«За новогодним столом очень легко поддаться соблазнам и столкнуться с перееданием…избегайте тяжелых, острых или сладких блюд… последний прием пищи не менее чем за четыре часа до сна…» За несколько дней до главного праздника года эксперты дают вот такие советы. Несомненно, очень полезные для здоровья, но способные вызвать настоящее негодование у любого здравомыслящего человека. На Новый год стол должен ломиться от деликатесов – это закон, который каждый запоминает буквально с младенчества…
Потому что для жителей нашей страны этот праздник имеет буквально мистическое значение, это не просто смена цифр на календаре, о нет! Наши традиции наполнены сакральным смыслом – как Новый год встретишь, так его и проведешь, это каждый знает. И ни в коем случае нельзя махнуть рукой да подготовиться кое-как.
Магические символы должны быть обязательно соблюдены, а изобилие блюд – один из них. Даже в 90-е годы, когда заработную плату обычные семьи не видели месяцами, на столе не было свободного места: умудрялись копить деньги, находить остродефицитные продукты и строго хмурили брови на посягательства неразумных домочадцев: «Не тронь! Это на Новый год!»
К счастью, эти времена давно прошли и желание объедаться почти тоже – можно купить многое, на любой вкус.
Но есть блюда, которые будут стоять на праздничных столах абсолютно точно. За много лет они сами превратились в настоящие символы Нового года.
Мандарины
В наше время, когда в супермаркетах лежат такие экзотические фрукты, что не сразу вспомнишь их название, восхищение именно этими цитрусовыми более молодому поколению не всегда понятно. Но в СССР сложно было вот так просто принести к новогоднему столу ананас или виноград.
Относительно доступными свежими фруктами в декабре стали как раз мандарины. Советский Союз налаживал отношения с Марокко, и из этой африканской страны регулярно начиная с середины 60-х годов доставляли их в нашу страну. Также привозили мандарины из Абхазии и Грузии.
Икра
Бутербродами с красной икрой обязательно стараются украсить новогодний стол, вне зависимости от достатка семьи. Многие закупают ее еще осенью – к праздникам она зачастую дорожает. Традиция тоже родом из Советского Союза – баночки с дефицитной икрой вместе с копченой колбасой и кофе часто входили в праздничные продуктовые наборы на предприятиях. Сегодня найти икру не проблема, но из-за цены многие покупают ее только на новогодний стол.
Оливье
История этого популярного салата столь длинная, что ей можно посвятить целую книгу. Его готовили еще более ста лет назад – автором рецепта стал французский повар Люсьен Оливье, один из владельцев ресторана «Эрмитаж» в Москве. Блюдо стали называть именно так, хотя у повара было иное название – «Майонез из дичи». В конце XIX века в поваренной книге был опубликован рецепт – с рябчиками, телячьим языком, паюсной икрой, отварными раками, яйцами… В более позднем и куда более демократичном варианте сохранились только три ингредиента – картофель, огурцы и вареные яйца. Сейчас туда добавляют маринованные огурцы, зеленый горошек, колбасу или курицу.
Селедка под шубой
Этот любимый многими салат завоевал популярность на новогоднем столе начиная с 60-х годов прошлого века. Считается одной из версий популярных норвежских салатов с селедкой. Это было очень доступное для большинства советских людей блюдо – селедка все же не форель, да и морковка, картошка и яйца со свеклой были во всех домах.
Есть и более изящная версия происхождения салата: в некоторых источниках сообщается, что его еще в 1919 году изобрел московский купец и трактирщик Анастас Богомилов. В его заведении нередко вспыхивали драки из-за классовых расхождений. Богомилов назвал салат аббревиатурой ШУБА, которая означала «Шовинизму и упадку – бойкот и анафема!».
Мы поинтересовались у героев наших публикаций: а что они поставят на праздничный стол?
Ольга Абросимова, директор Краевого центра развития семейных форм воспитания:
Больше всего люблю ананас. Этот тропический фрукт ассоциируется у меня с теплом и радостью. Он не только вкусный, сочный и полезный, но еще и радует глаз, придает праздничному столу особый шарм.
Сергей Красноусов, руководитель Красноярского регионального центра финансовой грамотности:
У нас в семье несколько любимых новогодних блюд – жена обожает селедку под шубой и оливье, который готовит наша дочь. Мы с сыном ценим все блюда, но, кроме уже перечисленных, мне особенно нравится салат, выглядящий как кольцо и состоящий из киви, курицы и овощей, название которого я, к сожалению, не помню…
Валерий Сакович, главный врач ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии», г. Красноярск:
Любимое блюдо, которое всегда на новогоднем столе, – фаршированная щука, которую готовлю сам. Фаршированную рыбу готовила моя бабушка, и я делаю ее именно по этому рецепту. Нужно взять щуку 1,5–2 кг, отделить голову и оставить ее, она еще пригодится. Аккуратно, не повредив, снять кожу чулком. Филе отделить от костей, пропустить через мясорубку, добавить в фарш соль, перец, лук, зелень, хлеб, размоченный в молоке, и яйца. Тщательно перемешать, набить этим фаршем чулок из кожи щуки. Приставить голову, все завернуть в фольгу и выпекать в духовке при температуре 180 градусов 40 минут.
Сергей ЖУРАВЛЕВ, управляющий Отделением Красноярск Банка России:
Помню, в детстве очень любил пельмени, и в семье у нас их обязательно лепили перед Новым годом. Потом был длительный перерыв. Традиция лепки домашних пельменей вернулась в мою жизнь лет семь назад. Теперь это настоящий предновогодний ритуал и одно из основных блюд на праздничном столе. Делают пельмени супруга и теща. У меня не всегда есть возможность участвовать в процессе, но, когда получается, делаю это с удовольствием. Считаю, что особенные эксперименты с ингредиентами не нужны. Самые вкусные пельмени получаются именно по классическому рецепту, когда начинка из свинины и говядины. Иногда для сочности добавляем квашеную капусту. Съесть любимых пельменей я могу и 20, и 30 штук. Зависит от настроения и компании. Все, кто собирается за нашим столом – друзья, родные, – едят пельмени с большим удовольствием. Поэтому лепим мы всегда их много, запаса хватает на все праздники.