Меню Поиск
USD: 75.47 -0.34
EUR: 89.8-0.00
№ 35 / 1115

Чтобы жила страна родная,

им пришлось рано повзрослеть

Первую награду за трудовое отличие Зинаида Сальникова (справа) получила в 1946 году Не зря говорят, что победа в Великой Отечественной войне ковалась в тылу. Когда на фронт уходили мужчины, вставали к станкам, выпускали снаряды, садились за руль тракторов, пахали, сеяли, косили женщины и дети. Мальчишки, девчонки с 14 лет считались полноценной рабочей силой. Это был настоящий подвиг: полуголодные, падавшие от усталости, они укрепляли оборонную силу страны, кормили фронт. Может быть, и не отмечен их труд высокими наградами, но мы помним о них и отдаем дань уважения титаническому труду детей войны.

800 граммов хлеба на рабочего


В трудовой книжке Зинаиды Михайловны Сальниковой значится всего одно место работы. На Красноярском комбайновом заводе она отработала 50 лет. Пришла на производство в 1943 году – 16-летней девчонкой. Даже во время войны страна заботилась о развитии сельского хозяйства. Стране нужны были комбайны. Первая красноярская сельхозмашина была сделана руками подростков, таких как Зинаида Сальникова.

Семья Перминовых (девичья фамилия Зинаиды Михайловны) из Абакана. Отец плотник, мать маляр, да четыре дочки подрастают. Зина – младшая. Говорит, боевая была, никому спуску не давала. И за себя постоит, и за других. Когда началась Великая Отечественная война, ей исполнилось 14 лет, занятия в седьмом классе подходили к концу.

Отец Первую мировую войну прошел, в плену у немцев побывал. И с началом Великой Отечественной его снова на фронт забрали. Мать осталась одна с ребятишками, бабушка помогала. Зинаида Михайловна вспоминает: есть хотелось. В семье корова была, девочка тайком надоит кружку молока, выпьет.

Ребятишек между уроками на прополку свеклы отправляли. А как семилетка осталась за плечами, в школу за девушками приехал военрук: в Красноярск эвакуировали комбайновый завод, нужны были рабочие руки. По окрестным деревням и городам набирали студентов в школу ФЗО – получать рабочие специальности.

В Красноярск Зинаида уехала не одна – вместе со старшей сестрой Марией. Маша телефонистской стала, на телеграфе работала. А Зину вместе с другими подростками поселили в наскоро построенный неотапливаемый барак: «Это вам общежитие». Есть нечего было, вспоминает ветеран, подростки, чтобы голод заглушить, кипяток пили. И учились молотки, пассатижи делать. Из одежды одно только платье стального цвета. Зинаида Михайловна вспоминает: мама сама его сшила для дочери.

Полгода в школе ФЗО, затем Зинаиду определили на работу. В 1943 году у нее появилась трудовая книжка и запись в ней: завод № 703 (так назывался раньше комбайновый), принята на должность слесаря-механика сборочного цеха.

Сначала Зинаиду на более простые работы поставили, затем стала она настоящим слесарем – все руки в мазуте. Первые комбайны были готовы к началу 1944 года. В цехе рабочие толкали машины вручную, а на первомайский парад те уже своим ходом поехали. Нужно же показать гражданскому населению всю мощь красноярского производства.

Все девочки, пришедшие на завод, оказались в одинаковых условиях – оторваны от семей и матерей. У всех один рабочий паек – по 800 граммов хлеба, одинаковая зарплата в 100 рублей. Денег не хватало.
– Нам есть хотелось. Питались в столовой по талонам. Наварят супа из крапивы – вот и все. Весной проще – можно разными съедобными травками живот набить.
Зинаида мастеровая была – вся в мать. Увидела: на заводе девушки в широченных шароварах ходят. Модно, да и удобно – хоть как высоко ногу задирай, чтобы на комбайн залезть. Прикупила бязи и сама сшила себе штаны.

К маю 1945 года руководство завода рапортовало о производстве 350 комбайнов «Коммунар» и окончании строительства первой очереди предприятия. Зинаида Михайловна хорошо помнит День Победы.
– Мы дома были (в общежитии). Рано утром прибегает дежурная по общежитию и кричит: «Вставайте! Война закончилась!» Мы вскочили. Побежали на площадь около рынка, а там уже настоящий парад собрался. Люди – кто в праздничной одежде, кто в рабочей – все на улицу вышли. Радуются, кричат, поют: День Победы! Так весело было.
Первую награду за трудовое отличие Зинаида получила в 1946 году. За высокую производительность труда была премирована тысячей рублей.

16-летний горный мастер


Единственная в Курагинском районе Герой Социалистического Труда Ирина Гусенцова трудиться начала еще подростком. После окончания семилетки.

Крестьянская семья еще до начала Великой Отечественной войны переехала из села Можарка Курагинского района на Артемовский рудник. Сюда, в буровую разведку горного цеха, и пришла работать Ирина в первый военный год. Мужчин практически всех забрали на фронт, на шахте оставались редкие специалисты. Видя ответственность и необычайную работоспособность вчерашней школьницы, руководство уже через полгода назначило ее на должность сменного бурового мастера.

На шахте бурили скважины глубиной 300 метров, затем в них спускали трубы. Вгрызаться в глубь земли было делом сложным – даже алмазные коронки, которые использовали при бурении, снашивались до основания за короткое время.

В бригаде работали всего три человека. А в 1943 году очередную партию парней забрали на фронт, и она осталась одна. Дали ей младшего рабочего – юную девчушку-инвалида (у нее на одной руке пальцев не было). Как она умудрялась закручивать трубы, уму непостижимо, но работала споро. А однажды не удержала трубу. Не окажись рядом Ирины – быть аварии. Избежать ее получилось только чудом. Но мастер получила травму головы. Было это как раз накануне 23 Февраля. Так и пришлось сидеть Ирине в президиуме с забинтованной головой. Больничных тогда не давали, если можешь ходить, значит, должен работать.

Из города ежедневно уходили машины с новыми призывниками. Пришла очередь уходить на фронт женщинам, получила повестку и Ирина Гусенцова. Она уже сидела в машине с вещами, когда прибежал бригадир и велел возвращаться. Ей дали бронь как ценному кадру: буровых мастеров к тому времени почти не осталось.

Ирина Гусенцова хорошо помнила День Победы. Это радостное известие застало ее на работе. В шахте она была одна, кругом – кромешная тьма. Услышала, что кто-то зовет ее по имени, велит бросать работу и подниматься наверх. Вышла, а там – митинг, все вокруг плачут и смеются одновременно.

Фото из архивов Зинаиды Сальниковой и Курагинского краеведческого музея

№ 35 / 1115

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео