Меню Поиск
USD: 73.00 +0.28
EUR: 85.68+0.47
№ 67 / 1343

Что ждать от сентября

Фото Олега Кузьмина Владельцы неузаконенных ранее гаражей теперь могут их легализовать, у привившихся от COVID-19 появится шанс выиграть крупную сумму, безрецептурные лекарства станут доступнее. Эти и другие новшества ждут россиян с сентября. Рассмотрим их подробнее.

Привитые выиграют

С 1 сентября до 1 декабря в стране проводится розыгрыш призов для тех, кто прошел вакцинацию от COVID-19. Тысяча человек может выиграть по сто тысяч рублей. Чтобы стать участником «лотереи», нужно пройти курс вакцинации и иметь соответствующую запись в Едином регистре вакцинированных, которая подтверждается QR-кодом. Все эти данные любой россиянин может увидеть в своем личном кабинете на портале госуслуг.

Победителей выберет компьютер. Чтобы получить приз, необходимо иметь банковскую карту «Мир», указать ее номер в личном кабинете.

Всего пройдет два розыгрыша. Итоги появятся на официальном ресурсе бонусзаздоровье.рф. Кроме того, информация о победе в обязательном порядке будет доступна в личном кабинете на «Госуслугах».

Можно предположить, что «раздача средств» привлечет мошенников. Если кто-то просит вас перевести деньги для получения приза, не верьте.

Гаражная амнистия стартовала

В сентябре вступил в силу закон о так называемой гаражной амнистии. Владельцы капитальных строений, которые легально построены до 29 декабря 2004 года, а также в некоторых случаях и металлических гаражей смогут узаконить права на них и даже бесплатно получить землю под ними. Амнистия будет действовать до 1 сентября 2026 года.

Отметим, что речь не идет о самостроях, нарушающих градостроительные нормы или представляющих опасность. Также нельзя узаконить гаражи-ракушки.

Чтобы легализовать строение, владелец должен подать пакет документов в местную администрацию.

Больничный не сократит доход

С 1 сентября родители дошкольников будут получать увеличенные выплаты по больничным. Их размер будет равняться средней заработной плате и не зависеть от страхового стажа родителей. Ранее пособие в полном размере могли получать лишь те, кто отработал более восьми лет.

В Минтруда РФ также уточнили, что сумма выплат не зависит от того, как лечился ребенок: амбулаторно или стационарно.

Для получения выплат не нужны никакие дополнительные бумаги и оформление – Фонд социального страхования рассчитает и перечислит все суммы без участия и привлечения средств работодателей. Больничный по уходу за ребенком до семи лет оплачивается не более чем за 60 дней в году, и в отдельных случаях не более чем за 90 дней.

Интернет в помощь сельским аптекам

С 1 сентября небольшие аптеки смогут продавать безрецептурные препараты как на своих собственных сайтах, так и с помощью других интернет-площадок – маркетплейсов и агрегаторов. Ранее такое право было только у крупных аптек, чья сеть состоит не менее чем из десяти точек в регионе.

Для подключения к дистанционной торговле лекарствами маркетплейсу необходимо заключить с аптеками соответствующий договор. До сентября такие ресурсы могли выступать лишь посредниками – покупатель резервировал лекарство, но приобрести его мог лишь в аптеке.

Важно, что лекарства в сети не должны стоить дороже, чем в рознице. Власти уверены, что вовлечение в сетевую торговлю небольших игроков позволит решить проблему доступности медикаментов в удаленных и малонаселенных территориях.

Выплаты военным: указ подписан

Глава государства Владимир Путин подписал указ о единовременной денежной выплате военным, курсантам и силовикам. Ранее президент подчеркивал, что по 15 тысяч рублей в среднем должны получить все проходящие службу вне зависимости от званий и выслуги лет. Деньги должны поступить на счета силовиков в сентябре. Однако если по каким-то причинам этого не произойдет, средства могут быть выплачены позже.

Отметим, ранее Владимир Путин предложил выплатить российским пенсионерам, в том числе работающим, по 10 тысяч рублей. Эти средства также поступят на счета россиян в сентябре. Никаких дополнительных заявлений для получения денег писать не нужно.

Не согласны – спорьте

С 1 сентября штрафы за нарушение правил дорожного движения можно будет обжаловать в упрощенном порядке. Если нарушение зафиксировано камерой на дороге, то жалобу можно подать через портал госуслуг или на сайте суда по месту совершения административного правонарушения. В Госдуме считают, что это сделает процедуру более доступной.

Также меняется способ уведомления водителей о штрафах. Отсчет времени, в течение которого можно обжаловать штраф, начинается с даты получения постановления. Само постановление должно прийти на портал госуслуг.

№ 67 / 1343

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!