Чтобы не прятать лицо За уникальными протезами – в Красноярск

Чтобы не прятать лицо За уникальными протезами – в Красноярск

Есть у нас настоящие патриоты. Отказываются работать в Европе, выбирают Красноярский край. А сейчас внедряют зарубежные технологии в Сибири. Открыли в Красноярске первый в нашей стране российско-германский центр «Эпитетика».

Из Германии – в Сибирь

В архиве профессорской стоматологии – результаты многолетних трудов. Фотографии мужчин и женщин без ушей и носов соседствуют с фотографиями, на которых вполне обычные лица. Только приглядевшись, можно понять: это один и тот же человек, как говорится, до и после. С отсутствующими элементами лица – из-за операции или травмы и потом – после протезирования.

В Красноярском крае каждый год возникает около 400 случаев челюстно-лицевых дефектов. Это и врожденные патологии, и результаты травм, но больше всего – последствия онкологических заболеваний. С одной стороны – радоваться нужно: врачи сделали все, чтобы избавить больного от онкологии, а с другой – жизнь для него превращается в обитание в четырех стенах, ведь приходится избегать широкого общения, прятать свое лицо.

Для этой категории пациентов государство финансово поддерживает только хирургическую реабилитацию. Но не всегда получается выкроить из кожного лоскута нос или закрыть отверстие в челюсти. Есть немало примеров неудачных попыток исправить дефект с помощью пластической хирургии, особенно после лучевой и химиотерапии. А для человека, прошедшего порой несколько операций, это дополнительные страдания.

НиколаенкоПрофессор Сергей Николаенко уверен: выход для пациентов, потерявших нос, ухо или другие части лица, есть. Скрыть дефект позволяет эпитетика.

– С этой технологией я впервые познакомился в Германии во время учебы в стоматологической клинике университета имени Фридриха-Александра городов Эрлангена-Нюрнберга, там же практиковал, подготовил свою докторскую диссертацию, – рассказывает Сергей Алексеевич. – Возможность реализовать приобретенный опыт появилась в Красноярске после открытия профессорской клиники.

Первая группа пациентов прошла реабилитацию в сентябре 2015 года. Тогда в Красноярск из Германии приехали специалисты – профессор-протетик Зигфрид Хэкман и эпитетик Михаэлла Бит. Они учили местных докторов работать с больными, подготавливать их к хирургическому и протетическому этапу реабилитации, включая и такой важный момент, как психологическая подготовка и сопровождение пациента и его родственников. Большой вклад в проект внес и Красноярский краевой клинический онкологический диспансер имени Крыжановского.

Из чего нос делать будем?

Эпитезы изготавливают из американского силикона. Он обладает уникальными свойствами. В результате на ощупь протез гладкий и нежный, почти как человеческая кожа. В России пытались изготавливать конструкции из разных материалов, но нужными качествами они не обладали. Протезисты так и пользуются импортным.

модель будущего органа на 3D-принтереСейчас в российско-германском центре «Эпитетика» уже оснащена специальная лаборатория, в которой «выпекают» эктопротезы. В изготовлении ушей и носов задействован целый отряд высокотехнологичных структур. Например, компьютерную и спиральную томографии делают в 20-й городской больнице, в КРИТБИ на 3D-принтере печатают модели будущих органов (центр «Эпитетика» – резидент и городского, и регионального бизнес-инкубаторов).

С освоением технологии и цена на протез падает. Если первые эпитезы тянули на приличную сумму, сейчас их себестоимость от 100 тысяч рублей – в зависимости от крепления. Нос можно, грубо говоря, на клей посадить, а можно использовать различные имплантаты, мезоструктуры, магниты.

Эпитез на адгезивной фиксации (специальным клеем) можно установить уже через 2–3 недели после операции. Но на этом работа специалистов не заканчивается. Обладатель эпитеза нуждается в постоянном наблюдении врачей.

В Германии подобные конструкции используются три года. И по истечении срока страховая компания обязана компенсировать изготовление новой. В Красноярске срок ношения сокращается чуть ли не втрое. На нежный силикон влияют сибирские резкие перепады температур и плохая экология.

