Чтобы бумага не дорожала Ученые университета Решетнева разрабатывают импортозамещающие технологии

Чтобы бумага не дорожала Ученые университета Решетнева разрабатывают импортозамещающие технологии

В нашем крае (как, впрочем, и в других регионах) значительно повысились цены на офисную бумагу. О подорожании своего товара заявили и сетевые книжные магазины. В чем причина, к чему следует готовиться потребителям, а главное, какие шаги предпринимаются для преодоления возникшей проблемы?

Ситуацию комментирует Юрий Алашкевич, академик РАО, профессор СибГУ им. М. Ф. Решетнева, ученый, возглавляющий на протяжении более 30 лет исследовательские работы по совершенствованию технологии обработки волокнистых материалов при глубокой химической переработке биомассы древесины.


По мнению Юрия Давыдовича, ситуация в целлюлозно-бумажной отрасли сегодня создана искусственно и является частью политики западных компаний – поставщиков необходимых для производства бумаги химикатов и сырья:

– Основными компонентами для получения бумаги являются вода (потому что порядка 300 тонн воды идет на тонну бумаги), древесина, химикаты. Плюс к стоимости этих перечисленных компонентов – энергия и транспортные расходы. За очень короткий срок стоимость всех этих компонентов не могла так резко измениться.

Причина изменения стоимости бумаги – в политике западных стран, разрывающих экономические связи с Россией. Запад перестал поставлять химикаты, в частности канифоль, клей, отбеливающие химикаты, и сразу поднялись цены на бумагу. В итоге мы вынуждены остановить сегодня ряд предприятий, хотя понятно, что и западные производства также несут сейчас гигантские потери.

Думаю, это резкое повышение стоимости продуктов в бумажной промышленности не будет продолжаться долго. Западные компании вынужденно, чтобы самих себя не подсаживать на простой, все равно будут решать вопросы по поставке химикатов и сырья.

С другой стороны, мы сами уже долгие годы занимаемся получением целлюлозы, полуфабрикатов для целлюлозно-бумажных продуктов. Независимо от возникающих сегодня трудностей, будем продолжать научную работу в этом направлении, своими силами получать необходимые химикаты для отбелки целлюлозы, отбелки бумаги и т. д. Проблему решим, хотя это, конечно, потребует некоторого времени.

В нашем университете кафедра технологии целлюлозно-бумажного производства, кафедра машин и аппаратов промышленных технологий объединили свои усилия, технологии и оборудование с тем, чтобы улучшить показатели научной работы в этом направлении, ускорить получение результатов.

Например, сейчас перед нами стоит задача разработки технологии получения целлюлозы из древесины, пораженной различными вредителями. Это направление актуально не только для Сибири, но и для всей страны в целом. Количество такой древесины колоссальное. Министр лесного хозяйства края Алексей Панов недавно озвучивал цифру в 300 млн га пораженной древесины в регионе. Это огромный экономический ресурс, и мы научимся его эффективно использовать.

По информации управления по связям с общественностью СибГУ им. М. Ф. Решетнева

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития