Меню Поиск
USD: 73.20 -0.12
EUR: 85.85-0.02
№ 21 / 1101

Чувствовать себя человеком

Тяжелобольные люди имеют право на достойный уход

Фото Олега Кузьмина К сожалению, ученые пока не создали лекарства от всех болезней. А потому никто не застрахован от сложного диагноза, перед которым врачи оказываются бессильными. И человек остается один на один со своей болью. В этой ситуации оказываются беспомощны и его родные, они не знают, как облегчить страдания, справиться со страхами. Именно в таких случаях и необходима паллиативная помощь.

Не так давно были приняты поправки к федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Все изменения нацелены на создание нормативно-правовой базы оказания паллиативной помощи.

Сегодня разберемся, что такое паллиативная помощь, кто в ней нуждается и какие изменения произойдут с принятием нового закона.


За разъяснением мы обратились к главному внештатному специалисту по паллиативной помощи министерства здравоохранения Красноярского края, заведующему хосписом при городской клинической больнице № 2  Красноярска Игорю Анатольевичу МЕЩАНИНОВУ.

В букве закона

В законе сказано: «паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания».

Если кратко, то это медицинская помощь и уход за неизлечимо больными людьми, призванные обеспечить им достойное существование.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ставит основной задачей такой помощи купирование боли и других симптомов, а также решение психологических, социальных и духовных проблем, а целью – достижение возможно лучшего качества жизни пациентов и членов их семей.

До и после

До принятия закона паллиативная помощь тоже существовала и оказывалась каждому человеку, нуждающемуся в ней. Однако теперь такой вид помощи закреплен законодательно, что означает признание именно права на достойную жизнь, несмотря на болезнь.

Пока еще случаются ситуации, при которых человек буквально лишается возможности облегчить свои боли, возникающие вследствие тяжелых проявлений болезни. Наши больницы не всегда располагают достаточными условиями для размещения таких пациентов, а в случае, когда семья не в силах обеспечить необходимый уход, это становится неразрешимой проблемой.

К тому же некоторые врачи боятся навлечь на себя неприятные юридические последствия, выписав больному необходимые лекарственные препараты. Речь идет об обезболивании лекарственными препаратами (в том числе наркотическими и психотропными), они назначаются врачом в соответствии с клиническими рекомендациями.

Игорь Мещанинов подчеркивает, что назначение какого-либо вида обезболивающих строго регламентировано законом. Сейчас Красноярский край входит в число четырех регионов страны, в которых закупили такие препараты в полном объеме. В аптеках запасы на несколько месяцев вперед.


Врач всегда четко знает, какое обезболивающее назначается при определенной болезни. Здесь он защищен он каких-либо неприятных юридических последствий. Из закона исчезла формулировка «доступными наркотическими средствами», потому что обезболивающие доступны всегда, они просто обязаны такими быть.

Ранее сложность заключалась еще и в необходимости получения добровольного согласия от пациента, но не все больные могли это сделать, находясь в тяжелом состоянии, что лишало их такого рода помощи. Отныне, если пациент не может выразить свое согласие даже жестом, врач может собрать врачебную комиссию или консилиум, который вправе решить этот вопрос.

Также нуждающийся в паллиативной помощи человек имеет право на получение ее в домашних условиях. Ему домой должны доставить все – от медикаментов до специализированного оборудования для поддержания функций органов и систем организма. А раньше это было возможно только при госпитализации.
– Что касается оказания такой помощи на дому, то здесь еще вопросы будут уточняться внутренними приказами, в которых точную регламентацию получит перечень аппаратов, доставляемых на дом, и каких-либо небольших предметов, необходимых для оказания помощи, – говорит Игорь Анатольевич.
Следует также понимать: паллиативная помощь не замыкается исключительно на медицинском обслуживании. С принятием новых правовых мер утверждено необходимое взаимодействие медицинских структур и социальных служб. Такое единение заключается в том, что неизлечимо больной человек, как никто другой, нуждается в разных видах поддержки, например, в решении бытовых вопросов, оформлении документов и т. п.

Пугающее слово «хоспис»


Хоспис в Красноярске – структурное подразделение при городской клинической больнице № 2. Он рассчитан на 30 коек, а выездных пациентов около 300 в год.

Бытует мнение, что паллиативная помощь доступна исключительно при онкологических заболеваниях, но это не так. Игорь Александрович поясняет: паллиативная помощь оказывается не только людям с онкологией, но и всем пациентам, которые имеют тяжелые заболевания и нуждаются в уходе. Это могут быть сердечно-сосудистые заболевания, переломы шейки бедра в пожилом возрасте, болезнь Альцгеймера и др. Также она доступна и возрастным людям, за которыми опять же требуется круглосуточный уход.
– Наш хоспис оказывает помощь всем и всегда, вне зависимости от гражданства пациента. Не следует бояться хосписа. Это помощь, просто немного другого характера, – подчеркивает Игорь Мещанинов. – Процесс госпитализации начинается с обращения к нам участковых врачей или родственников, которые не в силах организовать полноценный уход.
На сегодняшний день в крае осуществляется становление службы паллиативной медицинской помощи. В первую очередь она оказывается в амбулаторных условиях специалистами участковой службы поликлиник по месту жительства (прикрепления) пациента участковыми врачами-терапевтами, участковыми врачами-педиатрами, врачами общей врачебной практики, фельдшером, в случае возложения на него обязанностей лечащего врача, участковыми медицинскими сестрами с привлечением социальных работников.

Стационарная паллиативная медицинская помощь пациентам в Красноярском крае оказывается на 30 койках хосписного отделения в г. Красноярске, на 692 койках сестринского ухода в 42 медицинских организациях края, подведомственных министерству здравоохранения, а также на 18 койках сестринского ухода ФГБУЗ «Клиническая больница № 51» ЗАТО г. Железногорск.

Кроме того, министерством здравоохранения Красноярского края организована работа горячей линии лекарственного отдела по вопросам лекарственного обеспечения, в том числе по вопросу обеспечения обезболивающими наркотическими препаратами (тел. 222-03-78).

К сожалению, учреждений, обеспечивающих паллиативный уход, недостаточно во всех регионах России. Да и законодательное закрепление права человека на оказание паллиативной помощи – это только первый шаг в решении этого вопроса. Первый, но в своем значении жизненно необходимый.

№ 21 / 1101

Комментарии:

Катерина

24 Мар '2019 00:53
Ребята, у нас уже несколько лет нет городских больниц. Хоспис- структурное подразделение КРАСНОЯРСКОЙ МЕЖРАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ № 2. (не городской и не клинической)
Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!