Чтобы «больной» выжил

Надо произвести «перезагрузку» сферы здравоохранения Красноярска

Чтобы «больной» выжил Надо произвести «перезагрузку» сферы здравоохранения Красноярска

Два месяца прошло с последней встречи губернатора Красноярского края с медиками краевого центра. Все это время люди присылали на личную почту главы региона письма о работе отрасли. Обращения поступали каждый день (всего их около сотни). И хотя красноярцы описывали ситуацию в разных поликлиниках города, ни одно из них не было позитивным. Получается, положительные изменения в сфере здравоохранения красноярцам не видны?

Напомним, в конце января Лев Кузнецов провел совещание с представителями отрасли, которое тут же окрестили «разгромным». Вопросы там обсуждались самые острые: кадровый дефицит, проблема записи и очередей к узким специалистам. Если кто-то надеялся, что после этого губернатор «остынет», – ошиблись. Не такой у него характер. Внеплановые контрольные визиты стали регулярными.

На совещании с представителями отрасли здравоохранения (оно прошло 13 апреля в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Красноярского края) он поделился своими наблюдениями:

– Не могу сказать, что ситуация везде критичная. Там, где руководитель живет проблемами учреждения, видна положительная динамика. Но есть и очень проблемные места. Буквально вчера побывал в одном из них – детской поликлинике № 4 на улице Мичурина. Знаете, мне вспомнился роман «Дети подземелья». Во всяком случае общая обстановка и освещение очень его напомнили. Разительное отличие от перинатального центра, где недавно побывал!

Губернатор потребовал от руководителей городской сферы здравоохранения составить подробную карту подобных болевых точек. Возможно, это будет происходить при помощи самих жителей города – так, как это было в свое время с ремонтом дорог.

Кадровый дефицит – острая проблема здравоохранения. Не хватает и терапевтов, и узких специалистов, и вряд ли ситуация количественно изменится в ближайшее время. Значит, необходимо менять ее качественно. Лев Кузнецов призвал главных врачей городских больниц и поликлиник перейти буквально к «ручному управлению»:

– Вопрос даже не в финансах, а в самой системе. Притом многие специалисты работают буквально не покладая рук, а картина не меняется. Те, кто давал клятву Гиппократа, готовы трудиться день и ночь, и руководители должны ответственно подходить к организации их труда.

По словам руководителей сферы здравоохранения города, сейчас разрешена одна из самых болезненных и для врачей, и для пациентов проблем – хронометраж нормативного приема: он увеличен с 8 минут до 15. Однако у губернатора другие данные: время на беседу с больным выделяется больше далеко не везде. А там, где это произошло, врачи боятся потерять в деньгах.

– Из того, что я услышал, – отметил Лев Кузнецов, – делаю вывод: главные врачи сидят по своим «домикам» и не общаются, не делятся опытом друг с другом. Нет единой команды, ориентированной на успех. Необходимо срочно менять психологию управления. Ситуация в отрасли критическая – и нужно очень постараться, чтобы «больной» выжил.

Глава региона обозначил и другие задачи, требующие пристального внимания (на их решение он отвел два месяца). Создание единого банка данных историй болезни пациентов. Это сократит время на сбор больными различных бумажек. Организация единой городской диспетчерской позволит уменьшить напряженность в регистратурах. Подобный call-центр уже действует в Новосибирске. Воспользовавшись опытом соседей, можно создать подобное учреждение в течение полугода. Проблему дефицита узких специалистов поможет снять создание клинико-диагностических центров (в Красноярске их планируется 4–5).

Каждому главному врачу буквально с завтрашнего дня губернатор настоятельно рекомендовал завести персональную страничку в Интернете, куда смогут писать и сами сотрудники, и посетители поликлиник. Более того, адрес этого портала должен висеть на самом видном месте в учреждении.

– После этого вы поймете, что на самом деле беспокоит людей. А они почувствуют вашу личную заинтересованность в решении проблем, – пояснил Лев Кузнецов.

Цитата

Лев КУЗНЕЦОВ

губернатор Красноярского края

– Главные врачи сидят по своим «домикам» и не общаются друг с другом, не делятся опытом. Нет единой команды, ориентированной на успех. Необходимо срочно менять психологию управления. Ситуация в отрасли критическая – и нужно очень постараться, чтобы «больной» выжил.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 июля 2024
Страхование путешественников
«Когда покупаю билеты на самолет или поезд, мне всегда предлагают оформить страховку, но я отказываюсь. Правильно ли поступаю? Значит ли,
Без рубрики
12 июля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Самым любимым блюдом писателя была уха
Описанию блюд Астафьев уделяет немало внимания в своих произведениях. В рассказе «Бабушкин праздник» он рассказывает про стол, на котором стояли
Без рубрики
12 июля 2024
Чем грозит плавание в неустановленных местах
В Красноярском крае установилась теплая погода. А под палящим солнцем возникает естественное желание искупаться. Но бывает, что отдых оборачивается бедой.