Меню Поиск
USD: 73.76 +0.07
EUR: 86.84-0.07
№ 35 / 1311

Чтобы не плакать в старости

Работодатель, отказывающий в официальном оформлении, уменьшает пенсии на тысячи рублей

Фото Олега Кузьмина Пожалуй, нет пенсионеров, которых не удручал бы низкий размер пенсии. Почти все из них уверены: выплаты должны быть значительно выше. Но в таком возрасте уже не на что рассчитывать, кроме как на небольшую индексацию и изменение законодательства. Существенно повлиять на пенсию могут только те, кто на нее еще не вышел. Как же это можно сделать?

По общей формуле

Вначале вспомним, из чего вообще складывается наша пенсия. За каждого официально трудоустроенного сотрудника работодатель вносит в Пенсионный фонд 22 % от зарплаты (этого сотрудника). От итоговой суммы взносов зависит количество пенсионных коэффициентов. Индивидуальные предприниматели и еще некоторые категории уплачивают взносы за себя самостоятельно.

Соответственно, чем больше человек зарабатывает – тем больше коэффициентов ему начисляют, но их количество ограничено (к примеру, в 2021 году – не больше 10).

Расчет итоговой суммы пенсии очень сложен, там задействовано множество показателей в зависимости от конкретной ситуации – это и количество детей у женщины, и работа в горячем цеху, и время работы на Крайнем Севере или в приравненных к нему территориях. У некоторых добавится и накопительная часть пенсии. Мы приводим общую формулу:

СП = ИПК * СИПК + ФВ , где:

СП – страховая пенсия;

ИПК – это сумма всех пенсионных коэффициентов, имеющихся на дату назначения страховой пенсии (их количество можно узнать в любой момент через личный аккаунт на «Госуслугах»);

СИПК – стоимость пенсионного коэффициента на дату назначения страховой пенсии. При назначении пенсии с 01.01.2021 = 98,86 руб. Ежегодно индексируется государством;

ФВ – фиксированная выплата. На 1 января 2021 года – 6 044,48 руб. Ежегодно индексируется государством.

Получается, что в 2021 году страховая пенсия рассчитывается по формуле:

СП = ИПК * 98,86 + 6044,48

Предположим, количество пенсионных коэффициентов – 70. Получается, что в таком случае размер пенсии равен 12 964,68 рубля. Не очень много?

Есть несколько способов увеличить эту сумму.

Первый – по возможности работать там, где платят хорошую «белую» зарплату. Это дает возможность приобрести большее количество пенсионных коэффициентов. Так, если человек получает «в конверте» 50 тысяч рублей, а по документам лишь 10 тысяч, то 20 лет стажа дадут на 100 пенсионных баллов меньше, чем это было бы возможно при официальной зарплате. И это сократит пенсию минимум на 8 000 рублей.

Если зарплата «серая» и пока ничего изменить не получается, можно принять участие в разных программах добровольного пенсионного страхования: после заключения договора с НПФ в течение определенного времени клиент перечисляет взносы, которые потом инвестируются и возвращаются ему в виде дополнительных регулярных выплат при наступлении пенсионного возраста.

Второй – обратиться за назначением пенсии позже. Например, если сделать это через 5 лет после достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36 %, а сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов – на 45 %. Если же пенсионер готов подождать 10 лет, то фиксированная выплата увеличится в 2,11 раза, а сумма индивидуальных пенсионных коэффициентов в 2,32 раза.

Ну и, наконец, всем без исключения дожившим до 80 лет удваивается при расчете пенсии фиксированная выплата: в 2021 году 6 044,48 рубля * 2 = 12 088,96 рубля.

В выплатах откажут

Однако среди тех, кто читает этот материал, найдутся люди, которым при наступлении определенного возраста в пенсии по старости вообще откажут.

Дело в том, что необходимым условием для ее назначения является наличие определенного количества пенсионных коэффициентов и страхового стажа. В 2021 году нужен минимум 21 индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК) и 12 лет стажа (сюда входит не только период работы, но и время прохождения военной службы по призыву – 1,8 ИПК за год – или уход одного из родителей за первым, вторым, третьим или четвертым ребенком до достижения им возраста полутора лет – 1,8; 3,6 и 5,4 ИПК за год соответственно).

Как быть, если их не хватает? Значит, нужно ждать еще пять лет (женщинам – 65 лет, мужчинам – 70 лет), и тогда пожилой человек будет иметь право на совсем небольшую социальную пенсию.

Но возможен и другой вариант: человек продолжает трудиться еще год, два или три, пока не наберет необходимое количество коэффициентов и стажа.

Если желания и возможности продолжать работать нет, но есть небольшие накопления – значит, можно докупить коэффициенты или стаж. Таким образом, человек вносит самостоятельно те средства, которые отчисляет работодатель. Итак, минимальный размер страховых взносов равен произведению минимального размера оплаты труда и тарифа страховых взносов в ПФР, увеличенному в 12 раз. Получается, размер страховых взносов за 2021 год = 1 МРОТ (на 01.01.2021 – 12 792 рубля) х 22 % х 12 = 33 770,88 рубля.

Этот минимальный взнос равен 1 году страхового стажа и примерно 1,55 пенсионного балла. Получается, если не хватает трех лет стажа, нужно внести в ПФР дополнительно около 100 тысяч рублей.

Уйти досрочно

Пенсионный возраст немного сдвинулся, но категорий, которые имеют право и сейчас выйти на отдых в 55 и 60 лет, еще немало – к ним, к примеру, относятся те, кто нес службу в аварийно-спасательных формированиях МЧС России, участвовал в ликвидации ЧС и т. д.

А также сохранились категории, которые имеют возможность при соблюдении необходимых условий досрочно уйти на пенсию, – электрогазосварщики, машинисты-кочегары котельных на угле, аккумуляторщики и др. Право на досрочную пенсию зависит от возраста, пенсионных коэффициентов, стажа, профессии и даже количества детей.

Уйти на отдых раньше могут педагоги: им нужно иметь 25 лет стажа. Еще пенсию за выслугу могут получать врачи и творческие работники. Всего в законе более 30 категорий граждан, у которых есть право получать пенсию досрочно. Полный список категорий можно найти на нашем сайте.

Однако в ситуации, когда работы для человека предпенсионного возраста нет, к примеру, он живет в небольшом поселке и вакансий там совсем мало, ПФР может начислить ему пенсию на два года раньше. Но делается это лишь только по предложению службы занятости населения и только тем, кто потерял работу в связи с увольнением по сокращению штатов либо ликвидации предприятия. Такой предпенсионер должен иметь определенный стаж: не менее 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин.

НА ЗАМЕТКУ

На сайте Пенсионного фонда есть специальный электронный сервис «Пенсионный калькулятор», с помощью которого можно рассчитать примерный размер своей будущей пенсии и узнать, какие критерии влияют на ее размер.

В то же время на сайте «Госуслуги» можно в любой момент заказать выписку и узнать всю необходимую информацию: страховой стаж, количество пенсионных коэффициентов, размер накопительной пенсии (при ее наличии), а также название организации, которая занимается инвестированием средств – это может быть ПФР или же НПФ или УК. В документе будут отражены и те суммы, которые вносил работодатель. Отсутствие этих данных за определенный период – повод обратиться за уточнением. Лучше это сделать своевременно, а не перед выходом на пенсию. Очень много пожилых людей столкнулись с тем, что средства за них не вносили в течение нескольких лет, а предприятий, где они работали, уже не существует и спросить не с кого.

Кого не затронет повышение возраста выхода на пенсию

№ 35 / 1311

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео