В краевом центре прошла XVIII Краевая ярмарка вакансий для сферы малого, среднего бизнеса и ремесленничества. В этот раз она приурочена к важной дате – 25-летию краевой государственной службы занятости населения. На несколько дней выставочный центр «Сибирь» превратился в площадку, на которой можно было попробовать себя в новом деле, узнать, есть ли способности к предпринимательству, посмотреть на ремесленников Сибири, а главное – найти себе дело по душе.
«Без финансовой помощи бизнес бы не начали»
Ярмарку в районах края ждут и мастера декоративно-прикладного искусства, и предприниматели-ремесленники. Именно здесь можно показать свой товар, найти партнеров и расширить рынок сбыта. К примеру, на прошлой ярмарке предпринимателям в совокупности удалось выручить 1,5 миллиона рублей.
В этом году ярмарка ремесел объединила рекордное число участников – 680 мастеров из 55 муниципальных образований края, а также Алтайского края, Томской области и Республики Хакасии.
– Такой рекорд говорит о многом, – отметил во вступительном слове на открытии руководитель агентства труда и занятости населения Красноярского края Виктор Новиков. – Это означает, что наши граждане не сидят дома и не смотрят, как делают другие, а предпочитают действовать сами.
Многие участники ярмарки смогли стартовать и развить свой бизнес благодаря помощи от службы занятости.
– У нас разный ассортимент, – Алексей Полянский достает со стенда нарядный конверт для новорожденных. Два года назад они с женой получили грант от службы занятости и открыли свой швейный цех «Трикатушки» в Боготоле. – Вот смотрите, для детей до трех лет есть абсолютно все – от балдахинов на кроватки до ползунков, 1 500 позиций, и будем расширять еще.
А начался этот семейный бизнес благодаря гранту в 300 тысяч рублей, на которые пара смогла купить две производственные машинки и ткань. Не скажешь, что дело сразу пошло гладко: семья столкнулась с дефицитом кадров. Тогда при содействии службы занятости они взяли на работу беженку с Украины, которая до этого работала на швейной фабрике. До сих пор Полянские считают это подарком судьбы – Людмила помогла им разработать самые ходовые модели, консультировала в выборе ткани и дизайне, сейчас она полностью заведует производством. А через год «Трикатушки» воспользовались еще одной программой службы занятости и взяли на работу девушку с ограниченными возможностями здоровья. Оборудовали рабочее место – и теперь у них есть свой дизайнер. Так, один швейный цех уже полностью одевает новорожденных и детишек ясельного возраста в Боготоле, поставляет свою продукцию в Красноярск и Кемерово. Каждую ярмарку предприниматели ждут с большой надеждой – в прошлый раз удалось заключить четыре договора.
Рядом – производство дверей из массива сосны и осины, уже Березовский район. Предприниматель Елена Брезгина начала свое дело только год назад.
– Мы получили от службы занятости единовременную финансовую помощь. На эти деньги купили дорогостоящее оборудование. Если бы не эта помощь, мы бы дело точно не начали.
Елена говорит, все оказалось не так страшно, как думают многие: ровно год назад они продавали пять дверей в месяц, сейчас – от 60 до 100, причем многие берут их оптом. В будущее предприниматель смотрит с оптимизмом – за такой небольшой срок они начали продавать свои двери по всему краю и даже вышли на рынок Иркутской области.
И таких бизнесменов на ярмарке много: детские игрушки, швейное производство, чулочно-носочные изделия, традиционные ремесла – все они не только начали свое дело, но и сами сейчас помогают трудоустроиться жителям края.
«Ищу стабильность»
В соседнем павильоне тем временем работодатели проводят первичные собеседования с потенциальными кандидатами. Ярмарка вакансий, которую традиционно организует центр занятости населения Красноярска, в этом году объединила представителей самых разных компаний – производство, строительство, торговля.
– Мы ищем не только продавцов и кассиров, но и сотрудников на руководящие должности. И ведь находим! – Надежда Герман, руководитель отдела персонала компании «Лента», держит в руках кипу анкет, которые должны заполнить соискатели. – Во время каждой из ярмарок проводим первичное собеседование для 100–300 человек, для нас это один из самых эффективных методов набора персонала.
У швейного производства «Ладно» нет потребности в таком количестве сотрудников, на этой ярмарке, например, они ищут одного продавца в свою розницу, но параллельно присматривают и швей, технологов, портных.
– Участвуем всегда, – поясняет Татьяна Крылова, юрист компании «Ладно». – На ярмарке к нам приходят разные люди, и всегда есть возможность присмотреть себе нужного специалиста.
Такое прямое общение с работодателями более чем востребовано – в зале очень оживленно. Для соискателей из других территорий края центр занятости организовал ярмарку вакансий онлайн: несколько компаний провели собеседования через Интернет. Вообще интернет-технологии очень востребованы: общероссийская база вакансий «Работа в России», интерактивный портал агентства труда и занятости населения Красноярского края. Для тех, кто пока не освоил новейшие технологии, сотрудники центра занятости проводят консультации, на которых объясняют, как пользоваться этими ресурсами.
– Меня-то жизнь покидала, работ я много разных сменила. Сейчас ищу стабильности, поэтому сюда и пришла, – 50-летняя Людмила изучает объявления на стенде. На ярмарке она в первый раз, но уже присмотрела для себя два варианта – и «будет думать». У 30-летней Инны немного другая ситуация – она поменяла место жительства: вернулась с Кавказа в родные края.
– Услышала о ярмарке и специально брала билет так, чтобы на нее попасть, – рассказывает она. – Для меня это прекрасный шанс осмотреться и понять, на какую работу я могу рассчитывать. Тем более что все это бесплатно.
Вместо диплома
Если бы у Инны на руках был сертификат независимой оценки ее квалификации, вполне возможно, что ей не пришлось бы прилетать в Красноярск, чтобы искать работу, она могла бы трудоустроиться дистанционно. Именно повышение уровня трудовой мобильности, а также улучшение производительности труда и устранение разрыва между вузами и производством обсуждали на Межрегиональной конференции по вопросам внедрения национальной системы профессиональных квалификаций. Система включает в себя несколько блоков.
– Это в первую очередь независимая оценка квалификаций, разработка и применение профессиональных стандартов, разработка справочника профессий, потому как технологии меняются, появляются новые профессии, – поясняет Мария Юргелас, заместитель генерального директора АНО «Национальное агентство развития квалификаций». – После получения сертификатов независимой оценки людям будет проще устраиваться на работу независимо от компании и региона. А работодателям – удобнее искать кандидатов. Сейчас в России очень низкий процент трудовой миграции – люди боятся, что не смогут на новом месте найти работу. И для работодателя это риск: ты не знаешь уровень образования в другом регионе, уровень предприятий. А если у человека есть сертификат, подтверждающий его квалификацию, неважно, где он работал раньше. О нем все известно.
Предполагается, что такая система заменит уже привычную сейчас систему аттестации кадров.