Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 76 / 764

Чудеса драматургии

В Боготоле прошел краевой фестиваль юмористической песни «Чудеса драматургии»


Евгений Рахалин… Это имя мало что говорит жителям края. А ведь это автор-исполнитель, песни которого поются по всей стране, бард всероссийского уровня. Просто он был невероятно скромным человеком: не давал сольных концертов, не занимался самопиаром, не издавал книг.

В основном он работал в самом сложном песенном жанре: жанре юмористической песни. Кто не знает его «Два чукотских десантника» или «Бабуся Дуся»!.. Кстати, с этой последней песней, самым узнаваемым хитом Евгения, связана забавная история. Как-то у друзей на кухне между ним и известным исполнителем авторской песни Игорем Решетовым вышел спор: Рахалин утверждал, что из любой, даже самой никчемной песни, можно сделать бардовскую. Решетов настаивал: никто не будет петь и слушать «муси-пуси»!.. У Евгения загорелись глаза: «А хочешь, завтра весь краевой фестиваль бардов будет ее петь?»

Евгений Рахалин И ведь пели. Днем и ночью орали у костра хором и мурлыкали про себя в одиночку эту забавную и потешную историю про бабусю Дусю, которая не на шутку озабочена судьбой своего гусиного стада на мотив пресловутых «муси-пуси». Искусство – страшная сила, которая разрушает все стереотипы. А уж если это сила доброго, стирающего все надуманные границы юмора…

Так и бардовская песня Евгения Рахалина. Многие исполнители и ансамбли брали его песни в свой репертуар.

Великолепный исполнитель со своей неподражаемой актерской подачей, прекрасный музыкант, оригинальный поэт, всегда с необычного ракурса смотрящий на проблему, – все это, казалось бы, просто не могло не привести его впоследствии на большую сцену. Но судьба решила иначе – год назад Евгений погиб.

…В среде авторской песни есть своеобразная форма нерукотворного памятника – фестиваль бардовской песни. Например, всем известен фестиваль имени Валерия Грушина, который погиб, спасая детей на реке, – это главный фестиваль бардов не только в нашей стране, но уже и всего мира. Этим летом в Красноярском крае прошел первый фестиваль авторской песни и акустического рока памяти Алексея Костюшкина, новосибирского музыканта и поэта, недавно тоже ушедшего от нас, – кумира молодых ребят.

Так и Евгению Рахалину его друзья и поклонники решили посвятить уникальное мероприятие – краевой фестиваль юмористической песни «Чудеса драматургии». Уникальное еще и потому, что количество таких фестивалей по стране можно сосчитать на пальцах одной руки, во всяком случае, за Уралом такого фестиваля еще нет. Вернее, не было. В этом году творческое содружество «Босые души» и городской клуб авторской песни «Четыре четверти» при поддержке местных властей провели первый такой фестиваль. Звучало огромное количество песен: шуточных, социально-сатирических, песен самого Евгения Рахалина, как юморных, так и лирических – ведь Евгений писал еще и прекрасную лирику…

Отдельное спасибо хочется сказать мэру города Боготола Андрею Николаевичу Артибякину и заместителю главы администрации Боготольского района Николаю Васильевичу Красько. Без их личного участия не состоялся бы этот чудесный фестиваль, где собрались со всего края те, кто умеет ценить умную и тонкую шутку, кому небезразлично, что будет дальше со страной, где философский взгляд на мир дает силы для того, чтобы без ложного пафоса оставаться человеком, поэтом и гражданином.

№ 76 / 764

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!