По данным сервиса «Авито», на 8 Марта мужчины России планируют подарить женщинам ювелирные украшения, косметику и подарочные сертификаты. Этот праздник отмечают 90 процентов опрошенных представителей сильного пола. Причем наиболее активны мужчины в возрасте от 36 до 45 лет.
А как поздравляют представительниц слабого пола известные мужчины Красноярского края?
Валерий ТЕРЕШКИН
руководитель «Свободного балета Валерия Терешкина»
– Я к цветам равнодушен, не люблю их дарить. Свою жену к празднику могу вывезти в магазин и сказать: «Милая, выбирай что желаешь». Но самый запоминающийся подарок я ей сделал лет 20 назад. Я ей подарил собаку. Моя жена не любит породистых животных, для нее важно подобрать пса на улице и дать ему счастье. Я так и сделал: нашел на улице собаку. Она потом долго жила с нами.
Сергей ТОЛМАЧЕВ
депутат Законодательного собрания Красноярского края
– Как-то раз я устроил для жены сюрприз – погружение с аквалангом. Мы отдыхали в южной стране, и я заказал для нее погружение. За нами приехала машина, я завязал жене глаза. А развязал, когда мы приехали на место и уже нужно было погружаться.
Она никогда не ныряла до этого, потому была в ужасе. Но отступать было уже нельзя, и она нырнула. Потом рассказывала: «Если бы ты сразу сказал, куда мы едем, ни за что не согласилась бы». С тех пор я делаю традиционные подарки – цветы, вазы, кухонные приборы. Но сначала интересуюсь ее пожеланиями.
Игорь АСТАПОВ
генеральный директор телекомпании «7-й канал»
– Я предпочитаю дарить не букетные цветы, а в горшках. Они долго растут и напоминают обо мне.
Когда я работал в администрации края, подарил женщинам на 8 Марта фиалки в горшках. Недавно зашел в один из кабинетов администрации по работе, а мне показывают большой цветок в горшке: «Смотри, какой вырос. Ты подарил». Это очень приятно.
Марк ДЕНИСОВ
уполномоченный по правам человека в Красноярском крае
– В прошлом году на 8 Марта я весь наш аппарат накормил пловом собственного приготовления. Варка плова – это целый процесс, который длится 4 часа.
Все начинается с похода на рынок. Необходимо купить хорошую баранину, овощи (морковь лучше брать среднеазиатскую – «сабза»), рис. Самые продвинутые любители плова берут красный рис, но можно обойтись и краснодарским. Ни в коем случае рис не должен быть пропаренный или длиннозерный – он разваривается. А вот круглый краснодарский хорош.
Мясо необходимо разобрать и обжарить в кипящем масле. Сначала варится зирвак – бульон, которым потом пропитается каждое зернышко. От того, как сварен зирвак, зависит вкус плова. Там найдется место и изюму, и барбарису, и айве (если не сезон для айвы, можно взять твердое яблоко или грушу). Этим густым бульоном с пряностями и соком овощей набухает рис.
Игорь ЧАПАЛОВ
Путешественник
– Я для всех женщин в социальных сетях сделаю музыкальный подарок. У меня есть хобби – я играю на гитаре и пою песни. На Международный женский день подготовлю для дам караоке – пусть поют вместе со мной.
А дома могу сделать песочный торт. Для этого покупаю различное печенье, делаю из него ассорти. Ломаю на крошки. Варю сгущенку – обязательно сам (готовую не покупаю), потому что сгущенка должна быть горячей. Когда сгущенка сварилась, заливаю ею печенье, добавляю сливочного масла, все перемешиваю. А затем выкладываю на противень. Из этой массы можно слепить любую форму. Готовый торт накрываю марлей и выставляю на холод. Когда торт застынет, его можно нарезать.
Юрий ШВЫТКИН
депутат Государственной думы от Красноярского края
– Я дарю, как правило, парфюм или косметические наборы. Но главное – готовлю праздничный стол. Мои фирменные блюда – салат «Цезарь» и стейк.
Рецепт «Цезаря» традиционный, но я в него добавляю немного чеснока. Меня жизнь научила тому, что чеснок должен быть в каждом блюде. Для приготовления стейка я мясо сначала мариную: обмазываю солью, перцем и чесноком и оставляю на два часа. Важно не переборщить с приправой, чтобы стейк не превратился в обычную мякоть.
Егор ВАСИЛЬЕВ
министр экономики и регионального развития Красноярского края
– Наступающая весна, солнце, тюльпаны, мимозы и прекрасные женщины всегда создают праздничное настроение на 8 Марта. Традиционно с Международным женским днем поздравляю маму, жену, коллег. Хотелось когда-нибудь еще и дочку поздравлять, но у меня пока только сын.
И дома, и на работе дарю цветы. Мне всегда казалось, что цветы – это самый оптимальный выбор, пока не случился казус на работе. Несколько лет назад, когда я был председателем комитета по бюджету в Законодательном собрании края, купил женщинам-коллегам красные розы. Увы, не все обрадовались поздравлению – у одной из девушек оказалась жуткая аллергия именно на красные розы.
Егор КОРЧАГИН
главный врач Красноярской краевой клинической больницы
– Наверное, самый романтичный подарок получился, когда я однажды организовал ранним утром 8 марта доставку букетов прямо на дачу. Мои девушки – дочка и жена – оценили и были приятно удивлены, очень рады. А самый креативный подарок на 8 Марта я сделал в этом году – новый матрас и полагающиеся к нему одеяла, подушки и красивое постельное белье.
Фирменных блюд к этому празднику я, к сожалению, не готовлю, но зато в этот день я первый помощник на кухне. В другие праздники редко получается помогать, зачастую нет времени даже поужинать вместе.
Виктор ЗУБАРЕВ
депутат Государственной думы от Красноярского края
– Главное в праздник – это внимание. Поэтому всегда стараюсь побольше общаться с супругой, с любимой тещей, с сестрами, дарить небольшие добрые подарки. Ну и, конечно, цветы – как знак признательности, как символ этого прекрасного дня.
В 2019 году, к слову, праздник особенный – в Красноярске проходит универсиада. Билет на соревнования может стать хорошим подарком для представительниц прекрасной половины человечества. К тому же универсиада – это не только спорт, в нашем городе запланирована обширная культурная программа. Думаю, многие с радостью посетят 8 марта выступление знаменитого французского уличного театра на проспекте Мира в Красноярске. Считаю, это может стать довольно оригинальным подарком.
Сергей ГАЗИЗУЛЛИН
руководитель красноярского ансамбля ударных инструментов Siberian Percussion
– В этот день я готовлю ужин. Салат, который всегда присутствует на столе, – острая морковь с сыром. Используются простые продукты: морковь, сыр твердых сортов, чеснок, соль, майонез. Здесь главное – соблюсти пропорции и правильно подобрать терку. Морковная соломка должна быть средней толщины, тогда она не будет сминаться.
Некоторые совершают ошибку, когда кладут много моркови и мало сыра. В салат необходимо положить поровну этих продуктов. Также важно оценить количество чеснока. Здесь нужно учитывать время года и в каком состоянии у тебя чеснок. Молодого нужно класть меньше, потому что он более ядреный.
Складываем готовые продукты в чашку и размешиваем (это удобнее делать вилкой), а затем заправляем майонезом. Салат готов.