малейшего представления о том, какая работа им нужна, – неудивительно, что на ее поиски тратится не один месяц…

Порой есть внутренние, неосознаваемые даже причины, которые мешают человеку занять должность, о которой он якобы мечтает: страшно возлагать на себя неизбежный груз ответственности, нет желания дополнительно работать…

…выучить иностранный язык

Нередко мы заполняем свои книжные полки всевозможными учебными пособиями и самоучителями по иностранным языкам. У некоторых собираются настоящие коллекции такой литературы. При этом в освоении этих самых языков особого прогресса не наблюдается.

Татьяна Суетова, директор бизнес-школы «ЛИНК»:

– Обучение языку бывает неэффективным по нескольким причинам. И одна из основных – это недостаточная мотивация – к примеру, человеку негде применить свои знания. То есть для человека на данный период времени изучение языка не является первостепенной задачей. Логично, что все усилия он тратит на решение каких-то других проблем.

Еще одна причина – неготовность к тому, что для овладения языком на приемлемом уровне необходим серьезный труд: не существует каких-то уникальных методик, которые бы помогли за считаные часы усвоить значительный объем знаний по лексике и грамматике чужого языка.

И, наконец, третья причина, которая больше похожа на отговорку, – нехватка времени. На самом деле сейчас существует большое количество языковых школ с различным графиком работы, что позволяет выбрать более удобный вариант.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.
Молоко по новым технологиям
О молочно-товарной ферме в Ильичево мне сказали: «Такое не пропустите!» И действительно – на поле, которое в 2017 году еще
Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,