Что растет в морских грядках?

Корреспондент НКК побывала на ферме, где выращивают морепродукты

Что растет в морских грядках? Корреспондент НКК побывала на ферме, где выращивают морепродукты

А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В Приморском крае каждая бухточка Японского моря расчерчена на грядки. Растут на них не привычные нам огурцы и помидоры, а трепанги, морские гребешки, устрицы и мидии.

Деньги для развития аквакультуры

Видели, наверное, в Красноярском крае форелевые фермы. Рыба эта может жить в пресной проточной воде. А морской органике (которая становится для нас морепродуктами) подавай только соленую морскую. Да еще определенной температуры. Это давно приметили приморские фермеры. И разработали целую технологию выращивания трепангов и устриц.

Списанный корабль превратился в ферму

Предприятий, развивающих аквакультуру в Приморье (а именно так называется здесь выращивание устриц и мидий), около 150. Для них, как и для наших фермеров, предусмотрена государственная поддержка. Собираешь пакет документов и получаешь субсидии на уплату процентов по кредитным и лизинговым договорам, а также на часть затрат на приобретение и расселение жизнестойкой молоди гидробионтов и на разработку биотехнологий перспективных объектов аквакультуры, на приобретение новой техники и оборудования.

На ферму морепродуктов в бухте Воевода на острове Русском я попала из чистого любопытства, очень уж хотелось посмотреть на особо ценимый китайцами и японцами деликатес – морской огурец. Так нередко называют трепанга – моллюска, который живет в Японском море. Берега вокруг Владивостока для морского огурца – дом родной. Не зря же бухту Золотой Рог, на берегу которой стоит этот город, китайцы прозвали бухтой трепанга.

Правда, сейчас вылов этого моллюска запрещен – он занесен в Красную книгу. И получить трепанга можно только вот на таких плавучих фермах.

И зимой, и летом

В море находятся грядки фермы

Бухта Воевода расчерчена на квадраты. Все эти морские участки взяты в аренду на 25 лет обычными фермерами, которые выращивают морепродукты. Предприятие, где я побывала, существует уже семь лет и обладает не только водяными грядками, но и собственной лабораторией, производственным цехом для переработки деликатесов.

Оборудование для выращивания моллюсков

С мидиями все просто. Для них в море устанавливают «хребтину», на которую навешивают веревки с петельками. На эти плетенки и цепляется своими волосками моллюск. Живет, растет, набирает вес. Его не нужно подкармливать или пересаживать с одной веревки на другую. Мидия – самостоятельный моллюск. Сама плодится, сама питается.

Улов мидий

За два года вырастает, как здесь говорят, до товарных размеров – с ладошку. Весной и осенью ее собирают (дневной улов составляет 600–800 кг), прогоняют через специальный комбайн, чтобы очистить и отсортировать мелкие (они отправятся снова в море на доращивание), ошпаривают, чтобы открылась, замораживают и так – в полуоткрытой раковине – отправляют в продажу.

Комбайн для сортировки мидий

Интересно, что растут моллюски и летом (когда температура воды в бухте достигает 23 градусов), и зимой. Перед становлением льда веревочные конструкции опускают на глубину двух метров и оставляют до весны.

Трепанги любят сладкое

Детский сад для трепанга

А вот с гребешками, устрицами и трепангами приходится повозиться. Их молодь выращивается в условиях завода. Сначала местные ученые наблюдают за оплодотворением икринок, затем – как развиваются мальки и становятся жизнеспособной молодью. Готовят для них специальные корма и составляют рацион.

Неправильно говорить, что они в еде неприхотливы. Еще какие гурманы! Трепанги, например, довольно ленивые – лишнее движение не сделают, чтобы покормиться. Они буквально живут в своей еде.

Корма для моллюсков в Приморье очень дорогие. Когда здесь был неурожай на водоросли, на рынке цена на них достигала 60 тысяч рублей за один миллилитр.

Взрослые трепанги

Вот фермеры и выкручиваются. Организовывают собственные лаборатории по производству кормовых смесей.

Мы собираем в море саргассовы водоросли, размалываем их и смешиваем с донным илом и спирулиной (тоже водоросль). Получается кашица, которая отправляется в бассейн, – рассказывала нам работница фермы Евгения. – А чтобы трепанги лучше всасывали бактерии, даем им антистресс – олигосахара. Сладенькое им очень нравится.

Путевка во взрослую жизнь

В лаборатории обилие колб с желтыми и зелеными составами. Это и есть пища для устриц и трепангов. Устрицы предпочитают золотистые водоросли, у которых в составе кальций, а это помогает формировать створку.

Водоросли на корм трепангам и устрицам

А в соседней лаборатории наблюдают за развитием моллюсков. В бассейнах фермы устрицы и трепанги проведут только первое время своей жизни – здесь у них роддом и детский сад. На подращивание отправятся в естественную среду – в море. Их зашьют в мешки и корзины и на этажерках опустят на дно, где они станут дозревать. Устрица два года будет расти до товарных размеров – 12 см, 150 граммов. А трепанг – четыре.

Вот такие устрицы выращивают на ферме

После этого их соберут и поместят на пару недель в бассейн с чистой водой – на передержку. Ведь донные животные собирают на себя всякую грязь – песок, ил, – которая должна выйти из них естественным путем.

Только после этого уже прочистившихся моллюсков живыми или замороженными отправляют заказчикам либо пускают в переработку.

Трепангов используют в фармацевтической индустрии, изготавливают из них биологически активные добавки, вытяжки, настойки, смешивают с медом. Устрицы хороши сами по себе.

Гребешок живой

Гребешок и вовсе всю свою жизнь проводит в бассейне завода. В Японском море для него среда неподходящая.

А этот гребешок уже только на еду

Они пищат, а их едят

Все морепродукты очень полезны, а трепанга еще древние китайцы называли морским женьшенем. Столько в этом невзрачном на вид (и даже отталкивающем!) моллюске витаминов и минералов. Этот природный продукт помогает оздоровить организм и укрепить иммунитет, улучшает

работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, спасает от проблем с суставами и кожей.

 

Этих трепангов уже приготовили

Есть устриц и трепангов на Дальнем Востоке советуют сырыми. У гурманов особенно ценятся внутренности трепанга. Но я не рискнула. Правда, попробовала моллюска «пятиминутку» (замаринованного на пять минут в соевом соусе и чесноке).

И знаете, мне понравилось!

Фото автора

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 декабря 2025
Афиша событий в Красноярске с 8 по 14 декабря
Понедельник. 8 декабря Вторник. 9 декабря В 19:00 в БКЗ пройдет творческая встреча-концерт лауреатов международных и всероссийских конкурсов и фестивалей
Без рубрики
5 декабря 2025
Главный кардиолог Красноярского края рассказал, можно ли «почистить сосуды»
То, что доверять рекламе можно далеко не всегда, известный факт. Но одно дело, когда платой за доверчивость становится покупка некачественного
Без рубрики
5 декабря 2025
Алексей Коноваленко: «Если мир меняется, мы тоже должны измениться»
В конце октября губернатор Михаил Котюков поручил исполнять полномочия руководителя краевого минздрава заместителю министра Алексею КОНОВАЛЕНКО. Сегодня Алексей Николаевич –
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности