Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 57 / 1333

Чтобы не погрязли в мусоре

Инспекторы минэкологии выявляют нарушителей, складирующих отходы в несанкционированных местах

Фотографии предоставлены министерством экологии На телефон горячей линии министерства поступила информация от красноярцев о несанкционированной свалке. Жители краевого центра рассказали, что регулярно наблюдают, как грузовые машины сгружают на землю промышленные и бытовые отходы. Участок оказался в черте города в районе ТЭЦ-3 на территории, похожей на бывший карьер. Инспекторы минэкологии края выехали в рейд.

Опасный полигон


Как рассказала инспектор эконадзора минэкологии края Евгения Ефимова, в результате осмотра они увидели большую по размеру замусоренную территорию:
– Площадь свалки составляет 600 кубических метров. Это около 60 КамАЗов. В основном мусор представляет собой твердые бытовые отходы, в том числе пластик и стекло, а также строительный мусор. Складирование отходов на несанкционированных свалках – прямое нарушение закона. Теперь наша задача вести круглосуточное дежурство и поймать тех, кто незаконно сбрасывает мусор на данном земельном участке, чтобы привлечь их к ответственности. Сразу же на месте инспекторы имеют право изъять транспортное средство и отправить на штрафстоянку.
Подобные случаи не редкость: с приходом лета на старые карьеры частенько незаконно вывозится мусор, который могут маскировать сверху породой. Таким образом нарушители зарабатывают деньги – получают около 500 – 1 000 рублей за машину мусора.

Этот рынок теневых доходов работает не в пользу экономики. Но самое важное, что на одном таком незаконном полигоне может размещаться огромное количество отходов, что негативно влияет на экологию. Заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк подчеркнула: такие свалки причиняют большой вред:
– Такие объекты должны проводить рекультивацию земли, вместо этого они загрязняют почву, нанося огромный вред. На недавно выявленной свалке пробы почвы уже отобраны, и там выявлены нарушения. Участок за ТЭЦ-3 находится вблизи Енисея, значит, тяжелые металлы, скапливающиеся в почве, могут проникать через грунтовые воды в реку. Каждая свалка в несанкционированном месте – это огромная угроза экологии. Поэтому меры к нарушителям применяются самые жесткие. Санкция статьи предполагает штрафы до 1,5 млн рублей. При этом ответственность уже уголовная, ее несут все участники ситуации – от собственника участка до перевозчиков мусора. Кроме штрафа после судебного решения владельца участка понудят провести рекультивацию земли.

Проверки продолжаются


Рейды инспекторы минэкологии края проводят регулярно. Группы дежурят в разных районах городов, на основных магистралях и объездных дорогах региона. В ходе проверки водители обязаны предъявлять проверяющим пакет документов: паспорт на отходы 4-го класса опасности; протоколы биотестирования на отходы 5-го класса опасности; транспортную накладную с указанием вида и объема перевозимых отходов, места и времени загрузки и выгрузки, лиц и организаций (в том числе номеров телефонов), куда отходы перевозятся.

За прошедший месяц за незаконную перевозку мусора инспекторы привлекли к ответственности четырех перевозчиков, изъяли и поместили на штрафстоянку два автомобиля.

№ 57 / 1333

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!