Что за странные письма приходят пожилым красноярцам

Что за странные письма приходят пожилым красноярцам

Пожилые жители краевого центра находят в почтовых ящиках письма с предложением подтвердить свое право на владение квартирой. Сообщения распечатаны на официальных бланках городского департамента муниципального имущества и земельных отношений. В редакцию «НКК» уже обратились несколько пенсионеров, которые опасаются, уж не мошенники ли таким образом хотят провернуть свои махинации, чтобы отобрать жилье.

По словам наших читателей, в письмах указывается: в случае, если собственник квартиры в течение месяца не заявит о праве владения, то власти выпустят постановление автоматически. Этот пункт, судя по всему, больше всего и пугает людей. Что будет после истечения срока? А если не пойти в мэрию? О каком постановлении идет речь?

За разъяснениями мы обратились в администрацию Красноярска.

В департаменте муниципального имущества и земельных отношений нам пояснили: письма рассылаются для того, чтобы внести сведения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Оказывается, в базе данных до сих пор не все объекты недвижимости. К примеру, те, что ранее оформлялись в БТИ, в ЕГРН не внесены.

Красноярцам рассылают уведомления двух видов. В одном собственника просят представить сведения самостоятельно. Второй тип писем рассылается, когда ведомство уже по своим источникам получило сведения о собственнике и просит его подтвердить достоверность информации, при обнаружении ошибки он может сообщить об этом в течение 30 дней.

Если данные верны, на уведомление можно не реагировать.

Напомним, ЕГРН – это крупнейшая электронная база данных, которая позволяет оперативно получить информацию об основных характеристиках жилья, нежилых помещений и участках земли.

В департаменте отметили, что отсутствие сведений в едином реестре ни в коем случае не ограничивает и не отменяет право собственности на недвижимость. Граждане, сведения об имуществе которых не внесены в базу, могут совершать любые сделки со своей квартирой.

! ВНИМАНИЕ! При получении любых кажущихся вам странными посланий, документов проверка не будет лишней. Если сомневаетесь в подлинности письма, позвоните в соответствующее ведомство (координаты лучше брать на официальном сайте или в справочнике) и уточните корректность информации. Насторожить должны угрозы или настойчивые требования передать свои персональные данные. Помните, что ни чиновники, ни представители правоохранительных органов либо банков никогда не будут вести себя подобным образом.

В случае сомнений или вопросов обращайтесь непосредственно в департамент.

Прием документов в департаменте муниципального имущества и земельных отношений: 660049, г. Красноярск, ул. Карла Маркса, 49 (пн. – пт. с 9:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 14:00). Предварительная запись на прием и выдачу документов по тел. 226-18-42.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 июня 2024
«Гадким детям» показали военно-морской ремень
Группа российских военных кораблей прибыла на Кубу с официальным визитом, который продлится с 12 по 17 июня. В составе делегации
Без рубрики
14 июня 2024
Финансы – дело семейное!
Семья Сатюковых из Сосновоборска стала самой финансово грамотной семьей Красноярского края. Свои знания по бюджетированию домашнего хозяйства и приумножению семейного
Без рубрики
14 июня 2024
Вместе воспитываем патриотов
«Патриотизм, уважение к предкам, к отцам, к памяти – одна из нравственно-духовных основ, на которой должно строиться общество. Тема защиты