COVID-19. Ждать ли новых ограничений?

COVID-19. Ждать ли новых ограничений?
Фото Александра Паниотова

Власти Москвы и Санкт-Петербурга рекомендовали населению носить маски в общественных местах из-за роста заболеваемости коронавирусом за рубежом. Эксперты считают – болезнь не побеждена, однако новый штамм при более высокой заразности не представляет серьезной опасности. В Красноярском крае пока фиксируется низкий уровень числа инфицированных, хотя есть и те, кто с вирусом не справился…

На протяжении месяца число заболевших в странах Восточной Азии и Европы бьет ранее поставленные «рекорды». В Японии впервые с февраля суточный прирост превысил сто тысяч, в Южной Корее – 40 тысяч, в Италии – 100 тысяч, в разы вырос уровень заболеваемости в Чехии и других странах.

При этом вводятся все более жесткие ограничительные меры – в Гонконге больные должны носить электронные браслеты (за нарушение назначается штраф в 3,2 тысячи долларов США или заключение до полугода), в Макао ввели локдаун. Впрочем, в большинстве стран пока ограничиваются рекомендациями носить маски и ревакцинироваться.

Всемирная организация здравоохранения призывает вернуться к масочному режиму и массовому тестированию, отмечая, что пандемия «не близка к завершению».

В некоторых регионах России также фиксируется высокая заболеваемость – в Москве, к примеру, в середине июля число зарегистрированных случаев выросло на 57 % из-за распространения неопасных штаммов омикрона ВА.4 и ВА.5.

В Роспотребнадзоре сообщили – в дальнейшем возможен рост заболеваемости, однако из-за легкого течения болезни загруженности больниц, как в первые волны, не ожидается. Пока нет необходимости возвращать обязательный масочный режим. Совет носить средства индивидуальной защиты в Москве и Санкт-Петербурге носит рекомендательный характер.

Главный внештатный эпидемиолог минздрава Красноярского края Наталья Бахарева отмечает, что в регионе регистрируется минимальный с 2020 года уровень заболеваемости коронавирусом, однако не исключает роста в дальнейшем:

 Пока нет показаний, чтобы возобновлять ограничения в нашей стране. Это обусловлено тем, что минимизированы миграционные потоки с зарубежными направлениями. Но наши земляки все равно едут на отдых в страны, куда разрешен выезд. Прежде всего это Турция, где возможны пересечения с гражданами других государств. Из-за чего осенью не исключен подъем заболеваемости. Это требует особого внимания к регулярному проведению ревакцинации. Тактика сохраняется прежней – необходимо после перенесенного заболевания или после прививки провести введение вакцины. Это сегодня основная мера профилактики.

Глава краевого минздрава Борис Немик также считает, что расслабляться рано:

 Инфекция сейчас тлеет. Пики заболеваемости пройдены. Но ожидаем подъем заболеваемости. Коронавирус в целом не ушел. Регистрируем каждый день заболевания и госпитализацию в небольшом количестве.

Отметим, ранее специалисты сообщали, что новый вариант омикрона заразнее предыдущего, однако переносится легче и серьезной опасности не представляет.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 мая 2024
Как остановить поток отравы?
Красноярский край входит в десятку лидеров по числу отравившихся наркотическими средствами. В первой двадцатке мы и по количеству изъятого зелья.
Без рубрики
21 мая 2024
«Я много плакала»: о чем жалеют выпускники ковидного года
Весна 2020 года явно войдет в учебники мировой истории. Этот период, когда у одних были планы на летние каникулы, а
Без рубрики
20 мая 2024
В Арктику можно попасть, не выезжая из Красноярья
Уникальная географическая особенность Красноярского края: он простирается с юга на север вдоль Енисея. На юге нашего региона – прихакасские степи