Чтобы детство не кончалось Начало лета в Красноярске отметили большим краевым праздником

Чтобы детство не кончалось Начало лета в Красноярске отметили большим краевым праздником

Психологи говорят, пока в каждом взрослом живет ребенок – малыш, который мечтал о чуде, – можно верить в счастливое будущее. В первый день лета каждый житель края мог почувствовать себя юным, ведь Международный день защиты детей – это праздник и больших, и маленьких. В этом году старт летним каникулам и детскому отдыху был дан на волшебном Острове, где бесплатно дают мороженое и катают на необычных аттракционах.

Около трех тысяч ребятишек от 5 до 14 лет из 15 территорий края приехали в Красноярск, чтобы на один день стать островитянами, встречающими большой корабль. Счастливого плавания ребятам пожелал адмирал – губернатор края Лев Кузнецов, открывая праздничные мероприятия, посвященные Дню защиты детей, которые пройдут по всему краю. Губернатор прежде всего поздравил ребят с завершением учебного года и наступлением долгожданных каникул: «Желаю вам в это лето хорошо отдохнуть, набраться сил, подрасти, стать крепкими, здоровыми и счастливыми. Вы – наше будущее и настоящее. Мы, взрослые, хотим сделать так, чтобы ваше детство вам запомнилось как счастливые, радостные годы жизни. Это время нужно использовать для познания, обучения и укрепления здоровья. Все взрослые мечтают вернуться в детство. И пока никто не изобрел машину времени, но в вас мы реализуем нашу мечту. Улыбок, счастья вам, ребята. Давайте зарядим начало лета теплом и весельем!»

Не успел адмирал покинуть сцену, как хитрые и расчетливые пираты захватили корабль. Они потребовали остановить праздник и, припевая «Делай деньги», выдвинули идею сделать из Острова детства высокодоходный гаражный кооператив. Однако, как и в любой доброй сказке, победила дружба. После представления ребята отправились в большое путешествие по Острову детства – площадкам парка «Бобровый лог». Дети из районов края впервые оказались в волшебной стране. Кроме бесплатных аттракционов и мороженого для них организовали конкурсы, выступления, спортивные состязания. Нужно отметить, что хозяевами острова стали воспитанники краевых учреждений внесемейного воспитания, дети с ограниченными возможностями здоровья, победители конкурсов и олимпиад, ребята из малообеспеченных, многодетных семей, участники творческих коллективов. Участие в празднике стало для них незабываемым приключением. Своей очереди на канатную дорогу ожидали воспитанники Ачинского детского дома № 1. Из Ачинска, как из других территорий, приехал целый автобус. Артем Петухин и Влад Карелин уже немного выросли из детских штанишек. Им уже 13 лет. Но мороженое и аттракционы для них остаются лучшим отдыхом. Мальчишки рассказали, что любят заниматься спортом, увлекаются теннисом и техникой. И эта поездка стала для них наградой за творческую активность.

Комментарии

Лев КУЗНЕЦОВ
губернатор Красноярского края

– Разные были мечты в детстве. Сначала хотел стать космонавтом, как миллионы детей, родившихся в Советском Союзе. Затем офицером, чтобы Родину защищать. Я активно занимался спортом, поэтому мечтал о высоких достижениях, стать чемпионом. Поступив в институт, определил свое призвание как финансист, экономист-международник. День защиты детей я отмечаю каждый день. Думаю, что никто не поспорит с тем, что общение с детьми – это и есть машина времени, которая позволяет взрослому человеку почувствовать себя ребенком. Всем взрослым желаю создавать эту машину времени, ведь дети – самый большой источник жизненных сил и энергии.

Анатолий РОМАШОВ
заместитель председателя Законодательного собрания края

– Мне очень нравится, что сегодня на этой замечательной площадке собрали столько ребятишек. Получился именно детский праздник – веселый, увлекательный. Здесь есть место как малышам, подросткам, так и их родителям. Многие дети из районов края впервые получили возможность приехать в Красноярск, увидеть необычные аттракционы, поучаствовать в конкурсах. Нужно отметить, что и программа Дня защиты детей составлена очень интересно. Получилась настоящая сказка – остров, корабль, пираты и храбрый адмирал. Самое главное, что сельские ребятишки побывали на таком празднике. Он запомнится им на всю жизнь.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в