Что нужно учесть получателям субсидии

Что нужно учесть получателям субсидии
Фото Олега Кузьмина

В этом году вступают в силу определенные поправки в законодательство, по которым тех, кто задолжал за квартиру, не будут лишать субсидии. С одной стороны, это хорошая новость для попавших в тяжелую финансовую ситуацию. Но так ли все просто?

Достаточно пары месяцев

Субсидия – вид социальной поддержки для тех, у кого доля оплаты жилищно-коммунальных услуг в семейном бюджете превышает установленный порог – например, 22 процента. В Красноярском крае она предусмотрена для трех категорий семей: пенсионеров, тех, кто имеет несовершеннолетних детей, и семей трудоспособных граждан. Причем самые льготные условия у пенсионеров.

– Им субсидируется дополнительная площадь жилья сверх социальной нормы и применяется более льготная, максимально допустимая доля расходов, чем у других категорий, – поясняет Светлана Шиндова, начальник отдела по вопросам предоставления отдельных мер социальной поддержки министерства социальной политики края. – Например, если у одиноко проживающего пожилого человека доход ниже прожиточного минимума, он платит по закону не более 5 процентов от него, а разница между этой суммой и квартплатой в пределах площади субсидирования и составляет размер субсидии. Если же у пенсионера доход немного превышает величину прожиточного минимума, к примеру, на 5–7 %, то он платит чуть больше – 6 % от своего дохода, и так далее.

Но по действующему законодательству, если льготник не вносит оплату два месяца и более, выплата субсидий ему приостанавливается. Получается, что долг за квартиру и капитальный ремонт может начать копиться как снежный ком: через два-три месяца сумма станет практически неподъемной для семьи с низким достатком, а субсидии перестают выплачивать после того, как УК и ресурсоснабжающие организации подают информацию о должниках.

Выиграют не все

Вот эту ситуацию и должны исправить вступившие в силу изменения: с июля 2021 года отказать в предоставлении субсидии смогут только злостным неплательщикам, чье дело о взыскании долга уже было рассмотрено в суде, а сам долг должен был образоваться не ранее чем в течение последних трех лет.

При этом желающим оформить субсидию можно будет больше не представлять справки об отсутствии задолженности – эти сведения будут запрашиваться в рамках системы межведомственного взаимодействия.

С одной стороны, все хорошо. Но специалисты предполагают, что такое изменение законодательства может побудить УК и ресурсоснабжающие организации активнее подавать в суд на должников – ведь раньше те старались быстрее найти возможность оплатить, чтобы не лишиться субсидии, а сейчас такого стимула у них уже не будет. В отношении задолженности по жилищно-коммунальным услугам действует упрощенный механизм рассмотрения, даже без присутствия должника – по судебному приказу. А это уже основание для приостановления выплат. И пока долг не будет погашен, платить за квартиру придется в полном объеме.

К сожалению, жизненные ситуации бывают разные: у кого-то трагически погиб родственник, кто-то сам сильно заболел, попал в больницу и ему нужны деньги на восстановление, другой просто потерял работу.

– Понятно, что в этот момент не до оплаты услуг ЖКХ, и в нашем законодательстве сейчас предусмотрено, что мы рассматриваем подобные случаи и приостанавливаем выплату субсидий, только если нет уважительных причин образования задолженности, – поясняет Светлана Шиндова. – Встречаются случаи, когда у собственника есть задолженность, к примеру, за 2019 год: был у него какой-то конфликт с УК, решалось все в суде, и он проиграл. Но сейчас исправно вносит текущие платежи и обращается за субсидией. Мы учитываем то, что он исправно платит за квартиру, а образовавшийся ранее долг приставы списывают с его пенсии, и в этом случае назначаем выплату. А после вступивших изменений не сможем – на основании того, что существует судебное решение.

Иными словами, тех, кто увидел мельком новость об изменениях и решил, что можно сэкономить на квартплате, ждет разочарование. А вот те, кого жилищные компании готовы были записать в «должники» буквально за 500 – 1 000 рублей, так просто субсидии уже не лишатся.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров