Цифровая защита Красноярска

Цифровая защита Красноярска

В 2010 году на территории Красноярска началось создание комплексной автоматизированной системы (КАС) «Безопасный город». Основным ее элементом стала сеть видеокамер, установленных в различных районах города. Через систему программно-аппаратных средств информация с камер поступает в краевой центр мониторинга и управления (КЦМиУ КАС «Безопасный город»), где обрабатывается и используется различными структурами, прежде всего правоохранительными.

Развитие этой цифровой платформы началось в рамках государственной программы «Развитие информационного общества» под эгидой регионального министерства цифрового развития и его подведомственного учреждения КГКУ «Центр информационных технологий Красноярского края». За прошедшие годы на территории столицы края создано единое информационное пространство для сегмента КАС «Безопасный город». Сама же система с каждым годом совершенствуется. Добавляются все новые функции и возможности.

Тысячи глаз

Корреспондент НКК побывал в центре мониторинга и управления, где ему продемонстрировали сегодняшние возможности КАС «Безопасный город». А гидами в цифровом пространстве стали руководитель КГКУ «Центр информационных технологий Красноярского края» Василий Дружинин и старший инспектор оперативного отдела Главного управления МВД России по Красноярскому краю Константин Левинский.

КАС «Безопасный город» представляет собой комплекс, состоящий из средств связи и систем видеонаблюдения. Сейчас в системе более 5 тысяч камер, – рассказывает Василий Дружинин. – Камеры различного назначения находятся на дорогах города Красноярска, в образовательных, административных учреждениях, парках, скверах, а также на спортивных объектах города. В прошлом году мы закончили мероприятия по развертыванию системы видеонаблюдения на правом берегу Красноярска. Сейчас подключаем уже существующие, строящиеся и реконструируемые объекты, в частности Центральный парк, где ведется реконструкция.

Как отметил руководитель «Центра информационных технологий», пользователи системы – не только силовые органы. Это и дорожное хозяйство, и администрации районов. Информация с камер может использоваться для самых различных целей. Например, следить за уборкой улиц, за движением автотранспорта. Коммунальщики могут оперативно реагировать на нештатные ситуации, в частности, порывы на сетевых объектах.

В прошлом году «Безопасный город» был внедрен в Минусинске, к 200-летию города. Сейчас строится система видеонаблюдения в Норильске. В перспективе БГ должен появиться в каждом муниципальном образовании. При этом информация будет поступать и в местный центр управления, и в головной, в краевом центре. Такая схема позволит в случае серьезных происшествий или крупных мероприятий подключать не только местные силы, но и сотрудников краевых ведомств.

Для старшего инспектора Константина Левинского КАС «БГ» – прежде всего рабочий инструмент.

– Мы эксплуатанты, – говорит он. – Мы получаем от правительства Красноярского края данную систему и участвуем в ее развитии.

Сверху видно все

На большом, во всю стену, светящемся экране – карта Красноярска, усеянная черными и голубыми прямоугольниками.

Это основная система, которая позволяет нам видеть все происходящее, в данном случае – на территории Красноярска, – поясняет Константин. – А в целом система подключена уже в 15 муниципальных территориальных образованиях.

Система наблюдения состоит из стационарных и управляемых камер. Точное расположение этих объектов указывать нельзя – это информация для служебного пользования.

Стационарные, то есть неподвижные, камеры представлены как черные прямоугольники. Управляемые – как голубые.

Константин Левинский демонстрирует возможности управляемой камеры, установленной на высотном здании в районе ледовой арены «Кристалл». Пока она находится в стандартном режиме, она не отличается от стационарной камеры. Но если вдруг в ее поле зрения происходит что-то интересующее правоохранителей, камера «оживает». Например, можно сфокусироваться на интересующем объекте. Оператор наводит объектив на автомобильную парковку рядом с ледовой ареной. Изображение приближается. Мы видим отдельный автомобиль, а затем и его госномер. При этом расстояние очень приличное и автомобиль виден под острым углом. Но у камеры высокое разрешение. Насколько?

Камера разворачивается, и мы видим еще одну парковку, но уже на острове Татышев. Расстояние – несколько километров по прямой. Получается, что даже одна камера охватывает огромное пространство. А их несколько тысяч.

– Конечно, до крупных городов Китая, где камеры на каждом шагу, нам еще далеко, – рассказывает Василий Дружинин. – У них, говорят, если кто-то потерял кошелек, то его даже поднять никто не решится. Но для российских реалий мы находимся на очень хорошем уровне.

Зачастую именно видеоинформация позволяет внести полную ясность в ситуацию.

Нам показывают архивную запись: драка около одного из ночных клубов. Что там не поделили молодые люди, непонятно. Зато ясно видно, кто зачинщик, кто участник и как развивались события потасовки. Дальнейший сценарий – подъехал наряд полиции. Как водится, некоторые участники драки тут же отошли в сторонку и сделали вид, что они абсолютно ни при чем. Но с видеозаписью не поспоришь. Наряд получает полную информацию обо всех фигурантах: кого за что надо привлекать. Кстати, видеофиксация полезна и в другом смысле. Не исключено, что после того, как задержанных отпустят, они побегут с жалобами на действия сотрудников полиции. Мол, вели себя грубо, полномочия превысили, требуем наказания и возмещения… И здесь видеозапись будет доказательством того, что полицейские действовали вполне корректно.

В ежедневном режиме система фиксирует огромное количество различных происшествий. В том числе ДТП.

Нам показывают еще одну архивную запись. На сей раз со стационарной неуправляемой камеры, которая зафиксировала происшествие на Коммунальном мосту. Водитель большегрузного автомобиля не справился с управлением, выехал на встречную полосу движения и «собрал в гармошку» сразу несколько транспортных средств.

Видеофиксация помогает при разборе ДТП объективно оценивать, что и как происходило, – комментирует Константин Левинский.

– В данном случае событие было выявлено, зафиксировано, на место происшествия направлены необходимые силы и средства. В том числе экипаж скорой помощи. Не всегда граждане, даже проезжающие мимо, догадываются вызвать соответствующие службы. Для обычного человека это шоковое событие, и он не сразу понимает, что надо сделать. Мы здесь сталкиваемся с подобными ситуациями регулярно и сразу понимаем, что надо делать: вызвать скорую, направить экипаж ГИБДД. Есть места, где аварии происходят наиболее часто. Например, левобережный шлюз на Коммунальный мост – здесь ДТП происходят регулярно. Поэтому камера открыта у операторов в постоянном режиме.

В рамках стратегии в области цифровой трансформации мы сейчас ведем работу по созданию цифровой платформы обеспечения общественной безопасности. Одним из сегментов этой платформы является КАС «Безопасный город», – дополняет Василий Дружинин. – На платформе будет возможность создания так называемых тепловых карт. По частоте ДТП, коммунальных аварий и т. д. На основании этих карт будут приниматься управленческие решения. Это может быть первоочередной ремонт коммуникаций, установка светофоров, изменение схем движения.

Распознать и задержать

Но вернемся к повседневной работе КАС «БГ».

Помимо общей системы видеонаблюдения, камеры которой видят происходящее на большой территории, есть и дальнейшее развитие этих технологий, – продолжает рассказ Константин Левинский.

– Прежде всего это распознавание государственных регистрационных знаков транспортных средств. Здесь используются уже другие, специализированные, камеры. У них крайне ограниченный участок обзора – часть дорожной магистрали. Но камера так настроена, чтобы хорошо видеть госрегзнаки. Если вы ночью встанете возле дороги и попытаетесь рассмотреть номера проезжающих машин, то из-за слепящего света фар вы их не увидите. А камера увидит. Она оснащена специальной инфракрасной подсветкой, которая позволяет видеть госномер даже в полной темноте при включенных фарах.

Фиксируется движение всех транспортных средств. Программа считывает данные знака и сравнивает их с теми данными, которые находятся в базе розыска. Если найдено совпадение, система дает сигнал оператору, который передает информацию наряду полиции для поиска и задержания автомобиля. Константин демонстрирует работу системы. В поле зрения – номерной знак. Сбоку колонка информации. Сразу бросается в глаза фраза: «Находится в федеральном розыске». Ежедневно таким образом задерживается 10–15 авто. Это не обязательно федеральный розыск – могут быть и административные правонарушения, категорий которых достаточно много. Зачастую возникает и такая ситуация. На данный момент автомобиль никого не интересует. Но вдруг оперативники получают информацию, которая требует проверки, по каким маршрутам эта машина передвигалась два-три месяца назад. Тогда поднимаются архивные записи (а продолжительность хранения этих записей очень велика), и сотрудники полиции получают возможность не только отследить перемещения транспортного средства, но и зачастую увидеть, кто им управляет. Это бывает очень полезно, когда нужно подтвердить, что гражданин А передвигался на автомобиле в обозначенное время, а он это отрицает.

По лицу и без лица

Сотрудники КЦМиУ демонстрируют нам возможности еще одной системы, идентифицирующей лицо человека. Принцип фиксации такой же, как и с госрегзнаками. В сплошном потоке людей камера сканирует лица. Программа строит биометрические модели, которые сравниваются с лицами из картотеки разыскиваемых людей. Совпадение – и сразу поступает сигнал оператору. Разумеется, идентификация не стопроцентная. Иногда система принимает за человеческое лицо изображение на рекламном баннере или на одежде. Но год от года алгоритмы распознавания становятся совершеннее.

Сегодня «Безопасный город» прирастает новыми возможностями видеонаблюдения. В систему активно интегрируются видеодомофонные сети. Они удобны тем, что каждый подходящий к домофону «предъявляет» свое лицо, что облегчает поиск злоумышленника, решившего, например, похитить велосипед в подъезде. Кроме того, домофонные камеры охватывают пространство двора, что увеличивает возможности поддержания правопорядка. Плотно расположенные камеры позволяют «вести» преступника, даже если он принимает меры предосторожности. Но рано или поздно его бдительность притупляется.

Константин Левинский рассказал о случае, когда преступник проявил чудеса предусмотрительности. Приехал в центр города из Солнечного на велосипеде, чтобы не отследили в транспорте, не взял сотовый телефон, чтобы не вычислили по GPS. Лицо закрыл кепкой и маской. После совершенных противоправных действий вернулся домой, уверенный, что останется безнаказанным. Но, несмотря на все ухищрения, оперативники по камерам «довели» его буквально до подъезда дома, где он жил. Конечно, эта работа заняла не один день – надо было сопоставить информацию с множества камер на всем пути злоумышленника. Но и преступление было весьма нетривиальным.

В постоянном развитии

Очень эффективным инструментом КАС «БГ» стали мобильные комплексы. Одна или несколько камер плюс небольшой ящик с аппаратным обеспечением. Буквально за считанные часы этот комплект собирается в систему, располагающую всеми возможностями «Безопасного города». Мобильные комплексы используются в местах проведения массовых мероприятий, в том числе в отдаленных районах. Например, два года подряд они используются на фестивале «МИР Сибири».

Как подчеркнул Василий Дружинин, КАС «БГ» находится в постоянном развитии. Сейчас, например, реализуется пилотный проект по установке камер на автобусы городских маршрутов. Камеры с возможностью идентификации лиц «работают» на салон, другие камеры фиксируют обстановку по ходу движения автобуса. Они будут помогать не только органам правопорядка, но и городским службам. Реализация пилота предполагается до конца текущего года, после чего будет приниматься управленческое решение о внедрении системы на общественном транспорте.

Еще одно направление работы – совместное с минэкологии. Камеры устанавливаются в местах образования стихийных свалок.

Как правило, электричества в таких местах нет. Поэтому мы протестировали солнечные батареи с аккумулятором. По сути, нам нужен только столб. На него ставят камеру слежения, – рассказывает Василий Дружинин.

В одной газетной статье нельзя рассказать о всех возможностях системы «Безопасный город». Но очевидно, что уже сегодня они достаточно велики, а в перспективе будут только расширяться. В интересах каждого жителя края.

Фото: Вячеслав Засыпкин, Руслан Рыбаков, Олег Кузьмин

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня