Да будет свет! Как оптика помогает в цифровизации региона

Да будет свет! Как оптика помогает в цифровизации региона

Технологии не стоят на месте. Там, где вчера связь осуществлялась по медным кабелям, сегодня появились антивандальные и легкие оптоволоконные линии. По сути, вся информация на наши устройства теперь передается с помощью света. Как следствие – и скорость выросла в разы.

Пункт «усиления» интернета

ПАО «Ростелеком»  – крупнейшая компания среди российских провайдеров цифровых услуг и сервисов, и в Красноярском крае занимает лидирующие позиции на рынке высокоскоростного интернета, интерактивного  ТВ, облачных сервисов для хранения и обработки данных, кибербезопасности.

Недавно офисы двух сервисных центров «Ростелекома» в Красноярском крае открыли свои двери для журналистов, чтобы показать, как далеко вперед шагнули цифровые технологии в нашем регионе.

Ачинск – город значимый на карте цифровых сервисов края. Именно через этот населенный пункт идет оптоволоконная линия из Москвы в Красноярск, а от нее уже растекаются «информационные реки» в разные территории региона.

Чтобы добраться до Красноярска, оптоволоконному кабелю нужно пройти несколько таких пунктов, как Ачинск. И в каждом стоит оборудование, усиливающее сигнал.

– Сигнал приходит к нам. И его часть мы можем забрать себе,  – рассказывает директор сервисного центра в Ачинске Владимир Шоль. – В городе мы работаем по двум волокнам. Они позволяют пропустить 40 гигабит. Для Ачинска этого более чем достаточно. Сейчас максимальная «полка» около 25 гигабит.

Да-да, вы не ослышались, весь город и семь прилегающих к нему районов запитаны всего от двух волокон. В этом большое преимущество оптоволокна: один светопередающий волосок гарантирует качественную связь и быстрый интернет.

Что висит на «волоске»?

Кабель, который идет из Москвы, проложен под землей, а в населенных пунктах между домами и кварталами специалисты раскидывают воздушные линии . Почему? Во-первых, не нужно вести земляные работы и портить дороги, газоны и придомовую территорию, а во-вторых, в воздухе кабель не пойдет на излом, что очень опасно для оптоволокна.

– К домам идет восьмиволоконник, — показывает Владимир Шоль. – Этот кабель позволяет «поднимать» до 2,5 гигабит.

Провода доходят до дома и скрываются в специальном устройстве – разветвителе. У него один вход и 32 выхода. Внутри механический сплиттер (делитель сигнала – оптический фильтр, использующийся для выделения определенных частот сигнала и подавления, отсеивания нежелательных). А оттуда уже выходит несколько абонентских кабелей.

Наверное, видели в подъезде небольшую коробочку, к которой тянутся кабели. Это сплиттер второго каскада, от него провода идут в квартиры.

Как говорят в Ачинском сервисном центре, абоненты предпочитают пакетные услуги. То есть покупают сразу интернет, телевидение и другое . На селе большим спросом пользуются камеры видеонаблюдения, датчики движения и задымления. И все это «висит» на одном только волоске.

Как волокно кран сломало

Оптоволокно, действительно, похоже на тонкий волосок. Его еле разглядишь. А специалисты умудряются их еще и спаивать. Для этого у работников сервисного центра есть все необходимое оборудование. Главное – вот эта коробочка – так называемый сварочный аппарат. Оптоволокно освобождают от защитных оболочек, зачищают, обезжиривают спиртом и помещают в специальное углубление. Несколько минут, и волосок прочно соединен с другим таким же волокном. Порвать его уже сложно. Если не сказать – невозможно.

Очень редко происходят повреждения оптоволоконных линий, – отмечает Владимир Шоль. – Например, в случаях вандализма. Люди думают, что это медный кабель, и срубают его.

Вообще оптоволоконный кабель выдерживает нагрузку до семи килоньютонов, а магистральный до 10 килоньютонов. В сервисных центрах вам могут рассказать немало случаев, когда оптоволокно доказало свою прочность и выносливость. Однажды на стройке Ачинска подъемный кран зацепил кабель связи, в результате от крана оторвался блок и повис на проводе. А тому хоть бы что! Или другой случай: в тайге как-то тянули оптоволоконную магистраль, и застряла машина Газ-66. Так этим же самым кабелем ее и вытянули.

Шарыповский «спрут»

В Шарыпове существует точно такой же сервисный центр «Ростелекома», но на юге края все иначе. Здесь много сохранилось приверженцев стационарной связи, но, конечно, есть и любители новых цифровых технологий. Оптоволокно заведено даже в отдаленные деревни и села.

Олег Кулешов, директор сервисного центра в Шарыпове повел нас сразу в кабельную шахту. Сюда из-под земли выходят толстенные оптоволоконные «веревки». Они, как спрут, тянут свои щупальца вверх и окутывают стойки. 600-парный кабель приходит в районный шкаф, а там расходится по разным направлениям.

