Цифре аналога нет Волонтеры помогут жителям края настроить новое оборудование

Цифре аналога нет Волонтеры помогут жителям края настроить новое оборудование
Фото Олега Кузьмина

Российские регионы переходят на цифровое вещание. В нашем крае «цифра» заменит аналоговое ТВ с 3 июня. Малоимущим жителям региона адресно уже оказывается помощь в закупке оборудования для приема телесигнала. Тем, кому трудно самостоятельно подключить антенну и приставку, помогают волонтеры – они работают безвозмездно во всех территориях.

Цифровое телевидение – это более качественная картинка и 20 бесплатных каналов. От аналогового вещания со временем планируется отказаться совсем, как это уже сделано во многих странах.

Переходный период в России составит полгода. В начале января от «аналога» ушла Тверская область, 11 февраля – Тульская, Рязанская, Пензенская, Ульяновская, Ярославская, Магаданская области и Чеченская Республика. Пока никаких сложностей не возникает.

Модель перехода, как и оказываемая населению помощь, практически во всех территориях одинакова – отличаются только масштабы. Малоимущим помогают купить приставки, установить их. Ни в одном из субъектов не зафиксировано роста цен на оборудование для приема цифрового сигнала.

Сегодня в Красноярском крае доступ к цифровому вещанию имеют 96,4 % населения. Для тех, кто по техническим причинам не может получать сигнал в удаленных районах, предусмотрена возможность приема каналов через спутник. В министерстве цифрового развития края подчеркнули, что жителям предстоит лишь купить оборудование – от абонентской платы они освобождаются. Местные власти должны помочь с оформлением коллективных заявок на закупку всего комплекта. Такие заявки помогают сэкономить на доставке.

Малоимущие имеют право на компенсацию, которая предоставляется адресно. По словам представителя министерства цифрового развития края Александра Андреева, на сегодня помощь в закупке оборудования оказана полутора тысячам семей – на эти цели направлено около пяти миллионов рублей.

Планируется, что в 2019 году поддержку получат около семи тысяч семей. Компенсация будет выплачиваться постфактум – заявитель сначала должен совершить покупку, а затем представить все документы в социальную службу своего района.

Тем, кому сложно подключить антенну или приставку своими силами, помогут волонтеры. Отряды добровольцев проходят обучение у специалистов краевого радиотелевизионного передающего центра.

Услуга по настройке оборудования бесплатна. Оставить заявку можно в местной администрации.

Все современные телевизоры безо всяких приставок принимают цифровой сигнал. Необходимо лишь приобрести антенну дециметрового диапазона – коллективную или индивидуальную, наружную или комнатную.

Проверить, готова ли ваша техника к «цифровой эре», можно на сайте смотрицифру.рф. В разделе «Все для приема» указаны модели телевизоров, которые могут уверенно принимать сигнал. Если не обнаружили ваш телевизор в списке современной техники, тогда необходимо докупить приставку стандарта DVB-T2 – информация об этом есть тут же, на сайте. Сейчас в России более двухсот вариантов таких приставок по цене от тысячи рублей.

Александр Андреев отметил, что особое внимание уделяется ситуации в районах – не везде люди имеют доступ к оперативным новостям, потому местные власти ориентированы на максимальное донесение информации о возможностях цифрового ТВ, необходимости установки оборудования. С районными администрациями постоянно проводятся совещания.

 

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Надежда ГРОМОВА, жительница села Апано-Ключи Абанского района

– В декабре у меня и соседей установили приставку. Я по-прежнему смотрю свои любимые передачи. Изменения колоссальные. Если раньше качество изображения страдало, были помехи, то сейчас благодаря цифровому сигналу нет никаких перебоев, картинка, звук – все в четко, не придраться.

Очень порадовал и сервис – мы в технике не разбираемся в силу возраста, однако молодые ребята, которые устанавливали приставку, все разъяснили, быстро все сделали.

 

Галина СУШАКОВА, жительница села Малобелое Енисейского района

– Я живу одна, и кабельного или цифрового телевидения у меня не было. В нашем селе телепрограммы без помех можно смотреть только с помощью спутникового вещания. Раньше меня очень пугала его стоимость, да и доставка.

Однако, когда мне объяснили в службе социальной поддержки, что все компенсирует бюджет, решилась на покупку. Действительно, меня поддержали и даже помогли установить оборудование. Теперь я смотрю передачи в хорошем качестве.

СПРАВКА

Дополнительная информация по телефону 8 800 220-20-02 и на сайте смотрицифру.рф

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного