Гибкий график работы для многих женщин – недостижимая мечта. Далеко не все руководители готовы сквозь пальцы смотреть на постоянные больничные своих сотрудниц и укороченный рабочий день (просто потому, что ребенка из школы забрать некому). Оптимальным для многих мам могло бы стать открытие небольшого бизнеса – по сути, монетизация своего умения великолепно шить, вести бухучет, заниматься с детьми. Но многих останавливает отсутствие элементарного опыта, страх перед ведением документации, да и просто неуверенность. Кардинально изменить ситуацию предлагают организаторы бесплатного курса обучения основам бизнеса.
Набор для участия в проекте «Мама-предприниматель» проводит благотворительный фонд «В ответе за будущее» совместно с Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «Опора России» и Общественной палатой РФ. Подать заявку можно до 1 декабря 2015 года на официальном сайте проекта. Начать занятия планируется с 10 декабря.
– Общим условием для участия является отсутствие бизнеса, – поясняет Татьяна Михиенко, координатор проекта в Красноярске. – Ни на уровень образования, ни на специальность мы не обращаем внимания. Но в заявке необходимо указать, чем именно хотелось бы заняться. Многие женщины могут оказывать услуги на профессиональном уровне, делать какие-то вещи своими руками, но у них совершенно нет представления о том, как это можно монетизировать. Наш курс дает знания, необходимые для стартапа в любой сфере: юридические основы бизнеса, налогообложение, маркетинг, бизнес-планирование. Среди тех, кто проходит обучение, будет проводиться конкурс. Победитель получит грант в размере 200 000 рублей.
Проект успешно прошел уже в нескольких крупных городах, в том числе Новосибирске, Екатеринбурге, Краснодаре, Самаре.
– Если человек вообще никогда не занимался бизнесом, многие моменты его могут поставить в тупик, – отмечает Татьяна Михиенко. – К примеру, как найти своего потребителя? Как заявить о себе на рынке? Мы расскажем о малобюджетных способах, о подборе системы налогообложения: какая более приемлема – упрощенная, патентная?
С одной стороны, много информации есть в Интернете. Но она меняется в сумасшедшем ритме, и актуальную еще нужно поискать.
Истории победительниц конкурса из других городов привлекают оригинальностью идей, мастерством их воплощения. В Екатеринбурге, например, участница проекта печет дома пряники и проводит мастер-классы для взрослых и детей по росписи имбирных фигурок. В Краснодаре победительница открыла гончарную студию. Мама из Новосибирска, по образованию дизайнер-конструктор изделий из кожи, давно обратила внимание на германскую обувь для малышей, очень удобную. На средства гранта она начала производство изделий, которое не мешает естественному развитию стопы ребенка.
У жительниц Красноярского края идей не меньше. Теперь дело за малым – воспользоваться возможностью получить необходимые знания, которые помогут реализовать мечту.
Мама в деле
Агентство труда и занятости населения края ежегодно предлагает бесплатно переучиться или повысить квалификацию мамам, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком.
Имеющим статус безработных могут оказать услугу по содействию самозанятости (консультации, семинары, обучение). Есть шанс получить финансовую помощь на открытие своего дела, или грант. В этом году среди общего количества грантов 28 получили именно женщины. Среди них и Наталья Шарыпова из Минусинского района, которая планирует создать мини-цех по производству сыров.
В своем селе она замещала сразу три должности – главный зоотехник, селекционер, ветврач. При такой занятости, учитывая, что на работе ей приходилось часто бывать в соседнем населенном пункте, своего самого младшего, трехлетнего ребенка забирать из детского сада не получалось. По новым правилам старшим детям его тоже не отдавали – из соображений безопасности.
– Это было сплошное мучение, – говорит Наталья Шарыпова, – я слышу: дети плачут в трубку, и сделать ничего не могу. Получается, что и работать в полную силу сложно, и детей почти не вижу. Потом решила: нового сотрудника предприятие себе найдет, а детям моим маму никто не заменит. К тому времени хозяйство у нас уже было. А я заинтересовалась изготовлением сыров с помощью ферментов. Выписала их через Интернет. Начала делать и простые сыры, и сулугуни, и моцареллу, и рикотту – нежный, нежирный, на сыворотке. Раздавала по родственникам – всем понравилось. Начала продавать. Но расширить производство не получалось – емкости для варки сыра очень дорогие, под 50 000 рублей. Корова дешевле! Встала на учет в службе занятости, подала документы на получение гранта. Волновалась очень, но все получилось. Теперь на эти средства я смогу и коров купить, и доильный аппарат, и оборудование новое. Пока планируется, что основными потребителями свежей натуральной продукции станут односельчане Натальи.
Те, кто знаком с жизнью современной деревни не понаслышке, знают, что проблем со сбытом ожидать вряд ли стоит: коров там сейчас можно сосчитать по пальцам. Нередко приходится наблюдать удивительные картины: как в деревне за молоком да творогом настоящие очереди выстраиваются.
– Мы и на дом развозим, и старичкам подешевле можем продать, – говорит Наталья. – Я ездила на молочные заводы, смотрела, как там делают сыры. Честно скажу: продукты после обработки «мертвые». А по стоимости совсем не дешевые. У меня сыр не дороже трехсот рублей: мы же сами сено заготавливаем для коров, себестоимость невысокая. Прибыли мне хватает, зачем я буду повышать цену?
Что ж, остается только пожелать всем, кто получил гранты, успешной работы.