Чудеса происходят регулярно Помощь онкобольным в крае не останавливается даже в сложных условиях пандемии

Чудеса происходят регулярно Помощь онкобольным в крае не останавливается даже в сложных условиях пандемии
Фото Олега Кузьмина

4 февраля во всем мире отмечают День борьбы с онкологическими заболеваниями. К сожалению, для многих эта борьба уже стала частью жизни. Как в крае организовано лечение таких пациентов в пандемию? Об этом эксперты рассказали на пресс-конференции в редакции НКК.

Ждать до 7 дней

Министр здравоохранения края Борис Немик отметил: впервые в 2021 году смертность от онкозаболеваний упала на 4 процента. Это произошло и за счет раннего выявления рака, и потому, что оказание помощи онкобольным не прекращалось.

Не стали в минувшем году сворачивать диспансеризацию и различные профосмотры. Сейчас, когда за сутки регистрируется рекордное количество зараженных, диспансеризацию могут остановить лишь отдельные медучреждения, решение принимается в зависимости от их загрузки. Конечно, пройти необходимые обследования лучше после спада пятой волны – по предположениям экспертов, это произойдет не ранее чем через пару месяцев.

Онкоскрининг является частью диспансеризации, – рассказывает Ольга Кутумова, главный врач краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. – Применяются несколько методов исследования для женщин и для мужчин. Мы подвели итоги по результатам онкоскрининга – и на первом месте у нас оказался рак молочной железы – 27 %, на втором – рак предстательной железы – 12,5 %, на третьем – онкология различных отделов кишечника – 11 %, на четвертом – рак кожи.

После подозрения на онкозаболевание пациенты направляются в онкоцентр.

Период ожидания приема, как правило, до семи дней, – объясняет Руслан Зуков, профессор, главный врач краевого онкологического диспансера, заведующий кафедрой онкологии и лучевой терапии КраГМУ. – При необходимости выполняется дообследование, и пациент направляется на врачебную комиссию. Именно она принимает решение о тактике лечения на основании заключений хирурга, врача лекарственной терапии и радиотерапевта. Затем около недели пациент ожидает госпитализации или же начала лечения в дневном стационаре.

Но не всегда обязательно ехать в Красноярск – направление можно получить и в один из центров амбулаторной онкологической помощи, которых на территории края открылось уже 13, в том числе в Ачинске, Норильске, Минусинске, Шарыпово.

Порой пациент, который находится в ремиссии после проведенного лечения, может годами наблюдаться по месту жительства, если нет никаких угрожающих симптомов. Там же могут выполнить и часть необходимых исследований.

Если возникли сложности с получением лечения по любому профилю, не только онкологическому, нужно обратиться к главному врачу своей поликлиники или же дозвониться на номер 122 и там рассказать о возникшей проблеме. Примут звонки и по телефону линии «Право на здоровье» 8 800 700-000-3. И в самом красноярском онкоцентре есть своя горячая линия 8 800 355-00-55.

 Вакцинироваться необходимо

Один из вопросов, который волнует людей: повышается ли риск получить онкозаболевание у тех, кто перенес ковид в тяжелой форме?

Действительно, после коронавируса у нас снижается количество иммунокомпетентных клеток, натуральных киллеров, которые являются основой противоопухолевого иммунитета человека, – отвечает Руслан Зуков. – Но прошло еще слишком мало времени, чтобы мы могли сделать какие-то однозначные выводы.

Врачи в очередной раз напомнили о важности поствакцинального иммунитета, в том числе для онкобольных.

Мы сегодня руководствуемся последним приказом, который вышел в январе, по наличию противопоказаний к прививкам, – объяснил Руслан Зуков. – Онкологическим пациентам противопоказано использование таких вакцин, как «ЭпиВакКорона», «Ковивак». Могут использоваться «Спутник» и «Спутник Лайт». Оптимально, конечно, еще до прохождения специфического лечения прививаться. Если пациент уже лечится, то также можно вакцинироваться, и, по сути, единственным противопоказанием является гематологическая токсичность на фоне химиотерапии и других видов противоопухолевой лекарственной терапии. Когда угнетается кроветворение, на самом деле возможны осложнения. Но это определяется индивидуально онкологом, и таких пациентов, к счастью, не очень много.

Эксперты отметили: несмотря на вирус, который стал серьезнейшим вызовом для всей медицинской системы, освоение новых, эффективных методов терапии не остановилось.

А в этом году завершится строительство нового восьмиэтажного корпуса онкодиспансера. Там разместится онкомаммологическое отделение, которое переедет из устаревшего здания на Московской, а также отделения радиотерапии и противоопухолевой лекарственной терапии. Помощь пациентам смогут оказывать в более комфортных условиях.

Прорывные варианты

Мы стали использовать 3D-конформную лучевую терапию, благодаря которой минимально облучаются окружающие ткани, наибольшую дозу получает именно опухоль, – рассказывает Руслан Зуков. – Впервые начали проводить терапию радиоактивным радием для пациентов с костными метастазами при раке предстательной железы. Такая технология ранее была доступна только в наших центральных клиниках. Появилась возможность развивать радиохирургию за счет новых линейных ускорителей. Делаем больше органосохраняющих операций. Активно применяем лапароскопическое оборудование, которое позволяет проводить вмешательства через небольшой разрез: это менее травматично для пациента.

Нацпроект «Здравоохранение» значительно увеличил финансирование на лекарственную терапию. Красноярский онкоцентр – один из крупнейших в стране, где проводятся клинические исследования новых препаратов. Это дает возможность получить принципиально новое лечение, когда старые схемы неэффективны.

Если раньше мы в основном использовали химиотерапию, которая эффективна, но токсична, то сейчас применяется таргетная терапия, когда целенаправленно блокируются различные сигнальные пути опухоли, и она прекращает делиться, – говорит Руслан Зуков. – Ну и самый прорывной вариант – это иммунологическая терапия, которая направлена на реактивацию собственного иммунного ответа и дает минимум побочных эффектов. Именно после иммунотерапии мы увидели полное исчезновение опухолевых очагов. То, что раньше называлось чудом, теперь у нас происходит регулярно. И где-то 10–15 процентов тех, кто получает эту терапию, могут рассчитывать на «полный» ответ. Да, использование таких препаратов возможно не при всех видах онкозаболеваний, но пока это один из самых прогрессивных видов терапии – не только у нас, но и во всем мире. Когда на днях у нас побывал врач из Израиля и увидел, что мы делаем и какие у нас есть возможности лекарственные, он сказал, что по большому счету не видит разницы между клиниками у себя в стране и в Красноярске.

Да, вирус существенно осложнил работу врачей, но помощь онкопациентам, для которых время – драгоценный ресурс, не остановилась. В условиях пандемии активнее стали проводить телемедицинские консультации с московскими клиниками и районными больницами – только за прошедший год их было около восьми тысяч.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного
22 мая 2022
Что растет в морских грядках?
А вы в курсе, откуда к нам привозят морепродукты? Вот и я не знала, пока не побывала во Владивостоке. В
Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская