А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В Приморском крае каждая бухточка Японского моря расчерчена на грядки. Растут на них не привычные нам огурцы и помидоры, а трепанги, морские гребешки, устрицы и мидии.
Деньги для развития аквакультуры
Видели, наверное, в Красноярском крае форелевые фермы. Рыба эта может жить в пресной проточной воде. А морской органике (которая становится для нас морепродуктами) подавай только соленую морскую. Да еще определенной температуры. Это давно приметили приморские фермеры. И разработали целую технологию выращивания трепангов и устриц.
Предприятий, развивающих аквакультуру в Приморье (а именно так называется здесь выращивание устриц и мидий), около 150. Для них, как и для наших фермеров, предусмотрена государственная поддержка. Собираешь пакет документов и получаешь субсидии на уплату процентов по кредитным и лизинговым договорам, а также на часть затрат на приобретение и расселение жизнестойкой молоди гидробионтов и на разработку биотехнологий перспективных объектов аквакультуры, на приобретение новой техники и оборудования.
На ферму морепродуктов в бухте Воевода на острове Русском я попала из чистого любопытства, очень уж хотелось посмотреть на особо ценимый китайцами и японцами деликатес – морской огурец. Так нередко называют трепанга – моллюска, который живет в Японском море. Берега вокруг Владивостока для морского огурца – дом родной. Не зря же бухту Золотой Рог, на берегу которой стоит этот город, китайцы прозвали бухтой трепанга.
Правда, сейчас вылов этого моллюска запрещен – он занесен в Красную книгу. И получить трепанга можно только вот на таких плавучих фермах.
И зимой, и летом
Бухта Воевода расчерчена на квадраты. Все эти морские участки взяты в аренду на 25 лет обычными фермерами, которые выращивают морепродукты. Предприятие, где я побывала, существует уже семь лет и обладает не только водяными грядками, но и собственной лабораторией, производственным цехом для переработки деликатесов.
С мидиями все просто. Для них в море устанавливают «хребтину», на которую навешивают веревки с петельками. На эти плетенки и цепляется своими волосками моллюск. Живет, растет, набирает вес. Его не нужно подкармливать или пересаживать с одной веревки на другую. Мидия – самостоятельный моллюск. Сама плодится, сама питается.
За два года вырастает, как здесь говорят, до товарных размеров – с ладошку. Весной и осенью ее собирают (дневной улов составляет 600–800 кг), прогоняют через специальный комбайн, чтобы очистить и отсортировать мелкие (они отправятся снова в море на доращивание), ошпаривают, чтобы открылась, замораживают и так – в полуоткрытой раковине – отправляют в продажу.
Интересно, что растут моллюски и летом (когда температура воды в бухте достигает 23 градусов), и зимой. Перед становлением льда веревочные конструкции опускают на глубину двух метров и оставляют до весны.
Трепанги любят сладкое
А вот с гребешками, устрицами и трепангами приходится повозиться. Их молодь выращивается в условиях завода. Сначала местные ученые наблюдают за оплодотворением икринок, затем – как развиваются мальки и становятся жизнеспособной молодью. Готовят для них специальные корма и составляют рацион.
Неправильно говорить, что они в еде неприхотливы. Еще какие гурманы! Трепанги, например, довольно ленивые – лишнее движение не сделают, чтобы покормиться. Они буквально живут в своей еде.
Корма для моллюсков в Приморье очень дорогие. Когда здесь был неурожай на водоросли, на рынке цена на них достигала 60 тысяч рублей за один миллилитр.
Вот фермеры и выкручиваются. Организовывают собственные лаборатории по производству кормовых смесей.
Мы собираем в море саргассовы водоросли, размалываем их и смешиваем с донным илом и спирулиной (тоже водоросль). Получается кашица, которая отправляется в бассейн, – рассказывала нам работница фермы Евгения. – А чтобы трепанги лучше всасывали бактерии, даем им антистресс – олигосахара. Сладенькое им очень нравится.
Путевка во взрослую жизнь
В лаборатории обилие колб с желтыми и зелеными составами. Это и есть пища для устриц и трепангов. Устрицы предпочитают золотистые водоросли, у которых в составе кальций, а это помогает формировать створку.
А в соседней лаборатории наблюдают за развитием моллюсков. В бассейнах фермы устрицы и трепанги проведут только первое время своей жизни – здесь у них роддом и детский сад. На подращивание отправятся в естественную среду – в море. Их зашьют в мешки и корзины и на этажерках опустят на дно, где они станут дозревать. Устрица два года будет расти до товарных размеров – 12 см, 150 граммов. А трепанг – четыре.
После этого их соберут и поместят на пару недель в бассейн с чистой водой – на передержку. Ведь донные животные собирают на себя всякую грязь – песок, ил, – которая должна выйти из них естественным путем.
Только после этого уже прочистившихся моллюсков живыми или замороженными отправляют заказчикам либо пускают в переработку.
Трепангов используют в фармацевтической индустрии, изготавливают из них биологически активные добавки, вытяжки, настойки, смешивают с медом. Устрицы хороши сами по себе.
Гребешок и вовсе всю свою жизнь проводит в бассейне завода. В Японском море для него среда неподходящая.
Они пищат, а их едят
Все морепродукты очень полезны, а трепанга еще древние китайцы называли морским женьшенем. Столько в этом невзрачном на вид (и даже отталкивающем!) моллюске витаминов и минералов. Этот природный продукт помогает оздоровить организм и укрепить иммунитет, улучшает
работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, спасает от проблем с суставами и кожей.
Есть устриц и трепангов на Дальнем Востоке советуют сырыми. У гурманов особенно ценятся внутренности трепанга. Но я не рискнула. Правда, попробовала моллюска «пятиминутку» (замаринованного на пять минут в соевом соусе и чесноке).
И знаете, мне понравилось!
Фото автора