Чтобы не замолчал варган…

Чтобы не замолчал варган…
Фото Олега Кузьмина

2022-й по решению президента объявлен Годом культурного наследия народов России. В нашей большой стране у каждого региона свои уникальные традиции. И это многообразие требует бережного отношения.

Многовековые события отражаются в произведениях народного искусства, которые хранят настроения, достижения, стремления людей, их представления о мире. И очень важно не растерять это нематериальное наследие.

Красноярский край стал многонациональным регионом. Так сложилось исторически.

У нас проживают представители более 150 национальностей. И особенность Красноярья в том, что это родная земля для восьми коренных малочисленных народов Сибири. Долганы, кеты, нганасаны, ненцы, селькупы, чулымцы, эвенки, энцы – носители уникальных традиций, унаследованных от предков. Исключительность их обычаев передается через народные песни, танцы, сказки, художественные промыслы.

 

Известно ли вам, например, что именно эвенки первыми в истории придумали солнечные очки. Они мастерили их из кости животных, обтягивали кожей, в которой прорезали узкие отверстия для глаз.

А нганасаны создали редкий жанр музыкального фольклора – иносказательные песни кэнгэйрся. Юношам и девушкам этого народа запрещено было разговаривать друг с другом. Вот они и общались с помощью песенных диалогов, смысл которых зашифровывали с помощью аллегорий, архаических слов, перестановки слогов при пении.

 

Богатство обычаев народов Севера показывает в своих хореографических постановках народный ансамбль «Хэйро». Все его артисты – представители коренных малочисленных народов Таймыра. В ярких одеждах они сохраняют историю национального костюма. А в музыке, создаваемой с помощью древних инструментов, – шум ветра, пение птиц, шорох крадущегося хищника, переливы северного сияния…

Благодаря культурному наследию многим народам удавалось не утратить самобытность. Войны, стихийные и другие бедствия сметали целые поселения, но люди находили в себе силы адаптироваться к новым условиям благодаря традициям, накопленным прошлыми поколениями опыту и знаниям. И очень важно это сберечь. Потеря общей культурной идентичности станет невосполнимой.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет
16 января 2022
Новый год – новые правила
Сядут за рецидив С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности для лихачей,