Чудеса доверять январю Знаете ли вы, как отмечать Рождество?

Чудеса доверять январю Знаете ли вы, как отмечать Рождество?


Человек в одночасье бросил курить, другой неожиданно получил кучу денег. Возможно такое? Конечно! Это реальные истории, которые произошли под Рождество. Этот праздник мы заново отмечаем с 1991 года. Возродились ли за это время исконно русские традиции? А может быть, появились новые, но не заимствованные, свои?

Как отмечал Петр Аркадьевич Столыпин, народ, который не чтит собственные традиции, это навоз для произрастания чуждых культур. Похоже, мы становимся таким народом: охотно перенимаем все западное, а свое не помним, не знаем, не соблюдаем.

К сожалению, нынешние победы глобализации очевидны – в погоне за восточными календарями многие даже не задумываются, что наступающий год в нашем летоисчислении 2014-й от Рождества Христова.

Сегодня в помощь вам, дорогие читатели, мы подготовили «путеводитель» главного праздника января: история, рассказы о настоящих чудесах, советы родителям.

История праздника

er68.ru.jpgУстановление празднования Рождества Христова относится к I веку христианства.

Во время правления в Риме императора Августа в Иудее как одной из римских провинций проводилась всенародная перепись. Каждый иудей должен был пойти в тот город, где жили его предки, и там записаться. Иосиф и Дева Мария происходили из рода Давидова, потому отправились из Назарета в город Давидов Вифлеем. Придя туда, они не могли найти себе места в гостинице и остановились за городом, в пещере, куда пастухи загоняли скот в ненастную погоду. В этой пещере ночью у Пресвятой Девы Марии родился Сын. Она спеленала Божественного Младенца и положила Его в ясли, куда пастухи клали корм для скота.

Вифлеемские пастухи первые узнали о рождении Спасителя. В эту ночь они пасли свои стада в поле. Вдруг явился перед ними ангел и сказал: «Вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях». Пастухи, поспешив, пришли в пещеру и поклонились Младенцу.

На восьмой день после рождения Младенца Матерь Его с Иосифом согласно закону дали Ему имя Иисус (Спаситель), как было указано ангелом.

Святое Семейство еще оставалось в Вифлееме, как из далекой страны с востока пришли в Иерусалим волхвы (ученые, мудрецы). Они поклонились Младенцу и поднесли Ему дары: золото как Царю (в виде дани), ладан – как Богу (ладан употребляется при богослужении), а смирну – как Человеку, который должен умереть (в то время умерших натирали благовонными маслами). Предание сохранило имена волхвов, которые потом стали христианами: Мельхиор, Гаспар и Валтасар.

В Боговоплощении была явлена любовь и милость Божия к грешным людям. Сын Божий уничижил, смирил Себя, отложил свойственные Ему как Богу величие и славу и принял условия жизни падшего человечества. Грех некогда сделал людей врагами Богу. И вот Бог Сам стал Человеком, чтобы обновить человеческую природу, избавить людей от власти греха и примирить их с Собой.

Рождественские истории

На Рождество принято ждать чуда, исполнения заветных мечтаний. Кто-то к этому относится скептически, кто-то свято верит. О том, что чудеса все-таки случаются и желания исполняются, свидетельствуют эти подлинные истории

Не курил только младенец

О. Василий, Минусинское благочиние:

– Случилось это под самое Рождество, лет 20 назад. Был я тогда атеист. Вдруг получаю почтой Евангелие. Взял в руки. И понял, что пуста была моя жизнь. Начали мы с женой у знакомых спрашивать, куда податься. Ведь это 90-е, «пророков» всех мастей полно. Посоветовали нам съездить к о. Серафиму в Черногорск. Стали мы понемногу учиться церковной жизни. Только вот одна моя армейская привычка удручала – курение. Никак я не мог от нее избавиться! Курил 13 лет. Норма – пачка в день. Однажды о. Серфим сказал: «Кто курит, тот Духа Святого из себя выкуривает!» Начал я бороться. Мог месяца два-три не курить. Потом срывался. Год так промучился: курю – не курю. Снова приближается Рождество. Жду уже с радостью! Еще и не курю! Но накануне попадаю к родственникам, а там не курил только тот самый младенец, ради которого все торжество и затеяли. Выскочил я от бессилия на улицу и закричал:

Матерь Божья! Да помоги же Ты мне! Не могу я ничего с собой поделать!

Не помню, что дальше было. Очнулся минут через пятнадцать. Пытаюсь вспомнить, чего хотел-то?! За сигаретами пошел! А курить-то не хочу! С тех самых пор бросил. Понял, что БОГ СКОР НА ПОМОЩЬ, когда человек просит о СПАСЕНИИ души, а не материальных благ!

Николушка все управил

Иерей Георгий Махатадзе, настоятель Свято-Никольского храма, с. Ирбейское:

+97908_b.jpg– Случилось это в прошлом году, накануне Рождества. Служил я тогда в небольшом селе. Вместе с верной спутницей матушкой Мариной и пятью детьми прожили мы там восемь лет.

Чего скрывать, в финансовом плане приходилось туговато. Только за электричество надо было платить ежемесячно очень весомую сумму. А приход небольшой, люди все со скромным достатком. На все село – два предпринимателя. Не отказывали, благодарен им за это очень. Еще под патронатом нашей церкви детский дом. В общем, перед каждым праздником голова болела еще и о том, где достать денег.

На предстоящее Рождество в 2013 году финансовая проблема казалась совсем неразрешимой.

А тут подоспел праздник Николы зимнего. К кому, как не к нему – Чудотворцу, скорому помощнику и теплому заступнику, было еще обращаться? Отслужили Божественную литургию, помолились горячо.

В ближайшие же дни раздался телефонный звонок. Меценат и просто очень хороший человек, бывший житель села, немало сделавший для нашей церкви:

– Что-то вы, батюшка, не звоните? Может быть, вам деньги нужны для праздника?

Выделили нам тогда 25 тысяч! Для нас это просто огромные деньги! Уже не экономя, покупали всем детям призы и подарки. Каждое Рождество памятно. Но это получилось особенным – светлым, красивым, торжественным!

Детское Рождество

Протоирей Виктор Теплицкий, г. Красноярск, отец троих детей:

– Дети больше, чем взрослые, ждут приход Рождества. И дело тут не только в подарках. Мои уже знают: будет, как всегда, что-то необычное, веселое. Из года в год мы с женой стараемся придумать что-то новенькое . Но «придумывать» не совсем верное слово, это значит брать что-то из головы. А тут нужно просто заглянуть в свое сердце, прислушаться к нему.

В предыдущие праздники дети обычно были «пастухами» или «волхвами». Они выходили из своей комнаты и продвигались в зал, к елке. По пути их ожидали различные препятствия: «крутые обрывы» в виде гладильной доски или «непроходимые чащи» – перевернутые стулья, а то и просто вдруг открывалась дверь платяного шкафа с приклеенным листком: «неприступные горы». Но все эти препоны вмиг разрушались стихотворениями, песенками, загадками. Преодолев все эти трудности, дети все-таки достигали цели, но и там они должны были рассказать евангельскую историю чудесной рождественской ночи, а кроме этого предоставить самодельный подарок – украшение для елочки. И только тогда, после конкурсов, шуток, они могли приступить к поиску своих подарков, спрятанных в комнате. Все кончалось пением праздничного тропаря и общей молитвой. Потом начинался разбор-осмотр новообретенных сокровищ и семейный, долгожданный (особенно после поста) пир.

Но с каждым годом задача усложняется (дети-то взрослеют!).

Теперь старший с меня ростом и остальные догоняют. Что новенького на сей раз? Думаем с женой. Осенило! На этот раз детьми, т. е. «волхвами», будем мы!

– Подарки – в мешок и якобы мы бредем из далеких стран, да вот заблудились, с пути сбились, а они нам стишками да песенками путь и укажут.

Кем будем в следующем году? Не знаю. Сердце подскажет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет