Чтобы спасти чью-то жизнь

Чтобы спасти чью-то жизнь
Фото: Олег Кузьмин

Суббота. Красноярцы отдыхают после трудовой недели. Кто-то идет в театр, кто-то в гости, у кого-то домашние дела. А в не слишком презентабельном помещении на втором этаже здания на улице Матросова собрались люди, для которых есть вещи важнее, чем личный отдых. Помещение напоминает небольшое ателье: швейные машинки, столы, напоминающие раскроечные, рулоны материалов. Вот только продукция у этого «ателье» особая.

«Не для успокоения, а для пользы»

Здесь участники красноярского отделения общественной волонтерской организации «Золотые руки Ангела» шьют тактические носилки, подсумки, так называемые пятиточечники. Все это направляется воинам, находящимся сейчас в зоне СВО.

– Наша организация была создана в марте этого года, – рассказывает координатор красноярского отделения Анна Стунжайте.

Сегодня отделения «Золотые руки Ангела» созданы более чем в 96 российских городах. К крупным городам «подтягиваются» и небольшие населенные пункты. Например, с красноярским отделением работают волонтеры Канска, Богучан, Хакасии. Красноярское отделение помогает людям в небольших населенных пунктах организоваться. Централизованно закупаются материалы.

– У людей большое желание помочь нашим ребятам там, в зоне СВО, – говорит Анна. – Но ресурсов для этого не всегда хватает. Более того, люди хотят делать все правильно, а не просто для успокоения нервов. Нам важен результат. Чтобы каждое изделие, которое производим, было востребовано нашими защитниками.

Из этого желания – быть полезными, востребованными – и родилась идея производства тактических носилок. Здесь использованы разработки военного врача Юрия Евича – восемь лет он находится на Донбассе, и его изделия рождены кровавой практикой ежедневных боевых столкновений на переднем крае.

Применение традиционных носилок в современной военной операции затруднительно: они имеют большой вес, за счет жесткого каркаса их сложно использовать в окопах. Наконец, широкое применение беспилотников приводит к тому, что зачастую эвакуацию раненых приходится производить из укрытия. Тактические же носилки, разработанные Евичем, не имеют каркаса, весят всего 300 граммов и помещаются в небольшом подсумке, который легко крепится к амуниции воина. Понятно, что такое устройство пользуется все большим признанием у участников СВО. Набирают популярность у военных и пятиточечники. Дело идет к зиме, перемещаться в полевых условиях на холодной броне без этого полезного приспособления сложно.

Всем миром

В цехе на Матросова (есть и второй цех – на улице Высотной) изготавливают полный комплект: сами носилки, стропы, с помощь которых можно выносить (или вытягивать) раненых, термоодеяло. Прилагается и отпечатанная инструкция по применению изделия. К сожалению, такие носилки еще не стали незаменимой частью экипировки наших солдат, не все знают, как ими пользоваться. И еще. К каждому комплекту заботливые руки женщин добавляют образ святого – хранителя русского воина.

Так сложилось, что не всегда волонтерские движения воспринимаются в нашем обществе серьезно. Но продукция, которую шьют участницы «Золотых рук Ангела», заслуживает самой высокой оценки. Каждый шов, каждое соединение (а их в носилках более 120) выполнены качественно и профессионально. Материалы тоже закупаются строго определенных кондиций. Ведь требования к весу, который можно переместить с помощью носилок, – более 300 килограммов!

– Мы ведь знаем, что от нашей работы зависит чья-то жизнь, – говорит Анна.

Конечно, для такой качественной работы необходимы профессиональное оборудование, помещения, где его можно установить, качественные материалы и люди, которые будут со всем этим работать.

И здесь волонтеры встречают поддержку и понимание как со стороны организаций, так и отдельных людей.

«Золотые руки Ангела» плотно взаимодействуют с региональным отделением «Единой России» и Общественной палатой Красноярского края, поддерживают дружеские и рабочие контакты с другими волонтерскими организациями. Помещение на Матросова волонтерам предоставил ХМЗ, на Высотной – муниципальная управляющая компания «Красноярская». Конечно, основным оборудованием являются профессиональные швейные машинки. Самая старая – легендарного с советских времен подольского завода.

Другая, более современная, куплена на средства бывшей жительницы Красноярска. Несмотря на то что она давно живет за границей, женщина внимательно следит за ситуацией в мире, общается с волонтерами, помогает им в меру своих возможностей. Еще одна швейная машинка – подарок благотворителя, который пожелал остаться неизвестным. Машинка сейчас работает в цехе на Высотной. А вот столы для сборки изготовили самостоятельно из бруска и ОСП.


Желающие оказать помощь движению или принять личное участие могут обращаться по телефону +7 902 956-37-64


До победы

– Мы не отказываемся от помощи, – говорит Анна Стунжайте. – У движения «Золотые руки Ангела» есть единый централизованный счет, на который может перечислить средства любой желающий. С этого счета производятся закупки материалов для всех отделений нашей организации. Но если есть возможность и желание, то можно закупить необходимые для производства комплектующие – ткань, фурнитуру, утепляющие материалы – и передать нам. Либо мы можем предоставить счета для оплаты этих материалов. Кстати, и производители, зная о том, для чего это нужно, часто отгружают нам эти товары буквально по себестоимости.

И, конечно, движению нужны люди. Буквально за день до нашей встречи с волонтерами они передали 10 комплектов носилок для наших разведчиков. Еще 24 переданы в другие подразделения, находящиеся в зоне СВО.

– Но этого, конечно, мало, – считает Анна. – Нужно, чтобы такой комплект был у каждого нашего солдата.

Есть возможность делать больше. Но для этого нужны люди с желанием и умелыми руками. Впрочем, опытом профессиональной швеи обладать вовсе не обязательно. Здесь всему научат. Например, одна из участниц движения, Нина, занималась ранее лоскутным шитьем. Но, несмотря на то что ей уже пошел восьмой десяток, быстро освоила навыки профессиональной швеи. Да и сама Анна раньше шила только новогодние костюмы для детей.

У движения есть даже свой гимн. Слова написала швея, одна из незаметных героинь «Золотых рук Ангела» Елена Бондарева из Краснодарского края. А вот на музыку их положил красноярец Сергей Максимов. Песня получилась пронзительная:

У нас свой фронт, свои потери,
Машинки, иглы, пальцы в кровь.
Я шью не очень. Как умею,
Но в каждом шве моем – любовь.
Молитвы шепот в каждой строчке.
Узлами – крепкий силы дух.
И днем, и ночью без отсрочки
Тебе – мой брат, отец и друг.
– Мы будем делать это до полной победы, – сказала в заключение Анна.

И это не красивые слова. Это то, после чего понимаешь: победа будет обязательно.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 июня 2024
«Гадким детям» показали военно-морской ремень
Группа российских военных кораблей прибыла на Кубу с официальным визитом, который продлится с 12 по 17 июня. В составе делегации
Без рубрики
14 июня 2024
Финансы – дело семейное!
Семья Сатюковых из Сосновоборска стала самой финансово грамотной семьей Красноярского края. Свои знания по бюджетированию домашнего хозяйства и приумножению семейного
Без рубрики
14 июня 2024
Вместе воспитываем патриотов
«Патриотизм, уважение к предкам, к отцам, к памяти – одна из нравственно-духовных основ, на которой должно строиться общество. Тема защиты