Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 90 / 680

Чулым избавили от стоков

Как в Ачинске исправляют ошибки ударных строек


Ачинск по праву называют западными воротами Красноярского края. Здесь пересекаются крупные транспортные магистрали и расположена мощная промышленная база, которая обеспечивает край налогами и рабочими местами. Особую роль в развитии города сыграл Ачинский глиноземный комбинат, входящий в состав компании РУСАЛ.

Всесоюзная, легендарная…

Послевоенный Ачинск был небольшим городком с населением 40 тыс. человек, узкими улочками и одно- и двухэтажными домами. Через него проходил пыльный Московский тракт. Из промышленности имелось несколько маленьких фабрик и артельных кооперативов. И вот эту полудремотную тишину в 1955 году нарушило решение Совета министров СССР, призванное дать жизнь красноярскому алюминию.

– АГК был присвоен статус Всесоюзной ударной комсомольской стройки, – вспоминает Александр Аниканов, металлург с 50-летним стажем. – Первопроходцы ехали со всей страны. Жили в бараках, работали по 16 часов в сутки, понимая, что производство во что бы то ни стало должно быть запущено, продукция должна выходить. И не важно, какой ценой.

Выбор месторасположения комбината в непосредственной близости от Ачинска, его технология, производственные и экологические характеристики диктовались не только экономическими, но и военно-политическими реалиями того времени. В пользу этого решения сыграли наличие большой и ровной площадки, проходящая рядом железнодорожная магистраль, а также шаговая доступность известнякового месторождения и реки Чулым. О таких «мелочах», как роза ветров и проработка генплана застройки города, думали в последнюю очередь. Стране срочно требовался алюминий!

Проблемное наследство

Экологией озаботились лишь в 1980-х годах, после выхода АГК на полную проектную мощность. К этому времени Ачинск по населению и жилому фонду вырос в несколько раз. За счет строительной инфраструктуры АГК в городе возводились дома и школы, больницы и магазины, кинотеатры и стадионы. Жилой массив, расположенный по направлению ветра, окутывался облаками пыли, а промышленные стоки негативно влияли на чистоту речной воды.

– Глиноземный комбинат, как и любое другое предприятие, конечно же, воздействует на окружающую среду, – рассказывает Юрий Добровидов, ветеран производства АГК. – Глупо отрицать, что комбинат строился по проекту, требования которого к защите окружающей среды, само понятие экологии, соответствующие ГОСТы и СНиПы были совершенно иными. А новому поколению металлургов сегодня, хочешь не хочешь, приходится иметь дело с таким наследством.

Добавили проблем и пресловутые 1990-е. В период безвременья спрос на ачинский глинозем упал практически до нуля. Из 10 печей спекания в работе находились 2–3. Изношенность основных производственных фондов была критической, средства в ремонт из-за постоянно меняющихся собственников не вкладывались. Неоднократно возникала угроза полной остановки производства.

В 2000 году, когда АГК вошел в состав РУСАЛа, комбинат был в очень плохом состоянии, и компании пришлось решать две острейшие экологические проблемы.

Первая – гигантский объем отходов, который надо где-то размещать. Производя около 1 млн тонн глинозема и 500 тыс. тонн соды, АГК ежегодно перерабатывает 4,5 млн тонн нефелиновой руды и 6,5 млн тонн известняка. То есть на каждые 1,5 тонны продукта в отвал уходит 9,5 тонны отходов – нефелинового шлама.

Проектировщики комбината разместили шламохранилище непосредственно на промплощадке. Карту № 1 строили по доступной в 1970-х годах технологии, без гидроизолирующего основания, из-за чего дренажные воды с карты попадали в почву, повышая концентрацию в ней щелочи.

К началу 2000-х эта площадка заполнилась на 90 %.

Готовность к диалогу

В 2004 году построили карту № 2, которая позволила создать условия для дальнейшей работы комбината. Ее возводили с использованием уже новых технологий. Было укреплено основание, шлам изолировали от почвы специальной геомембранной пленкой. Инвестиции РУСАЛа в этот проект составили 291,7 млн рублей. Старую площадку вывели из эксплуатации, значительно снизив уровень дренажей подшламовых вод.

Работы по карте № 3 начались в 2012 году. Были рассмотрены пять вариантов ее местоположения. С учетом ужесточившихся экологических требований и экономической целесообразности было решено расположить карту № 3 на оставшейся площади шламохранилища, которую занимал искусственный пруд. Он использовался одновременно и как охладитель ТЭЦ, и как отстойник вод промливневой канализации. Сброс сточной воды из пруда шел в русло протоки Быстрая и далее – в реку Чулым.

В Ачинске этот проект стал беспрецедентным по открытости и готовности к диалогу с обществом со стороны бизнеса. Он прошел процедуру ОВОС, в нем были учтены все пожелания заинтересованных сторон, и только потом было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Чтобы освободить место пруда-охладителя под карту № 3, потребовалось перевести производство АГК на замкнутый водооборот и полностью прекратить сбросы стоков в Чулым. Для этого были построены новая вентиляторная градирня ТЭЦ, новые очистные сооружения, объекты энергетического хозяйства. И вот в октябре 2014 года произошло историческое событие, которого ждали 40 лет, – бульдозеры засыпали грунтом выпускной канал сточных вод. Общий размер инвестиций РУСАЛа в этот проект составил более 3 млрд рублей.

Инвестиции в экологию

Вторая проблема – выбросы в атмосферу неорганической пыли и дымовых газов из печей спекания. Предприятие платит государству за все выбросы, произведенные им как в рамках нормативных значений, так и сверх установленной нормы. Поэтому АГК заинтересован в том, чтобы на место морально устаревшего газоочистного оборудования приходили его современные аналоги, отвечающие всем параметрам качества и безопасности.

Объем работ по ремонту оборудования колоссальный. Все разом отремонтировать невозможно, это длительный по времени процесс. Чтобы повысить качество и сократить сроки, на промплощадке АГК был создан цех капитального ремонта электрофильтров. Он имеет всю необходимую материально-техническую базу, создано более 80 новых рабочих мест. Время ремонта одной газоочистной установки снизилось более чем вдвое. Эффективность пылеулавливания обновленного оборудования повышена до 99,9 %.

Всего до 2017 года на реконструкцию газоочистного оборудования цеха спекания будет израсходовано более 900 млн рублей.

– Лично я знаком с деятельностью комбината уже много лет, – рассказывает Андрей Озерский, кандидат геолого-минералогических наук, директор центра экологических обоснований и мониторинга «Монитэк». – В конце 90-х, например, выполнял эколого-геохимическое обследование города, составлял карту распределения токсичных элементов. Тогда в городе была полная жуть. Постоянное облако серой пыли, хронический запах сероводорода вплоть до улиц Зверева и Назарова. На проспекте Лапенкова обнаруживались такие элементы, каких в городе и близко быть не должно. Надо сказать, что с приходом РУСАЛа обстановка изменилась. «Монитэк» работает со многими крупными компаниями, и мы сделали вывод: это одна из наиболее открытых компаний в нашей стране. Главное, что она не боится открыто признавать свои проблемы. Надо понимать, что розовых и пушистых предприятий не бывает в принципе. Посмотрите, например, на «Бритиш Петролеум». Эта фирма – одна из самых продвинутых в мире в техническом плане. А несколько лет назад устроила гигантскую аварию, которая нанесла вред целому континенту. Я против эмоциональных решений, мол, комбинат вредит экологии, поэтому его нужно закрыть. Нужно ли это городу? Если сегодня комбинат остановится, то уже завтра в Ачинске появится 10 тысяч безработных людей.

За 14 лет РУСАЛом в производство АГК было инвестировано около 400 млн долларов, которые пошли на расширение производства, оптимизацию технологических процессов, повышение качества продукции.

Во время мирового кризиса 2008 года АГК стойко перенес сложную финансовую ситуацию, и сегодня, понимая свою ответственность перед жителями Ачинска, продолжает программу экологической модернизации.

№ 90 / 680

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео