Чтобы бизнес был эффективным Около триллиона рублей вложит «Норникель» в модернизацию производства и создание новых рабочих мест

Чтобы бизнес был эффективным Около триллиона рублей вложит «Норникель» в модернизацию производства и создание новых рабочих мест

В Красноярском крае реализуется долгосрочная стратегия управления рынком труда. И это не только заполнение текущих вакансий, но и работа на опережение, в том числе профориентация. Крупные предприятия не остаются в стороне: реализация амбициозных задач невозможна без пристального внимания к подбору и профессиональному совершенствованию персонала. По мнению топ-менеджмента «Норникеля», высокая квалификация кадров и постоянная модернизация производства и есть основа успешного будущего компании.

Горно-металлургическая компания реализует долгосрочную программу развития, рассчитанную до 2023 года, по которой объем производства руды должен увеличиться в полтора раза, а объем обогащения – почти в два раза. А потому развитию персонала сегодня уделяется огромное внимание.

– Около триллиона рублей будет вложено в модернизацию производства и создание новых рабочих мест. Произойдет серьезное омоложение мощностей, они станут самыми современными и крупными в мире. Полагаем, что это будет самое эффективное горно-металлургическое предприятие, – рассказывал о планах компании ее глава Владимир Потанин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в январе 2017 года.

Очевидно, что такая серьезная модернизация производства возможна только при постоянном повышении уровня квалификации персонала всех уровней – от рабочих до топ-менеджеров. Именно от этого в итоге зависит эффективность компании.

Сегодня в «Норникеле» создана целая система обучения персонала, занимаются и подготовкой кадрового резерва.

Все начинается в школе

«Норникель» привлекает работников еще со школьной скамьи.

– К примеру, в Норильске, где мы очень заинтересованы в том, чтобы ребята оставались получать профессию в городе и поступали в индустриальный институт на наши специальности, мы проводим для молодежи мероприятия, стимулирующие интерес к научной деятельности. Фестиваль Arctic Wave, например, проект FabLab, – рассказывает директор департамента кадровой политики «Норникеля» Дарья Крячкова.

Большое внимание уделяют студентам. На постоянной основе предприятие сотрудничает более чем с 20 профильными вузами по всей России, со многими профильными средними специальными учебными заведениями в ключевых регионах присутствия. На специальных мероприятиях компания презентует свои возможности для студентов, давая им возможность детально познакомиться со спецификой деятельности.

Заинтересованные старшекурсники профильных вузов могут пройти производственную практику непосредственно на предприятиях «Норникеля». Причем содержание практики постоянно подстраивается под нужды компании и учеников: два года назад, например, в ней был усилен образовательный компонент. А сегодня студенты-практиканты имеют уникальную возможность участвовать в решении реальных бизнес-задач предприятия. «Норникель» стал первой в отрасли компанией, которая не побоялась пойти на такой смелый эксперимент.

Эксперимент осуществили в рамках деловой игры «Покорители Севера» (впервые она прошла в 2015 году в Норильске в программе «Профессиональный старт»). Игра длилась два месяца, все участники под чутким руководством своих менторов – работников компании пробовали себя в решении актуальных задач развития «Норникеля». Бизнес-кейсы касались и привлечения дополнительного финансирования, и совершенствования производственных процессов, и охраны труда… «Покорители Севера» обсуждали и градостроительную политику компании в Норильске, участие ее в жизни города. В 2016-м участники игры провели среди норильчан опрос о том, что жители хотели бы изменить в своем городе. Вся эта работа вылилась в презентации по комплексному развитию Норильска и предприятий «Норникеля».

По итогам трех лет работы «Покорителей Севера» около 60 % его участников заявили о готовности прийти на работу в «Норникель». Для компании этот проект стал удобным инструментом привлечения талантливой и амбициозной молодежи.

Проект оказался настолько удачным, что решено было транслировать его и на Кольскую площадку компании, а «Норникелю» присудили первое место в конкурсе Graduate Award – 2016 за лучшую в России программу работы со студентами.

Нанорабочие

Новое высокотехнологичное оборудование, которое появляется на предприятиях «Норникеля» в рамках модернизации, диктует требование постоянного повышения квалификации рабочих. Рабочие идут учиться сразу после приема и переобучаются по мере поступления нового оборудования.

– Качество профессионально-технического образования наших новых работников не всегда соответствует высоким требованиям нашей компании, – объясняет Дарья Крячкова. – Практически всех новых рабочих нам приходится дообучать.

С задачей обучения вновь прибывших и повышения квалификации успешно справляются два корпоративных учебных центра компании: в Норильске и Мончегорске. Они реализуют программы для рабочих и для руководителей среднего звена.

В обучении рабочих и специалистов применяются новейшие технологии: мультимедийные системы и электронные курсы, 3D-атласы оборудования, системы виртуальной реальности – 3D-тренажеры. Все это позволяет гарантировать качественный результат.

Программу переподготовки в связи с модернизацией производства прошли уже 70 тыс. работников «Норникеля», больше 19 тыс. человек – молодежь до тридцати лет.

Есть специальные тематические программы. Например, в 2016 году заработал проект по оценке компетенции руководителей в направлениях «энергетика» и «механика». В ходе этой работы была сформирована методика оценки сотрудников. Применив ее, в компании увидели, что большинство тестируемых показали результаты ниже среднего, а значит, необходимы программы для повышения их квалификации.

 

Знания для управления

В 2016 году «Норникель» начал внедрять систему управления кадровым резервом на позиции линейных руководителей начального и среднего уровня производственных подразделений. В кадровый резерв было зачислено 112 потенциальных кандидатов на руководящие позиции. Каждому из них назначен куратор, который делится опытом и знаниями, стимулирует профессиональный рост своего подопечного.

Программа «Управленческий старт» предназначена для впервые назначенных руководителей и нацелена на развитие их управленческих компетенций. Ее освоили более 130 человек.

Не забыли и о тех, кто уже имеет солидный опыт управления: они также могут оттачивать свои навыки на специализированных программах.

Тренировки для топов

Важность уровня подготовки топ-менеджеров, принимающих судьбоносные для компании решения, трудно переоценить. Для ключевых сотрудников осенью в компании стартовала инновационная программа «Операционная эффективность». Проходит она в Московской школе управления (МШУ) «Сколково».

– Цель проекта – подготовка конкретных стратегических проектов, направленных на рост операционной эффективности предприятий компании, – рассказал президент МШУ «Сколково» Андрей Шаронов на открытии.

Старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова также подчеркнула, что обучение нацелено на конкретный результат:

– Мы с нетерпением ждем ваших идей в виде проектов и тем, которые крайне актуальны для компании сегодня.

Выступая на торжественной церемонии открытия образовательной программы для топ-менеджеров, президент «Норникеля» Владимир Потанин сказал:

– Единственный способ быть конкурентоспособными и выживать в любых условиях – это быть в хорошей форме внутренне, быть эффективными. Это означает быстро и гибко реагировать на изменения внешней среды, хорошо понимать собственный бизнес.

Можно предположить, что эти слова Владимира Потанина касаются не только повышения квалификации топ-менеджеров, но и персонала в целом.

Практика современной индустрии показывает: лишь то производство имеет будущее, которое не жалеет средств на модернизацию и активно инвестирует в развитие персонала, подразумевающее под собой в первую очередь обучение.

В ГМК эти два процесса идут параллельно, а значит, можно быть уверенным – крупнейший налогоплательщик страны и Красноярского края готов устоять перед любыми сюрпризами рынка.

Мария НИКОНОВА,

по материалам издания «Эксперт»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного