Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24
№ 37 / 1215

Чтобы не было беды

В квартирах установят оборудование, предупреждающее аварии в домах с газом

Фото Олега Кузьмина Впервые за несколько десятков лет в районах края начался масштабный капитальный ремонт газового оборудования – за три года специалистам предстоит заменить коммуникации в подъездах и квартирах 414 домов. Разбираемся, что требуется от собственников, как узнать, попал ли ваш дом в программу, и почему важно обеспечить специалистам доступ в жилье.

Текущие осмотры и ремонты газового оборудования проводятся регулярно – это требование безопасности, выполняемое неукоснительно. Однако стоит учитывать, что в некоторых домах газопроводам по сорок лет – нормативный срок эксплуатации истек, и требуется замена. В краевом министерстве промышленности, энергетики и ЖКХ нам рассказали, что до 2022 года в рамках капитального ремонта в 15 населенных пунктах региона системы газоснабжения будут обновлены в 414 домах – это более 33 тысяч квартир. В 2020 году проведут работы в 224 домах в десяти территориях края.

Помимо замены труб специалисты установят системы контроля загазованности, подающие световой и звуковой сигналы при повышении концентрации газа и перекрывающие его подачу. Наш край стал одним из первых в стране, где появилось подобное оборудование. Работы на нескольких объектах ведутся с середины апреля – в Красноярске, Назарове и Канске.


В «Красноярсккрайгазе» нашему корреспонденту сообщили, что при проведении ремонта от жильцов требуется выполнение всего двух условий – обеспечить доступ мастеров в квартиру и подготовить для них рабочее место.

Газопровод не должен быть перекрыт мебелью, гипсокартоном или другими конструкциями. В компании обещали, что пожилым людям помогут передвинуть тяжелые вещи. Работы проводятся как в квартире, так и в подъезде. В среднем на каждую квартиру уходит два часа, а на весь подъезд в зависимости от этажности и количества жильцов – два дня. Важно учитывать: такие сроки возможны, если все соседи обеспечивают доступ к оборудованию.

Естественно, о работах должны предупредить заранее – за три дня до старта в подъезде появятся объявления с указанием телефонов «Красноярсккрайгаза». Дополнительно информация будет продублирована на квитанциях ЖКХ.


Проект может привлечь мошенников, которые начнут ходить по квартирам, предлагать «ускорить» установку оборудования. Настоящего сотрудника можно отличить от мошенника даже по внешнему виду – он всегда в форме, у него с собой удостоверение. Так что спросите у визитера его имя, фамилию и потребуйте документ специалиста компании «Красноярсккрайгаз». Если перед вами аферист, после таких подробных вопросов он ретируется.


В случае любых сомнений звоните напрямую в компанию по номеру 104 или 8 800 707-47-04. Также можно получить информацию в консультационно-правовом центре по вопросам ЖКХ: 8 800 333-70-07. Тут вам четко скажут, проводятся ли в конкретный момент какие-либо работы в вашем доме.

Стоит помнить, что замена газового оборудования и установка извещателей не только сказывается на безопасности, но и позволяет жильцам существенно экономить в долгосрочной перспективе. Вам не придется платить за диагностику каждые три-пять лет в течение последующих 30 лет. Кроме того, отремонтированная система газоснабжения автоматом повышает стоимость самой квартиры на рынке жилья.

«Красноярсккрайгаз» – тел. 104 или 8 800 707-47-04

Консультационно-правовой центр по вопросам ЖКХ – тел. 8 800 333-70-07

Электронная почта «Красноярсккрайгаза» для обращений: kapremont@krasgaz.ru
Адрес для писем: 660075, Красноярский край, г. Красноярск, ул. Северная, 9а, АО «Красноярсккрайгаз», с пометкой «Капитальный ремонт»

СПРАВКА

До 2022 года работы будут проведены в Красноярске в 277 домах, в Березовке – 8, Солонцах – 4, Кедровом – 13, Канске – 19, Зеленогорске – 38, Заозерном – 2, Рыбном – 8, Чечеуле – 6, Новой Солянке – 8, Нижнем Ингаше – 8, Минусинске – 14, Назарове – 3, Ачинске – 3, Боготоле – в 3 домах.

№ 37 / 1215

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео