Меню Поиск
USD: 73.76 +0.07
EUR: 86.84-0.07
№ 39 / 1315

Чтобы сердце билось ровно

Главный кардиолог края рассказал, почему давление нельзя резко «сбивать»

Фото Олега Кузьмина Есть немало недугов, которые заставляют спешить к врачу. Но есть и такие, которые мучают по 10 и по 15 лет, но так и не становятся для некоторых поводом, чтобы дойти до поликлиники. Удивительно, но к ним относится и повышенное артериальное давление, имеющее множество осложнений. Уже много лет в мире отмечают День борьбы с гипертонией, которую еще нередко называют «молчаливым убийцей».

Опасная беспечность

Артериальное давление – это показатель силы воздействия крови на стенки сосудов. Для взрослого человека превышение показателей 120/80 мм рт. ст. – повод задуматься: а все ли в порядке с его здоровьем? И делать это приходится многим.

– Гипертония есть у каждого третьего взрослого жителя нашей страны, – говорит Сергей Устюгов, заведующий кардиологическим отделением № 3 краевой клинической больницы, главный внештатный кардиолог министерства здравоохранения Красноярского края. – Сами по себе цифры в 150–160 мм рт. ст. не столь опасны. Гораздо опаснее наше равнодушие к проблеме: очень небольшое количество пациентов с повышенным давлением получает соответствующую терапию, и совсем ничтожное – достигает целевых показателей давления.

А ведь определение «молчаливый убийца» тут далеко не случайно: зачастую нет никаких клинических проявлений, кроме высоких цифр. Человек к ним привыкает, почти ничего не чувствует, а потом происходит фатальная сосудистая катастрофа – инсульт или инфаркт, или же постепенно исподволь развивается сердечная недостаточность, от которой приходится долго и безуспешно лечиться. Вот в чем риск.
Опасность высоких показателей давления многие недооценивают. Потому что не понимают: происходящие в этот моменты процессы в организме нельзя назвать безобидными. Сосуды становятся более плотными и жесткими, постоянно испытывающими спазм, они начинают терять свою эластичность, стенки их утолщаются, и кровоток еще больше затрудняется.
– Высокие цифры заставляют сердечную мышцу интенсивнее сокращаться, – поясняет Сергей Устюгов. – Сильное сокращение сердечной мышцы приводит к гипертрофии миокарда левого желудочка. Его стенка утолщается. В том числе из-за этого ее кровоснабжение ухудшается, начинаются серьезные негативные изменения.
Пожалуй, почти каждый может вспомнить коллегу по работе, соседа по даче или же хорошего друга со школьных лет, который никогда не жаловался на здоровье и внезапно попал на больничную койку с грозным диагнозом – инсульт или инфаркт, почти не оставляющим никаких шансов на полноценную жизнь.

Многие недоумевают: «все ведь было нормально», «он совсем еще молодой», так что же привело к такому результату? А причина нередко кроется в многолетнем игнорировании высоких показателей давления в совокупности с различными факторами риска.

Это и избыточный вес, и курение, которое врачи называют «гипертоническим кризом» в миниатюре: одна сигарета вызывает подъем АД до 30 мм рт. ст.! И повышенный уровень холестерина, который откладывается на стенках сосудов, поражает артерии и сосуды, что может приводить к тромбам, а отсюда недалеко до инсульта. И нарушение резистентности к глюкозе – состояние, которое еще называют «преддиабетом», и уже сахарный диабет, который значительно повышает вероятность развития инфаркта.

Причина в артериях

Если человек несколько раз измерил давление и увидел повышенные цифры, то вне зависимости от того, как он себя чувствует, есть ли у него неприятные ощущения – головная боль, мелькание «мушек» перед глазами, ухудшение зрения, носовое кровотечение, – нужно в ближайшее время запланировать визит к врачу. Пациенту будет назначено обследование, которое поможет установить причину.

Речь может идти о сужении почечных артерий, что говорит о нефрогенной гипертонии. Или же об опухоли надпочечников – такое состояние приводит к выбросу в кровь адреналина или норадреналина, на что организм реагирует повышением цифр давления. Есть еще некоторые факторы, устранив которые, давление можно привести к норме. Однако более чем в 90 процентах никаких особых причин нет.

Но врач, назначая препараты, должен в этом убедиться и понять, что лечить нужно именно гипертонию. Человек, который не считает давление существенным поводом для обращения в больницу и сбивает его, следуя рекомендациям «многоопытного» соседа или фармацевта из аптеки, не может знать истинной причины своего состояния. Такое самолечение очень опасно.
– Препараты могут оказаться неэффективными, а могут снизить давление до критически низких отметок, – предупреждает Сергей Устюгов. – Как правило, все советуют короткодействующие препараты, и давление начинает «прыгать» вверх-вниз. Желание пациента – «сбить давление» как можно скорее, но этого делать нельзя.

Мы назначаем препараты, которые делают это постепенно, плавно подводя показатели к нормальному значению. И терапия начинается только после того, как понятна причина гипертонии. После этого пациент должен находиться под контролем врача, чтобы при необходимости корректировать дозировку. Необходимо на период подбора терапии вести дневник контроля за давлением, дважды в день записывать показатели. Препараты нужно принимать постоянно. Если перестать это делать, то как минимум проблемы вернутся, а как максимум – состояние может ухудшиться.
Но порой пациент обращается с другой проблемой: несмотря на выписанное лечение, давление под 200 и «ничего не помогает».
– Когда мы начинаем потом разбираться, то оказывается, что человек либо принимает препараты от случая к случаю и не видит причины, чтобы пить их постоянно, либо речь идет о неэффективности назначенной терапии, – отмечает Сергей Устюгов. – Если пьет регулярно – значит, не верно подобранная доза. Или не самый эффективный препарат. У меня были пациенты – да, принимают постоянно, но в поликлинике им очень интересно заменили лекарство: торговое название препарата изменилось, а действующее вещество осталось прежним. И дозировка та же. Стоило удвоить дозировку – и все стало нормально.

Часто приходится титровать дозу – начали прием, но мне не надо, чтобы через день совершенно нормальное давление было, к этим цифрам нужно подойти в течение двух-трех недель. Нюансов очень много.
Типов препаратов «от давления» тоже много. Кроме тех, которые просто снижают показатели, есть и другие, влияющие на прогноз. Вначале, скорее всего, речь будет идти о монотерапии, когда врач назначит в минимальной дозе один препарат. Если уже речь идет о серьезных изменения, то могут подключить дополнительные лекарства: к примеру, диуретики или антагонисты кальция, которые будут способствовать тому, что сосуды будут больше расслабляться, чем сокращаться.

«Неужели таблетки придется пить до конца жизни?» – этот вопрос не дает покоя многим пациентам. Возможно, и нет, если повышение давления пока не столь существенно и речь идет о гипертонии 1-й степени.

Но для этого нужно будет существенно скорректировать образ жизни: снизить вес, сделать спортивные занятия постоянными, выбросить подальше сигареты, постараться изменить свою реакцию на негативные события. Да, это не всегда просто, но здоровье однозначно стоит всех усилий, затраченных на него.

ВАЖНО

Как правильно измерить?

1. Измерять давление надо в состоянии покоя.

2. За полчаса до этого нельзя пить кофе и чай, не закапывайте в нос сосудосуживающие капли (они повышают артериальное давление).

3. Во время измерения не скрещивайте ноги.

4. Наложите манжету на руку так, чтоб она была на уровне сердца.

5. Рука должна быть расслаблена.

№ 39 / 1315

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео