Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 72 / 1250

Цифровые технологии служат здоровью

Изображение Steve Buissinne с сайта Pixabay На днях в Красноярске прошел Всероссийский форум региональной информатизации «ПРОФ-IT.2020». Одной из наиболее интересных площадок форума стала секция «Цифровизация здравоохранения».

Как подчеркнул заместитель министра здравоохранения России Павел Пугачев, пандемия коронавируса стала не только серьезным испытанием для отечественной медицины, но и мощным толчком развития цифровых технологий в здравоохранении.

За сравнительно короткий период самоизоляции удалось сделать то, на что в другое время понадобились бы годы. Системы ведения реестра больничных коек, электронные бюллетени, онлайн-рецепты и многое другое – все это есть сегодня.

Однако еще больше предстоит сделать. В процессе дискуссии выступающие неоднократно обращались к очень важной теме медицинских цифровых технологий, ориентированных на пациентов.

Проблема на самом деле глобальная. По данным исследований в США, порядка 50 процентов жителей этой страны имеют хронические заболевания, а 25 процентов – более одной хронической болезни. По мнению специалистов, ситуация в России аналогична.

Всем этим пациентам необходимо наблюдение врача, рекомендации, позволяющие не допустить ухудшения состояния, и контроль состояния организма. Но где взять столько медиков, чтобы постоянно контролировать здоровье половины населения страны?

Выход один – внедрять технологии телемедицины, позволяющие пациентам уменьшить частоту посещения врача, получая квалифицированные рекомендации электронных помощников, а медикам – снизить огромную рутинную нагрузку, сосредоточившись на наиболее сложных случаях, где человек пока еще незаменим.

Пока подобные системы в России единичны, но социальный заказ на них огромен. Неудивительно, что такие разработки вызывают огромный интерес. Не стала исключением и представленная на секции система цифрового дистанционного кардиомониторинга «МТС 120/80», разработанная МТС.
– Мы развиваем собственную экосистему цифровых продуктов. В том числе создаем решения, которые, если их использовать, могут спасти жизни, – отметила Анна Фофанова, руководитель направления eHealth ПАО «МТС».
Практика показала, что речь действительно идет о спасении жизней. Как свидетельствуют данные статистики, если в начале 2020 года смертность от сердечно-сосудистых заболеваний снижалась, то в период самоизоляции она начала расти.

Причина очевидна – основные усилия системы здравоохранения были направлены на борьбу с COVID-19. Количество очных приемов специалистами пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями резко сократилось. В этих условиях просто необходимы инструменты цифровой медицины.

Система «МТС 120/80» – один из таких инструментов. Она позволяет передавать данные об артериальном давлении, а также другую важную информацию о здоровье из мобильного приложения пациента в личный кабинет врача.

Специалист может наблюдать изменения показателей в динамике, а также отслеживать эффективность назначенной лекарственной терапии. Пациент, в свою очередь, знает, что он находится под наблюдением врача, а кроме того, получает рекомендации по приему назначенных препаратов.

Система проста и интуитивно понятна человеку любого возраста. Ввод данных не составляет труда: они либо считываются мобильным устройством с экрана тонометра, либо вводятся голосом.

Интересно, что в «МТС 120/80» предусмотрены даже маркетинговые ходы, побуждающие пользователей приложения систематически следить за состоянием своего здоровья, например, промокоды и другие меры поощрения.

Разумеется, за внешней простотой стоят самые современные технологии, например, нейронные сети, распознающие показания тонометра.

Но при этом важно, что система не требует специальных гаджетов, обладает огромной емкостью, позволяющей масштабировать ее на целые регионы. И, что тоже немаловажно, создана в соответствии с современными медицинскими стандартами.

Как рассказала Анна Фофанова, разработчики готовы сегодня тестировать «МТС 120/80» в пилотных проектах любого масштаба и приглашают к сотрудничеству организации сферы здравоохранения вплоть до Минздрава России. Тем более что медицинское направление МТС планирует развивать и дальше, создавая удобные цифровые инструменты, которые помогут людям заботиться о своем здоровье. А медикам – оказывать более качественные услуги.

№ 72 / 1250

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео