Чтобы не качало на ухабах

Чтобы не качало на ухабах

Создание современной, комфортной и надежной транспортной инфраструктуры – стратегическая задача, которую поставил перед дорожниками глава государства. Основной инструмент достижения этой цели – национальный проект «Безопасные и качественные дороги», который стартовал в 2019 году. Участвуют в нем 84 субъекта России. В том числе и Красноярский край.

В районах края дороги станут лучше

Большая часть дорожных работ в крае проходит в рамках данного национального проекта. В этом году отремонтируют 204 км региональных дорог. Ремонт пройдет на 69 объектах региональной дорожной сети в 37 районах Красноярского края. И что очень важно: благодаря дополнительному финансированию (почти 774 млн рублей) часть объемов следующего года будет сдана уже в 2021-м.

В настоящее время дорожники ведут работы на 20 объектах в 17 районах: Абанском, Богучанском, Партизанском, Емельяновском, Енисейском, Дзержинском, Минусинском, Саянском, Шарыповском, Тасеевском, Идринском, Большемуртинском, Курагинском, Козульском, Манском, Ирбейском, Балахтинском.

Например, в Балахтинском районе в этом сезоне специалисты обновят два объекта: дороги Балахта – Виленка и Тюльково – Якушево. К осени следующего года сдадут участок трассы Ключи – Ровное. Это направление связывает Ровненский и Тюльковский сельсоветы с выходом на районный центр. А к 2023 году сделают участок протяженностью 10 километров на популярном направлении Шарыпово – Ужур – Балахта.

Грядет большая реконструкция

Перед дорожниками стоит задача – отремонтировать не отдельные дороги, а сделать комплексную реконструкцию трасс, связывающих населенные пункты Красноярской агломерации.

В 2021 году пройдет реконструкция автодороги Красноярск – Элита. Здесь предусмотрено расширение проезжей части до четырех полос, устройство барьерного ограждения, искусственного освещения, водоотвода, тротуаров, пешеходных дорожек и автобусных остановок, а также строительство надземного пешеходного перехода.

При пересечениях с автомобильными дорогами Минино – Бугачево и Еловая – станция Минино будут исключены левые повороты и светофорные объекты. На протяжении всей трассы организуют разворотные петли, которые позволят выполнять левые повороты без пересечения встречных потоков. А на третьем километре дороги установят автоматизированный пункт весогабаритного контроля.

Работы пройдут в четыре этапа. Начнется реконструкция с участка, включающего пересечение автомобильных дорог Красноярск – Элита и Еловое – станция Минино. Здесь обустроят одноуровневую развязку с устройством разворотных съездов. В районе перекрестка установят две автобусные остановки.

В 2022 году дорожники приступят к следующему этапу работ – на участке в районе остановки «Мясокомбинат» Красноярска. А также сделают водопропускное сооружение параллельно существующему мосту через реку Бугач.

Строительство северного перехода

В конце 2020 года стартовало строительство Высокогорского моста. Он станет седьмым по счету и самым северным автомобильным переходом через реку Енисей. Его запуск окажет большое влияние на экономическое развитие Северо-Енисейского района и края в целом.

Ввод в эксплуатацию нового сооружения запланирован в 2023 году. А сейчас на правом берегу Енисея полностью возведены две опоры, на левом берегу – три. Всего у моста будет 11 опор, все возведут до конца 2021 года.

Весной дорожники приступили к сооружению земляного полотна и устройству водопропускной системы на месте будущих подходов к Высокогорскому мосту. Также здесь ведутся работы по подготовке объездной дороги. Она необходима для строительства кольцевой развязки, которая соединит Енисейский тракт с подходом к мостовому переходу.

В центре

Продолжится строительство и ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» и в столице края. Так, в Красноярске в 2021 году:

– достроят дорогу по улице Мате Залки на участке от дома № 33 до улицы Космонавтов;

– начнут строительно-монтажные работы по возведению пешеходного перехода через улицу Калинина в районе жилого дома № 177;

– отремонтируют улицу Павлова на участке от Мичурина до Затонской;

– проведут реконструкцию перекрестка улиц Монтажников и Алеши Тимошенкова. Здесь построят новую кольцевую развязку;

– начнут работы на дороге по улице Байкитской от Юбилейной до Дачной и дороге в створе улицы Волочаевской от Дубровинского до Копылова;

– приступят к работе на проспекте Молодежном от улицы Ерофеевской до улицы Светлова и ремонту дороги с обустройством тротуаров к смотровой площадке на Николаевской сопке;

– перенаправят потоки транспорта и обустроят новую пешеходную зону на улице Аэровокзальной;

– начнут строительство дороги от улицы Гриболевская, которая соединит Северное шоссе и Солнечный. Она пройдет по улице Соколовской в направлении жилого района Солонцы-2 через улицу Афанасия Тавакова до переезда на Северное шоссе;

– расширят на одну полосу улицу Матросова на участке от Семафорной до Свердловской;

– обустроят проезды к новым детским садам на улице Волгоградской и в микрорайоне Слобода Весны;

– оборудуют парковку и тротуар на улице Никитина возле глазного центра;

– отремонтируют участок улицы Парковой;

– отремонтируют за счет муниципалитета подходы к национальному парку «Красноярские Столбы».

В рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» действуют региональные проекты:

– «Дорожная сеть»;

– «Общесистемные меры развития дорожного хозяйства»;

– «Безопасность дорожного движения».

Миллиарды на дорожную сеть

В 2021 году на ремонт региональных дорог Красноярского края потратят 1,5 млрд рублей, а на все дорожные программы, реализуемые в регионе в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», 6 млрд рублей.

Помимо реализации мероприятий национального проекта, край выделяет территориям субсидии на социально-экономическое развитие, которые идут на ремонт дорожной сети. В этом сезоне средства получат: Ачинск – около 115 млн рублей, Канск – 118 млн рублей, Шушенский район – 72 млн рублей.

Под контролем общественников

Ремонт и реконструкция дорог идет под контролем общественников. О необходимости широкого и публичного обсуждения важных краевых вопросов неоднократно говорил губернатор Александр Усс:

– Нельзя, чтобы вопросы такого рода решались под столом, без общественного контроля.

Общественный контроль – один из действенных механизмов привлечения жителей к решению важных для края задач, он становится дополнительным стимулом для дорожников соблюдать нормативы и сроки.

В крае действует «Дорожная инспекция «Общероссийского народного фронта», которая набирает общественных инспекторов из разных территорий Красноярского края. Они проходят обучение и самостоятельно проверяют качество дорожного покрытия, имеют право указывать подрядчику на незаконные действия его работников.

В прошлом году под надзором общественников в рамках нацпроекта работы прошли на 25 объектах в Красноярске и 122 – на региональной дорожной сети. В этом году уже 40 общественников стали общественными инспекторами, следящими за ремонтом дорог.

Стать контролерами нацпроекта могут все желающие. Для этого необходимо вступить в группу регионального отделения ОНФ в любой из социальных сетей и заполнить короткую форму.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать