Чудо-машина для Ванкора В Институте нефти и газа СФУ создали уникальную буровую установку

Чудо-машина для Ванкора В Институте нефти и газа СФУ создали уникальную буровую установку

24-тонную универсальную машину для бурения в сложнейших условиях создали в КРИТБИ. Заказ на нее поступил от одной из ачинских строительных компаний. Подробнее рассказывает руководитель проекта, доцент кафедры «Технологические машины и оборудование нефтегазового комплекса» Института нефти и газа СФУ Александр Данилов:

– Машина многофункциональная, позволяет выполнять сразу несколько операций: вертикальное бурение на глубину до 30 метров и горизонтальное на дальность до 30–100 метров.

Машина имеет увеличенный крутящий момент и осевое давление – даже по сравнению с аналогами. Новизна в том, что эта техника может выполнять несколько функций – оснащена собственным манипулятором для погрузо-разгрузочных работ. Дополнительно планируется установить фрезерное оборудование и оборудование для рыхления мерзлых грунтов. Аналогов таких машин нет ни в России, ни за рубежом.

Отчасти уникальность установки обусловлена сложными природными и климатическими условиями Красноярского края.

Ее предназначение – выполнять целый спектр необходимых работ при освоении северных месторождений.

– Основные потребители – строители, осваивающие месторождения Таймыра и Эвенкии, – говорит Александр Данилов. – Завозить на Север несколько различных технологических машин нецелесообразно и дорого. Авторы предлагают привезти одну, но универсальную. Она может работать в зависимости от поставленных задач: сегодня – устанавливать опоры линии электропередачи, завтра – строить зимние дороги, рыхлить мерзлый грунт, устанавливать заградительные фундаменты и т. д. Естественно, уменьшается количество требуемого персонала.

Для создания машины привлекались как ученые-конструкторы, так и аспиранты, студенты вуза, предприятия – резиденты КРИТБИ.

По словам Александра Данилова, интерес к данной разработке проявляют ведущие добывающие предприятия Красноярского края.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под