Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 98 / 688

Чтобы салют не стал пожаром


Пару десятилетий назад праздничный салют мы видели лишь в День Победы, сегодня любой желающий может накупить фейерверков и устроить огненное шоу прямо во дворе. Для тех, кому хочется экспериментов, специальные сайты Интернета предлагают рецепты изготовления салютов своими руками в домашних условиях. Чем может обернуться такое творчество и можно ли пускать салюты во дворах жилых домов?

Сам себе пиротехник

«Растворите столовую ложку вазелина в избытке а…на. Положите в смесь грязные волосы и перемешивайте, пока а…н не испарится. Посыпьте мелким порошком п…та по жирным волосам и хорошо перемешайте. Затолкайте поплотнее волосы в большую бумажную трубку и вставьте шнур. Подожгите. Получается плотный белый дым, который пахнет так, что некоторых начинает тошнить». Это вовсе не рецепт из книги средневековой ведьмы, это инструкция для приготовления «дымовухи» в домашних условиях, взятая с одного из интернет-сайтов. Сайтов таких в Сети множество, и, судя по количеству посещений, они пользуются популярностью. Ингредиенты для фейерверков можно достать в обычной аптеке или извлечь из различных домашних приборов, мелко растолочь, настругать, пошептать, и – вуаля – салют готов. Правда, авторы рецептов предупреждают о том, что изделие может получиться не с первого раза, мол, будьте готовы к взрыву в самый неподходящий момент и огненному столбу непредсказуемой высоты.

Опасность самопальных фейерверков кажется настолько очевидной, что диву даешься – неужели кто-то это делает? Судя по отзывам, смельчаки все же находятся. В комментариях к рецепту той же «дымовухи» один экспериментатор пишет: «Я такую сделал, добавил еще серу, так другу плохо стало, скорую вызывали».

В МЧС и полиции говорят, что закрыть такие сайты непросто, и призывают к благоразумию: фейерверки можно использовать только те, что были изготовлены промышленным способом и имеют сертификат качества.

Только в магазинах

В Красноярском крае зарегистрировано 87 торговых точек, которым разрешено продавать пиротехнику, 34 из них находятся в Красноярске. Тем не менее в крае встречаются ларьки и ларечки, из-под полы торгующие петардами и «батареями». Проверяет законность торговли пожарный надзор, за продажу контрафактной продукции предусмотрен штраф для должностных лиц от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических – от 100 до 300 тысяч.

Но стремиться на рынки и к уличным лоткам в поисках «ракет» и «фонтанов» при таком обилии официальных торговых точек просто нет смысла. Вероятно, там дешевле, но кто вам даст гарантию, что фейерверки хранились в сухом и прохладном помещении? Что они были изготовлены не в одном из красноярских подвалов, а на заводе? В МЧС говорят – это два важнейших условия, гарантирующие безопасное использование салютов. Но даже качественная пиротехника может принести беду при неправильном обращении с ней. Спасатели предупреждают:

  • не позволяйте детям запускать фейерверки – это не игрушка;
  • не поджигайте салют, если вы в нетрезвом состоянии – реакция пьяного человека замедленна;
  • нельзя использовать салюты с истекшим сроком годности;
  • нельзя разбирать и демонтировать пиротехнические изделия. Если салют не взорвался, подождите 10 минут и залейте его водой;
  • не стоит брать с собой животных на запуск пиротехники, даже дрессированные собаки могут сорваться с поводка при звуках взрывов;
  • использовать фейерверк можно только на улице, не ближе ста метров от домов и подальше от проводов.

В ГУ МВД по Красноярскому краю пояснили: запускать фейерверки во дворах домов можно только с учетом погодных условий, запрещено «давать салюты» с 23:00 до 08:00 в непраздничные дни, а также с балконов и крыш домов, в помещениях, где проходят массовые мероприятия.

№ 98 / 688

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео