Что ждет нас «Театральной весной»

Что ждет нас «Театральной весной»

Отборочный этап фестиваля «Театральная весна – 2023» завершился. Эксперты посмотрели 44 спектакля и сформировали внушительную и репрезентативную афишу из 23 лучших спектаклей, созданных в крае в прошедшем театральном сезоне. И если работы красноярских театров можно посмотреть, что называется, в текущем режиме, то 13 спектаклей привезут из городов и районов края именно в марте.

АФИША ФЕСТИВАЛЯ

Драматические и кукольные спектакли фестиваля:

  • «Горе от ума», Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина
  • «Самоубийца», Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина

  • «Элиза», Норильский Заполярный театр драмы
  • «Садко. Небылицы», Норильский Заполярный театр драмы
  • «Озорник», Минусинский драматический театр
  • «В рождественскую ночь», Минусинский драматический театр
  • «Тихий шорох уходящих шагов», Ачинский драматический театр

  • «Отцы и дети», Красноярский ТЮЗ
  • «Самые добрые в мире», Красноярский ТЮЗ
  • «Расцветает самая красная из роз», Красноярский ТЮЗ
  • «Калина красная», Мотыгинский драматический театр

  • «Невидимый мальчик», Лесосибирский театр «Поиск»
  • «Выпускник», Канский драматический театр
  • «Рассекая волны», Шарыповский городской драматический театр
  • «Ифигения в Авлиде», Шарыповский городской драматический театр
  • «Паровозик», Красноярский театр кукол
  • «Мой дом», Красноярский театр кукол
  • «Серебряное копытце», Железногорский театр «Золотой ключик»
  • «Побег в зоопарк», парк флоры и фауны «Роев ручей»

Музыкальные спектакли:

  • «Лакме», Красноярский государственный театр оперы и балета им. Д. А. Хворостовского

  • «Силиконовая дура», Железногорский театр оперетты

  • «Заколдованный город», Красноярский музыкальный театр
  • «Снежная королева», Железногорский театр оперетты

Список номинантов опубликован на сайте фестиваля театральная-весна.рф

Чем обусловлен выбор наименований для афиши фестиваля, который пройдет в марте 2023 года? Об этом говорят эксперты, которые проводили отбор.

Елена Покорскаякандидат искусствоведения, театральный критик, старший эксперт Центра социокультурных экспертиз (г. Москва):

Я не ожидала такого количества очень хороших, высокого художественного уровня спектаклей. Обычно, если у театра находится один спектакль, который мы без всяких оговорок можем рекомендовать на фестиваль, то за это большое спасибо театру. А здесь мы практически во всех театрах находили несколько спектаклей. И это было подарком, когда критик превращается в зрителя и получает настоящее зрительское удовольствие. Поэтому, мне кажется, афиша предстоящей «Театральной весны – 2023» будет выглядеть очень репрезентативно.

Я хорошо знаю Красноярский театр кукол, много лет за ним слежу. В этот раз у театра гораздо лучше получились детские спектакли, нежели для взрослых. И «Паровозик» Анны Брашинской, и «Мой дом» в постановке Екатерины Ложкиной-Белевич, очень теплые, хорошо сделанные и хорошо сыгранные актерами.

Спектакль Ачинского театра «Тихий шорох уходящих шагов» Тимура Файрузова поставлен по пьесе, которая сделана на достаточно опасном художественном приеме – стыке мистики и реальности, переплетении бытового пространства и потусторонней жизни. Режиссерски выстроен очень хорошо, поэтому этот спектакль полностью сложился. Наш экспертный совет состоял из разных людей по возрасту, симпатиям, художественным воззрениям, но тут мы были абсолютно единодушны. При этом мы увидели, что Ачинский театр тоже находится в очень хорошей форме: у актеров горят глаза, они абсолютно живые.

Глеб Ситковский – театровед, театральный критик, член комиссии СТД РФ по критике и театроведению, эксперт фестиваля «Золотая маска – 2023» (г. Москва):

В Норильском Заполярном театре традиционно сильная труппа. Причем труппа разнообразная, способная играть и в драматических спектаклях, и в музыкальных.

Для фестивальной афиши мы выбрали два спектакля. Во-первых, музыкальную комедию «Элиза» в постановке опытного петербургского режиссера Александра Исакова, где есть отличные роли – Хиггинс в исполнении корифея театра Сергея Ребрия и Элиза в исполнении молодой актрисы Анастасии Черкасовой. «Элиза» – безусловно зрительский спектакль, но сделан он тонко, не пошло, с убедительным музыкальным решением и хорошим чувством юмора.

Кроме того, мы номинировали необычный детский спектакль Тимура Файрузова «Садко. Небылицы», который говорит с детьми на современном языке. Нас очень порадовала работа художников Фемистокла и Ольги Атмадзас.

Лесосибирский театр «Поиск» представит на фестивале спектакль «Невидимый мальчик» режиссера Анастасии Лаптинской из Беларуси. Труппа впервые попробовала себя в жанре театра кукол. Нам показалась интересной работа с разными техниками: используются и интерьерные куклы, и театр теней, и анимация. Это смелый шаг, и важно отметить театр за попытку войти на неизвестную для себя территорию.

В Мотыгинском театре мы посмотрели два спектакля и выбрали спектакль «Калина красная» Василия Шукшина в постановке главного режиссера Шарыповского театра Снежанны Лобастовой. Это нежная и тонкая работа. Да, это вполне зрительская мелодрама, но сделана она небанально, и, главное, здесь есть хорошие актерские работы.

В Минусинском драматическом театре мы отметили два спектакля: «Озорник» по рассказу Мамина-Сибиряка в постановке худрука Алексея Песегова и спектакль молодого режиссера Ирины Дремовой «В рождественскую ночь» по рассказу Чехова. Дремова пошла на смелый шаг и вместе с привлеченным драматургом создала предысторию чеховского рассказа, но сделала это достаточно бережно и с интересной мыслью. «Озорник» – тоже очень достойная работа. Песегов взял небанальный и близкий себе материал, и зрители очень хорошо воспринимают спектакль. Вообще сложилось впечатление, что публика в Минусинске подготовлена к серьезной работе во время спектакля.

И наконец, Красноярский театр драмы имени Пушкина. Мне кажется, что «Самоубийца» – вообще один из лучших спектаклей Олега Рыбкина. С пьесой Эрдмана, по которой поставлен спектакль, есть одна проблема: она действительно смешная при чтении, но при переносе на сцену очень часто оказывалась тяжеловесной. Все превращалось в унылый психологический театр, что абсолютно противопоказано драматургии Эрдмана. А Олег Рыбкин нашел адекватный сценический эквивалент. Все начинается с невероятно азартной клоунады, буффонады и музыкальной эксцентрики, но дальше режиссер выводит нас на очень серьезный и трагический разговор. Выдающийся образ Подсекальникова создал Владимир Пузанов. Глядя на него, вспоминаешь Эраста Гарина, Михаила Чехова… Придумана интереснейшая пластика. Есть все: и глубина, и очень наглядное развитие роли – от клоунского Пьеро в начале спектакля до выхода на трагические высоты в монологах.

Татьяна Тихоновец – театральный критик, член экспертного совета и жюри национальной театральной премии «Золотая маска» разных лет, заслуженный работник культуры Российской Федерации:

У меня хорошее общее впечатление от увиденного. Театры Красноярского края живут очень активной творческой жизнью, приезжают на постановки очень хорошие режиссеры.

Это видно, например, по работе Шарыповского театра. Я давно наблюдаю за этой труппой: артисты интересные, мыслящие, сложные, хорошо существуют в непростых режиссерских задачах. И спектакли, которые мы отобрали для «Театральной весны», очень хорошего художественного уровня. Поэтому «Рассекая волны» режиссера Галины Зальцман и «Ифигения в Авлиде» Никиты Кобелева есть сразу в нескольких номинациях, в том числе в номинациях «Лучший драматический спектакль» и «Лучшая работа режиссера в драматическом спектакле».

На «Театральную весну» мы рекомендовали все три спектакля Красноярского ТЮЗа, потому что они все очень разные. Очень серьезное, глубокое поколенческое высказывание режиссера Кирилла Вытоптова в «Отцах и детях» по мотивам романа Тургенева. И мы с радостью посмотрели на малой сцене оригинальную постановку «Расцветает самая красная из роз» Ксении Пещик. Это очень сложный жанр, никогда графические романы не ставились на сцене. Это, по сути, комикс, поставленный в театре. Благодаря этому спектаклю мы смогли открыть новую номинацию «Эксперимент», в которую вошли две постановки: «Побег в зоопарк» и «Расцветает самая красная из роз».

Естественно, мы не могли пройти мимо проекта красноярского зоопарка «Роев ручей». Во-первых, для города это новый проект, который напоминает о важности сохранения исторической памяти Красноярска. Променад-спектакль рассказывает в том числе о Елене Крутовской, которая совместно с мужем основала живой уголок. Тут даже название парадоксальное – «Побег в зоопарк», вроде как побег в несвободу. А на самом деле для Крутовской в этом была свобода, потому что там она занималась своим любимым делом – спасала животных. И кроме того, это любопытно сделано.

Сложнее ситуация, на мой взгляд, в Канском драматическом театре. Мы выбрали только одно наименование – спектакль «Выпускник» режиссера Дмитрия Лимбоса. В театре сегодня нет художественного лидера. Директор опирается на опыт лабораторий и очень правильно делает, а новому главному режиссеру Канского театра Анастасии Неупокоевой предстоит непростая работа.

Ольга Кораблина – театровед, театральный критик, заведующая кабинетом музыкальных театров организационно-творческого отдела центрального аппарата СТД РФ;

Георгий Ковалевский – музыковед, музыкальный критик, кандидат искусствоведения, научный сотрудник Российского института истории искусств (СПб), член экспертного совета национальной театральной премии «Золотая Маска»

Ольга Кораблина: Красноярский театр оперы и балета показал оперу Делиба «Лакме». Интересно само обращение к ней, потому что это редко идущая опера. Материал интересный для музыкантов и вокалистов. И не случайно, когда «Лакме» привозили в Москву прошлым летом, показывали два раза, и был полный зал. Но не у всех вокалистов пока получается. Это спектакль, как говорится, на вырост и для расширения актерского мастерства.

Георгий Ковалевский: Театр в целом с трудной задачей справился, показал, что есть голоса для этой оперы, есть возможности сделать качественную, масштабную декорацию. В спектакле мне хотелось бы отметить Александру Черпакову, которая пела Лакме. У нее красивый голос, она внешне подходит на эту роль. И солиста Эдварда Арутюняна за роль Хаджи. Он даже в условиях очень непростой акустики Красноярского оперного театра наполнял своим звучанием весь зал.

Особо обращает на себя внимание работа дирижера Дмитрия Ходоша: он умеет организовать и оркестр, и хор, и солистов, и, по сути, на себе держит спектакль.

Ольга Кораблина: В номинации «Лучшая премьера сезона в музыкальном театре» представлен спектакль «Силиконовая дура» Железногорского театра оперетты. Это совсем другой материал, мюзикл. Театр представляет его как молодежный спектакль, но его надо смотреть и родителям, и учителям. Потому что в спектакле показана ситуация, которая есть и в школах, и в семьях, когда за разными заботами родители не видят, что происходит с их детьми, а школа воспитательную функцию утратила. И дети, таким образом, предоставлены самим себе, что порой приводит к печальным последствиям.

Георгий Ковалевский: У Железногорского театра оперетты, к сожалению, не лучший период в его истории. У него нет стационарной площадки, и это сильно усложняет работу коллектива. Но и в нынешних условиях театр показывает очень достойные результаты, как мюзикл «Силиконовая дура». Есть актеры, которые могут петь, хорошо двигаться. В театре работает замечательный художник-сценограф Наталья Миронова. Она, на мой взгляд, человек с большим вкусом и талантом. Так что театр жив, имеет амбиции, несмотря на все трудности. И ему очень важны поддержка и внимание.

Ольга Кораблина: Мы отметили два детских музыкальных спектакля: «Заколдованный город» Красноярского музыкального театра и «Снежную королеву» Железногорского театра оперетты. Это два профессиональных, крепко сделанных спектакля композитора Евгения Шашина. Спектакль «Снежная королева» очаровательный, забавный, трогательный.

Георгий Ковалевский: На спектакле «Заколдованный город» Красноярского музыкального театра дети искренне сопереживали героям, хлопали, пытались танцевать на месте, то есть делали именно то, что и должен делать ребенок в театре на музыкальной сказке. И это без сомнения удача, тем более что спектакль был поставлен местными силами.

Хотел бы отметить достаточно высокий уровень труппы и актеров, работающих в Красноярском музыкальном театре. Очень гибкие, пластичные, поющие, двигающиеся актеры, и это, конечно, для музыкального театра очень важно. И музыкальный театр как раз и показал, что есть хорошая, крепкая труппа, которой по силам решать серьезные творческие задачи.

Фото предоставлены пресс-службами театров

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 июня 2025
Завод, семья и стабильность
36-летний Василий Болдырев трудится электролизником на Красноярском алюминиевом заводе. В Красноярск он приехал еще юношей и со временем город стал
Без рубрики
19 июня 2025
Самокаты против безопасности
Тема безопасного использования электросамокатов становится все более актуальной для нашего общества. Всего пару лет назад, летом 2022-го, исследования Всероссийского центра
Без рубрики
19 июня 2025
Какой праздник отмечается 19 июня в православии
Сегодня, 19 июня, церковь почитает память святителя Ионы Великопермского и Устьвымского, продолжавшего дело просветительства и укрепления позиций православия среди финно-угорских