У нас 640 направлений, оптических кабелей 120, – поясняет Олег Кулешов. – Оптика уходит не только в город, но и по району.

Все кабели находятся в канализационных шахтах. В деле передачи данных прочность носителя – главнее всего. Чтобы не затекала вода весной или осенью, в кабель закачивают специальный газ. Это гарантия от «промокания» линии.

Поднимаемся выше, и кабелей уже нет. Они разделяются на отдельные проводки, которые переплетаются и уходят в металлические стеллажи. Это сложная система обеспечения связи жителей Шарыповского района.

В сервисном центре на юге края сохранились и старые технологии, линии, работающие на медных проводах, и новые – оптоволоконные.

Сравнение их идет не в пользу первых. Если медные телефонные линии занимают целый этаж здания, для оптоволокна достаточно одного небольшого шкафа. Ведь один волосок может обеспечить телекоммуникациями большой город – такой, как Ужур, например.

На всякий пожарный

– Кабели снизу выходят в коммутационное помещение. Теперь их здесь миллион – каждая пара расшита, – рассказывает Олег Кулешов. – Этими проводочками соединяются определенные направления, и подается номер.

Эти «миллион проводов» обеспечивают стационарной связью восемь тысяч абонентов. Пока еще в каждой деревне стоит автоматическая телефонная станция. Люди на практике усвоили: стационарная связь надежнее сотовой. Когда весной в Шарыповском муниципальном округе происходили массовые природные пожары, сотовые станции отключились, работали только старорежимные атээски.

Здесь говорят: проводной телефон держат на «всякий пожарный». Как выяснилось – это не фигура речи.

Цифровому неравенству – нет!

Небольшой шкаф, о котором говорилось выше, обеспечивает комплексом услуг – интернетом, телефоном, телевидением – весь район. Оптоволокно отсюда идет в каждую деревню, в каждый дом. Большинство крупных населенных пунктов и агрофирмы «сидят» на оптике.

Шарыповский муниципальный округ, как и другие территории края, в 2019 году активно включился в программу устранения цифрового неравенства. Яркий пример этому село Парная, что стоит на берегу озера Большого, привлекающего туристов со всего края и соседних регионов. Высокоскоростной интернет здесь ой как нужен!

Туристы народ привередливый – они еще и не поедут туда, где нет интернета или плохая связь, – замечает руководитель Парнинского территориального подразделения Андрей Малышев. – Да и у местных жителей есть потребности в скоростном интернете. Каждому нужно зайти на Госуслуги, оперативно решить вопрос. У нас даже бабушки и дедушки разбираются в цифровых технологиях.

Раньше в селе Парная был кабель, интернет еле теплился. А теперь по государственной программе провели оптоволокно. Скорость закачки увеличилась в 20 раз!

Проживает здесь 1140 человек, летом приезжает отдыхать до 300 тысяч человек. Это ж какой объем информации им надо принимать, чтобы всех удовлетворить!

Цифровые технологии для села – это жизнь. Житель Парной Сергей Широков, который в 2019 году работал директором местной школы, отмечает: как только «Ростелеком» протянул в учебное заведение оптоволоконный кабель, поставил оптические модемы, скорость интернета возросла до 50 мегабит в секунду. А до этого была пять мегабит. В десять раз!

Для школы по проекту «Образование» идет фильтрованный интернет, для учебного заведения этого достаточно, — замечает Сергей Широков. – У нас сразу успеваемость повысилась. И потребность учителей закрыли: перешли на электронный документооборот.

У руководителя Парнинского территориального подразделения жизнь тоже упростилась. С жителями населенных пунктов, которые в его ведомстве, общается через чаты. Нередко, говорит, внутрипоселковые разговоры с деловых переходят уже в личностные. Люди делятся рецептами, жизненным опытом.

В общем, с приходом сюда «Ростелекома» стало проще и удобнее.

Оптоволоконные линии в Парной развивают уж четвертый год. Как зашли в 2019 году, так и остановиться не могут. Село становится туристическим центром Шарыповского муниципального округа – постоянно облагораживается, хорошеет. Сначала сделали набережную реки Парнушки, в этом году дальше пошли: строится муниципальный пляж на озере Большом, а к нему из центра села идет двухкилометровая тропа. Сейчас, например, работы идут на въезде в село – рабочие плиткой отстраивают тротуары.

И провайдер в благоустройстве принимает непосредственное участие. Ведь все коммуникации нужно перенести, согласовать и запустить так, чтобы у населения не было нареканий.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.
30 сентября 2022
В Туруханске появился современный спорткомплекс
В середине сентября в Туруханске произошло значимое событие: открылись школьные спортивные игры по северному многоборью. В заполярное село съехались юные