– Несмотря на все сложности, пациент, прошедший реабилитацию, через два месяца приезжает к нам на осмотр совсем другим человеком, – отмечает Сергей Алексеевич. – Он самостоятельно путешествует, работает, у него совершенно другое качество жизни. И чувствует себя лучше не только психологически. Ведь физиологически огромной дыры на месте носа не должно быть. Избыточный поток воздуха обезвоживает организм, иссушает слизистую оболочку. Особенно в отопительный сезон.

Бумеранг добра

Эстетическую реабилитацию в центре «Эпитетика» прошли пока только восемь человек. Остальных вынуждены записывать в лист ожидания – не хватает средств. Например, адгезив выдается пациенту каждые два-три месяца, а одна бутылочка этого клея тянет на 12 тысяч рублей.

Для пациентов дорогостоящие эпитезы и адгезивы совершенно бесплатны. Большинство людей не смогли бы платить сотни тысяч рублей за эстетику. Чтобы помогать нуждающимся, создана некоммерческая общественная организация «Подари улыбку». Средства она привлекает за счет грантов крупных компаний, сотрудничает с социальными службами, администрацией Советского района Красноярска, на территории которого работает клиника.

Кстати, на грантовые средства Благотворительного фонда имени Людмилы Пимашковой приобретена мобильная стоматологическая установка – специально для лечения людей с ограниченными возможностями, которые не могут прийти в больницу самостоятельно. О них Сергей Николаенко говорит с болью:

– В Красноярске пять тысяч человек не имеют физической возможности дойти до врача, вообще не выходят из дома. Потребность в медицинской помощи есть, и ее необходимо удовлетворять. А кому этим заниматься, как не частникам? Ни региональный министр, ни президент страны не решат проблемы. Это дело профессионального сообщества. Запущенный бумеранг добра должен вернуться.

Центр притяжения

Сейчас российско-германский центр «Эпитетика» базируется на площадях профессорской стоматологии Сергея Николаенко. В будущем организатор и директор уникального учреждения планирует расшириться. Нужен участок земли, на котором, возможно, вырастет настоящий кампус с хирургическим блоком, лабораторией, стационаром и гостиницей для пациентов и их сопровождающих. Это обязательное условие. Жителям районов края не под силу снимать квартиру или номер в отеле на время лечения, а койко-место в крупных больницах стоит очень дорого.

– В Германии рядом с университетской клиникой, где делают такие операции, стоит реаклиника, – рассказывает директор центра эпитетики. – У нас нет ни одного подобного реабилитационного учреждения. Это колоссальная проблема.

Профессорская стоматология готова не только протезирование развивать, но и учить сельских докторов. На базе клиники совместно с НИИ медицинских проблем Севера открыта научно-образовательная площадка. Здесь проходят переподготовку и повышение квалификации медики со всего края. Пока – по стоматологическим дисциплинам, но в скором будущем, уверен Сергей Алексеевич, среди привычных предметов появится и эпитетика с анапластологией (раздел челюстно-лицевой хирургии, призванной воссоздавать утраченные контуры лица).

Пока такой специальности не существует в перечне Министерства образования – она слишком междисциплинарна (часть относится к стоматологии, часть – к оториноларингологии). Но обязательно появится. Ведь спрос на эпитетику огромный. И не только в Красноярском крае. В центр приезжают и звонят страждущие со всей страны. Наш регион становится центром притяжения нуждающихся в высокотехнологичной помощи.

Мировой опыт

В Германии уже с 1990-х годов специалисты в различных областях медицины лечат людей, у которых лицо оказалось искаженным в результате несчастного случая, болезни или боевых действий. В первую очередь этими пациентами занимаются университетские клиники. На их базе обучаются студенты, проходят повышение квалификации врачи, функционируют научно-исследовательские лаборатории. Так обеспечивается и преемственность в передаче знаний, и быстрый прогресс в области эпитетики.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

8 декабря 2021
Запрет – дело хорошее?
Сотрудники Федеральной службы безопасности России предотвратили вооруженное нападение на учебное заведение в Казани. На Чукотке задержали подростка, угрожавшего массовыми убийствами
8 декабря 2021
Занять правильно
На первый взгляд кажется, что никаких проблем с получением займа не возникнет: каждый клиент банка постоянно получает привлекательные предложения взять
7 декабря 2021
Семья одна, национальности разные
На подъезде к поселку Ветвистый Манского района стоит черная береза. Ветки раскидистого дерева украшены разноцветными лентами. 100 лет назад в