Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 71 / 955

Чтобы поверить в добро,

надо делать его

Днем каждую среду в центре «Доброе дело» на улице Лебедевой в Красноярске открывается магазин одежды «Фримаркет». Вот только в отличие от обычного торгового заведения кошельки посетителям здесь не требуются. Все вещи раздаются бесплатно людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, многодетным.

Кошелек не нужен

Магазин-доброе-дело-02-Олег-Кузьмин_.jpgДля посетителей «Фримаркет» открывается один день в неделю – по средам с 15 до 18 часов. Здесь нуждающимся раздают вещи, которые приносят красноярцы. Проект работает уже не первый год, и практика показывает – такая услуга востребована. Например, в прошлом году помощь получили около 180 человек.

Помещение «магазина» небольшое, поэтому, как рассказывает куратор проекта Виктория Клоберданц, приходится запускать людей группами по несколько человек на десять минут. За это время можно набрать достаточное количество вещей и спокойно примерить уже в другой комнате.

Детская и взрослая одежда разложена по полочкам. По словам Виктории, красноярцы приносят вещи всю неделю. Единственное условие – секонд-хенд должен быть хорошего качества, не выглядеть сильно поношенным. Ведь проект существует не для того, чтобы одеть людей любой ценой во что попало. Из имеющегося ассортимента можно действительно выбрать удобную приличную одежду.

– Для нашей семьи это хорошая возможность одеться не хуже других, –говорит посетительница Ирина Иванова. – Цены сейчас в магазинах высокие, а здесь и качество хорошее, и бесплатно все. На троих детей, себя и мужа приходилось бы тратить две зарплаты и еще добавлять, если бы покупали в магазинах. На продукты бы уже не оставалось. Кстати, мы и сами детские вещи хорошего качества, из которых наши ребята выросли, приносим в этот магазин или раздаем нуждающимся знакомым. На мой взгляд, такая взаимовыручка необходима. Сегодня помог ты, завтра помогут тебе. Насколько я знаю, такая форма поддержки очень развита и в благополучной Европе. Там не считается зазорным носить вещь с чужого плеча, а одежда, особенно детская, передается «по наследству» или уходит к соседским детям.

В гардеробе каждого жителя города наверняка есть одежда, которая оказалась невостребованной: размер не подходит или цвет, «принес из магазина и понял, что купил не свою вещь». В этом случае можно вспомнить о «Добром деле».

Когда этот проект начинался, он носил название «Доброkrsk». Тогда его поддержал волонтерский центр, идея получила грант в рамках инфраструктурного проекта «Территория 2020». В этом году магазин заработал под новой вывеской – «Фримаркет».

В беде не оставят

На самом деле подобных проектов в регионе немало. К примеру, в Красноярске организуются «Добрая палатка», «Пора в школу», «Ты тоже мама», «Помоги пойти учиться». В акциях участвуют не только волонтеры и социальные службы, но и «непрофильные» учреждения, рядовые красноярцы.

«Помоги пойти учиться» уже давно стал проектом краевого значения, который реализуется в территориях, помощь ребятам из малоимущих семей оказывают простые жители, власти, полицейские… В социальных центрах городов и районов региона открываются пункты приема, куда можно приносить канцелярию, необходимые в учебе вещи. Ежегодно помощь получают около 10 тысяч семей, находящихся в трудной ситуации. Не секрет, что некоторые родители просто не в состоянии полноценно собрать ребенка в школу – купили тетрадки, пеналы и ранец, а на форму не хватает. Зачастую ребята из неблагополучных семей просто не ходят в школу – мама с папой не знают или не хотят оформлять бумаги или просто «забывают» о ребенке.

Акция обычно стартует с середины августа и продолжается до конца сентября. Ребят не только снабжают всем необходимым для школы, обеспечивают вещами, но и помогают разобраться в сложных ситуациях, в жизни. Так, для подростков организуются профориентационные мероприятия. Детей знакомят с возможностями большой жизни, предлагают варианты решения их проблем. Кому-то подобные мероприятия помогают выбрать профессию, становятся стимулом к развитию. Но самый важный аспект этой и других акций в том, что люди видят доброе отношение: их не бросили в беде. Многим это дает силы бороться, идти вперед, справляться с проблемами.

«Фримаркет» работает по средам с 15:00 до 18:00 в Красноярске по адресу: улица Лебедевой, 149, волонтерский центр «Доброе дело». Вещи можно приносить в любой день недели с 9:00. Телефон центра 205-20-19

№ 71 / 955

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео