Что ожидает россиян в июле?

Что ожидает россиян в июле?

Представляем подборку важных законов и правил, которые заработали в этом месяце и коснутся многих жителей страны.

Неприкасаемый минимум

С 1 июля окончательно вступил в силу документ о защите от списания со счета должника суммы в размере прожиточного минимума. Напомним, с февраля текущего года граждане, имевшие долги перед кредитными организациями, могли обратиться к судебным приставам с заявлением о ежемесячном сохранении доходов в размере прожиточного минимума. С июля заявление можно писать в банк. В нем должно быть указано имя, гражданство, место жительства, телефон и реквизиты «неприкасаемого» счета. Новшество позволит защитить доходы, даже если «взыскатель передал исполнительный документ в банк должника без привлечения судебных приставов».

С 3 июля начало действовать еще одно новшество в банковской сфере – теперь кредитные организации должны указывать полную стоимость потребительского займа в процентах с точностью до третьего знака после запятой. А минимальную гарантированную ставку по вкладам обязаны размещать на первой странице договора. Как отметили в Госдуме, такие меры позволят повысить информированность вкладчиков, а также снизить риски при принятии решения о выборе вклада и кредитной организации.

Меньше бюрократии

Оформить паспорт стало проще и быстрее – с 1 июля срок получения основного документа гражданина сократился до пяти дней с момента приема бумаг органом МВД или МФЦ.

Также существенно упростились действия регистрации по месту жительства. Теперь встать на учет можно в любом регистрационном органе в пределах муниципального района, а в крупных городах – Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – в любом органе в пределах муниципалитета.

Иностранцы или лица без гражданства, победившие или прошедшие в финал общероссийских конкурсов платформы «Россия – страна возможностей», смогут получить вид на жительство в нашей стране в упрощенном порядке, минуя разрешение на временное проживание.

Полис в «цифре»

Вступил в силу закон о новой форме медицинских полисов – документы граждан должны быть внесены в единый регистр застрахованных лиц. В перспективе такая «оцифровка» избавит граждан от необходимости предъявлять полис в медицинских организациях. Достаточно будет паспорта.

Ранее в Госдуме сообщили, что такая система будет действовать с 2024 года, однако уже с 1 июля 2022-го такое право закреплено за всеми новорожденными – их родителям в больницах достаточно предъявить свидетельство о рождении.

Безопасный туризм

Сразу несколько новшеств вступило в силу в туристической отрасли. Так, с июля обязательной стала аттестация гидов, которые проводят экскурсии и сопровождают группы на маршрутах.

Раз в пять лет экскурсоводы и проводники должны получать справку об отсутствии судимости и медицинских противопоказаний для работы, а также подтверждать знания по оказанию первой медицинской помощи. Предполагается, что такой подход повысит безопасность на туристических маршрутах, а туристы смогут выбирать гида более осознанно, опираясь не только на отзывы, рекламу, но и официальную сертификацию.

С 1 июля турагентов, которые не заключили договор с туроператором или не внесены в реестр, ожидают штрафы. Согласно законодательству, для физических лиц штраф составляет 5–15 тысяч рублей, должностных лиц – 10–30 тысяч, компаний – 50–100 тысяч рублей.

Вместе с тем отрасль ожидают налоговые послабления. Так, в отношении услуг по предоставлению мест в отелях и прочих средств размещения до 30 июня 2027 года начала действовать нулевая ставка по НДС. Эта же мера распространяется на предоставление в аренду объектов туристической инфраструктуры, введенных после 1 января текущего года.

Дачная амнистия – ближе и быстрее

С 1 июля в силу вступил закон, продлевающий «дачную амнистию». Напомним, документ должен был начать действие в сентябре текущего года, однако сроки решено было передвинуть на лето.

Поправки предполагают упрощенный порядок легализации государственных или муниципальных участков с построенными на них до 14 мая 1998 года домами. Также доступен упрощенный порядок оформления прав на жилые или садовые дома, построенные на участках для садоводства, ИЖС или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенных пунктов. Воспользоваться послаблениями можно до марта 2031 года.

Закон позволяет решить проблему граждан, что годами не могли легализовать свое жилье, возведенное еще во времена Советского Союза. Многие такие постройки числятся лишь в старых документах, наличия которых ранее было недостаточно для оформления прав собственности. Важно, что дачная амнистия не предполагает возможности легализации самостроя. Восстановление прав собственности возможно лишь в случае, если дома не признаны самовольной постройкой, не являются многоквартирными или домами на две-три семьи.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

15 августа 2022
Проект нарисовать проще, чем понять, что нужно людям
За последние годы в крае появились десятки обновленных пространств – причем не только в крупных, но и малых городах. И
15 августа 2022
Как красноярские дети съездили в Донбасс и Чечню
В Красноярск вернулись участники Всероссийского юнармейского патриотического автомарша «Юнармия – Za Мир без фашизма. Север – Юг 2022». Месяц назад
15 августа 2022
Жара, обмелел «Енисей»
В Астрахани, куда прибыли футболисты «Енисея» на матч с «Волгарем», стояла жара. К началу поединка столбик термометра чуть сполз вниз