В Красноярске завершается строительство объектов универсиады-2019. Большая их часть уже подключена к электросетям. Энергоснабжение объектов универсиады обеспечивают три сетевые организации – АО «КрасЭКо», МРСК «Красноярскэнерго» и РСК. Большая часть технологического присоединения объектов пришлась на «КрасЭКо».
Об особенностях электроснабжения объектов универсиады-2019, новых технологиях и уровнях надежности оборудования, которое будет работать на спортсооружениях, мы разговариваем с первым заместителем генерального директора – главным инженером АО «КрасЭКо» Александром КАРЛОВСКИМ.
[img]– Александр Игоревич, электроснабжение объектов универсиады обеспечивают сразу три ресурсные организации. Как вы «поделили» между собой спорткомплексы?
– Мы обеспечиваем электроснабжением от наших центров питания более 60 процентов всех объектов универсиады. Это такие крупные спорткомплексы, как Академия зимних видов спорта (в нее входит 14 объектов), многофункциональный центр, вертолетная площадка, общежития для персонала и гостей универсиады, а также центральный стадион – «Платинум Арена», где будут проходить открытие и закрытие международного спортивного события. От подстанции «Бобровый лог» также будет подключен к электроснабжению периметр безопасности «Платинум Арены» и очистные сооружения спорткомплекса. Еще один важный объект, который также будет работать на универсиаду, – четвертый терминал аэропорта Красноярск. Он будет принимать гостей международного события. Запитан четвертый терминал от нашей подстанции «Аэропорт».
– Достаточно ли мощности подстанций «КрасЭКо» для запитки объектов универсиады? Пришлось ли строить новые центры питания?
– Например, для запитки четвертого терминала аэропорта Красноярск нам пришлось реконструировать уже работающую подстанцию. Мы установили третий трансформатор. Это обеспечивает третий источник электроснабжения нового терминала.
Для электроснабжения стадиона «Платинум Арена», очистных сооружений и периметра безопасности установили новый центр питания РТП мощностью 3,3 мегаватт. А вот центр питания «Университет», от которого питается Академия зимних видов спорта, спорткомплекс «Сопка», построен недавно – в 2012 году. Сейчас к нему подключено порядка 22 мегаватт, подстанция загружена на 50 %.
– Сколько километров сетей пришлось проложить для электроснабжения объектов универсиады?
– Только для снабжения «Платинум Арены» мы проложили 4,5 км новых сетей. А в Академии зимних видов спорта – более 50 км. Это не так много, если мы говорим про сети высокого напряжения. Ведь они идут от наших подстанций до центров распределения мощности. Протяженность питающих линий составляет более 18 км.
– Это первый опыт энергообеспечения спортивных комплексов для «КрасЭКо»? Существует ли специфика работы на таких объектах?
– Наша компания подключала спортивные сооружения не только в Красноярске, но и в районах края. Оздоровительные комплексы сейчас существуют практически в каждой территории региона, но служат они не для международных соревнований, а для подготовки спортсменов. Например, в прошлом году ввели в эксплуатацию большой спорткомплекс в Енисейске. Он подключен от нашей подстанции. Недавно построены площадки в Бородино, Большой Мурте. Также мы обеспечиваем энергоснабжение. Но в таких масштабных проектах, как строительство спортсооружений к универсиаде, мы участвуем впервые. Есть своя специфика подключения таких объектов – надежность и бесперебойность электроснабжения. Обязательное условие – обеспечение временного электроснабжения. По нашему проекту на каждый объект будут установлены дизель-генераторные установки. В случае исчезновения питания по одной из линий автоматически включается резерв, и питание идет по второй линии. То есть, даже если произойдет авария на основных сетях, дизель-генераторные установки обеспечат электричеством ответственные мероприятия. Соревнования можно будет проводить.
– Наверное, и технологии в энергоснабжении меняются. Какие новые разработки применяете при строительстве подстанций и линий передачи?
– Все кабельные линии напряжением 10 кВ, которые прокладывает «КрасЭКо», выполнены из шитого полиэтилена. Эта технология повышает надежность сетей, снижает риски прекращения электроснабжения. Дело в том, что во время сильных морозов или весенних оттепелей идут подвижки грунта. Из-за этого происходят порывы кабельных линий и возникают технологические нарушения. А линии из шитого полиэтилена не подвержены погодным условиям.
Еще одна новинка – применение цифровых защит. Львиная доля подстанций, построенных в 1980-х годах, имеют электромеханические защиты. Объекты, которые вводим мы, оборудованы цифровыми защитами. Это позволяет быстро отследить и избирательно отключить поврежденное оборудование. «Цифра» более точная. Система действует так: сигналы со всего объекта собираются и передаются в диспетчерский центр. На пульте отражаются не только технологические нарушения, но и загрузка линий электропередачи, трансформаторов в режиме онлайн. Диспетчер в режиме реального времени наблюдает, в каком состоянии оборудование. Если произошло нарушение, линию отключают, а потребителей быстро переключают на другую. Удается обойтись без длительных отключений. Объекты обеспечены электричеством в то время, как сетевая организация устраняет нарушения.
– Насколько важно для вашей организации участие в строительстве объектов универсиады? Помогает ли приобретенный опыт работать в территориях края, решать застарелые проблемы?
– Энергоснабжение спорткомплексов для международных соревнований – имиджевая и ответственная работа. А для нашей организации это еще и возможность развиваться. В городах и районах края у всех энергосетевых компаний одна большая проблема – ветхость сетей. Но мы действуем согласно инвестпрограмме. Проводим ремонтные работы, реконструкцию – снижаем процент оборудования, которое выработало свой срок эксплуатации. На сегодняшний момент у нас гораздо меньше отключений на одну условную единицу, чем в других организациях.