Cюрпризы и премьеры «Золотого сезона» Стартовал 7-й конкурс театральных коллективов

Cюрпризы и премьеры «Золотого сезона» Стартовал 7-й конкурс театральных коллективов

Конкурс региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон» — добрая традиция для театральных коллективов из Сибири и Дальнего Востока. Кажется, будто вчера с большим успехом в краевом центре прошел фестиваль «Территория» — финал прошлого конкурса. И вот жюри снова ждет заявки от театров, молодёжных творческих объединений и любительских трупп из регионов присутствия золотодобывающей  компании «Полюс».

Конкурс существует более 6 лет и не раз доказывал свою важность в театральной среде. Каждый год к нам приходят работы из Магаданской,  Иркутской областей, Красноярского края и, конечно же, Якутии. Хотела бы отметить театры из Якутска, Мирного, Нюрбы, Нерюнгри, Алдана, которые выделяются своей особенной атмосферой, уникальной культурой. В этом году победители сами смогут познакомиться с театральной жизнью Якутии в финале — на фестивале «Территория. Якутск». Мы рады, что конкурс «Полюс. Золотой сезон» помогает находить новые интересные постановки и представлять их широкому зрителю. Предвкушаем новые открытия и желаем всем участникам удачи, — отметила директор по связям с общественностью компании «Полюс» Виктория Васильева.

Срок приема заявок и призы

Заявки на конкурс «Полюс. Золотой сезон» принимаются до 10 марта. Претендентам необходимо предоставить заполненную анкету-заявку с описанием социальной миссии коллектива, а также видеозапись драматического спектакля для взрослой аудитории. Он должен быть выполнен в стилистике современного искусства.

Объявление победителей состоится 10 апреля 2022 года. В этом году, по словам Виктории Васильевой, ожидается не менее 30 заявок. Итоги подведет экспертный совет, в который войдут Роман Должанский, Жанна Зарецкая, Алексей Киселёв и Анна Степанова.

Победители примут участие в фестивале современного искусства «Территория. Якутск», который впервые пройдет в столице Республики Саха (Якутия) 2–8 июня 2022 года. Коллективы, занявшие первые три места, представят свои спектакли в программе фестиваля.

Также для всех участников предусмотрена образовательная программа с лекциями и мастер-классами ведущих театральных деятелей. Расходы на поездку в Якутск коллективы оплатят из средств грантов.

Общий грантовый фонд – 6 млн рублей, его разделят между собой шесть театров, которые войдут в шорт-лист конкурса «Полюс. Золотой сезон». Часть денежного приза, оставшуюся после поездки, победители смогут потратить на внутренние нужды театров: приобретение и ремонт декораций и реквизита, оформительские работы, организацию гастролей, участие в профильных мероприятиях и образовательных программах.

Золотая география в цифрах

За шестилетнюю историю конкурса у организаторов сложилась любопытная статистика. Так, с 2016 по 2021 год грантовый фонд составил 36 млн рублей (каждый год по 6 млн рублей), из них  более 14 млн были потрачены театрами на внутренние расходы, остальные — на гастроли и поездки.

Чаще всего призовые места в шорт-листе получали театры из Красноярского края —21 раз!  Абсолютный победитель — это театр «Поиск» из Лесосибирска. Он из 6 конкурсов 5 раз вошел в шорт-лист.

Якутские театры 11 раз получали призовые места (города Якутск и Мирный). При этом  Мирнинский театр выигрывал 3 раза.

Магаданские коллеги становились призерами 6 раз. Отметим, что в области всего 2 театра, которые могут стать конкурсантами.

Специальная номинация

Каждый год частные и государственные театральные коллективы с большим энтузиазмом принимают участие в «Золотом сезоне». Это  профессиональные творческие лаборатории, и они показывают хороший уровень. Как отметила Виктория Васильева, их мастерство доказывают престижные премии:

После победы в нашем конкурсе театры получают «Золотые маски»! А ведь в регионах есть еще народные, любительские театры. Им состязаться с такими мэтрами сложно по исполнительскому уровню и режиссуре. Однако такие театры нуждаются в поддержке.

Особенностью нынешнего сезона как раз стал дополнительный шанс для народных театров присоединиться к числу участников фестиваля. Мы выделили для непрофессиональных коллективов отдельную номинацию «Специальный приз» вне грантового фонда, который даст возможность лучшему из народных театров отправиться на фестиваль в Якутск и принять активное участие в образовательной программе, пообщаться с коллегами из ведущих региональных и столичных театров.

Учиться и учиться

Поездка на «Территорию» — большой шанс для театров попасть на профессиональную, актуальную образовательную программу.

Запрос участников с годами изменился. Их больше интересуют не менеджерские мастер-классы, лекции по подбору репертуара и т. п., а прокачка режиссерских и актерских навыков.

Помимо учебы, коллективы получают возможность расширить аудиторию, показать свою уникальность зрителю и получить обратную связь. Общение с коллегами, экспертами, режиссерами, менеджерами театральной среды также является преимуществом фестиваля.

Взаимное обогащение идеями, обмен мнениями, учеба и новые горизонты творчества. И это не все положительные последствия «Территории». Так, театр «Новая драма» из Иркутска обрел после фестиваля новый дом. Коллеги буквально играли под лестницей в местном ДК. Мы горды, что их заметили меценаты именно благодаря нашему конкурсу, в котором они трижды участвовали, — подчеркнула Виктория Васильева.

А еще организатор приоткрыла тайну: проект поддержит спектакль театров из регионов, которые захотят создать постановку в режиме коллаборации!

Почему Якутск?

Якутск для проведения фестиваля выбран не случайно. В 2022 году исполняется 100 лет с момента образования Якутской АССР. Поэтому жителей и гостей города ждет богатая культурная программа: спектакли столичных театров и победителей 7-го конкурса региональных театральных коллективов «Полюс. Золотой сезон».

Московский музей современного искусства представит выставку избранных произведений из своей коллекции в Национальном художественном музее Республики Саха. Выставка откроется для посещения в июне и продлится до августа.

Фестиваль важен не только участникам, но и жителям, чтобы они тоже могли получить максимум впечатлений от «Территории», от празднования юбилея региона. Отмечу, что дважды фестиваль проводился в Магадане, дважды в Красноярске, были мы и в Иркутске, а сейчас впервые поедем Якутск, — отметила Виктория Васильева.

Зрителей ждет особенная программа: организаторы с уважением относятся к национальным традициям республики, поэтому включили в афишу три музыкальных вечера. Также якутян и гостей новым спектаклем порадует балет  «Москва».

Конкурс «Полюс. Золотой сезон» – это замечательная инициатива наших партнеров, позволяющая поддержать и известные театры, и независимые коллективы. Мы с нетерпением ждем знакомства с яркими работами и уверены, что выбор победителей будет сложным и интересным. И мы очень рады, что совместный с компанией «Полюс» проект Фонда «Территория» наконец-то состоится в Якутии, еще одном регионе присутствия компании. И, конечно, регионе особенном. Мы все любим и ценим Республику Саха-Якутия как край удивительной и самобытной культуры, прежде всего – уникальной театральной культуры с богатыми и разнообразными традициями. Это накладывает на организаторов фестиваля дополнительную ответственность. Поэтому мы с волнением ждем встречи, — прокомментировал представитель экспертного совета конкурса, арт-директор фестиваля «Территория. Якутск» Роман Должанский.

Для справки

Фестиваль современного искусства «Территория. Якутск» – это совместный проект Международного фестиваля-школы современного искусства «Территория», Московского музея современного искусства (ММОМА) и крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс», призванный содействовать развитию культурной жизни Сибири и Дальнего Востока. Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов. В арт-дирекцию фестиваля входят театральный критик, арт-директор фестивалей «Территория», NET и «Вдохновение», заместитель художественного руководителя Театра Наций Роман Должанский и куратор,  исполнительный директор Московского музея современного искусства (ММОМА) Василий Церетели.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода