Да, были люди в наше время… Из чего складывается формула героизма?

Да, были люди в наше время… Из чего складывается формула героизма?

9 декабря в Красноярске отметили День Героев Отечества. Торжественной эта дата стала еще во времена Екатерины II. Тогда чествовали кавалеров ордена Святого Георгия. Шесть лет назад в стране решили возродить эту традицию.

В крае сейчас – 34 Героя Отечества. В том числе – 25 Героев Социалистического Труда. Их работа да и сама жизнь стали примером преданности своему делу. Благодаря усилиям этих людей наш край в прежние годы занимал особое, передовое место на карте страны.

В День Героев Отечества ветераны посетили самые значимые социальные объекты Красноярья. Показывал и рассказывал о нынешних «стройках века» сам губернатор региона.

Столпы города

Достижения Героев Социалистического Труда, которые приняли участие в поездке, впечатляют.

Ефим Гаврилович Козлов с 1952 года руководил передовой комплексной бригадой ремонтно-строительного треста. Восстанавливал Покровский собор, педагогический университет и другие объекты краевого центра.

Анатолий Сергеевич Шарапов начинал фрезеровщиком в знаменитом Красноярском НПО ПМ им. Решетнева в Красноярске-26. Отдал годы жизни предприятию, которое выросло в мощную организацию по разработке спутников связи, телевидения и навигации. Анатолия Сергеевича также можно назвать одним из тех, кто внес существенный вклад в становление и развитие Железногорска и стал одним из столпов этого города.

Екатерина Федоровна Скрюкова приехала на Красноярскую ГЭС (тогда на эту грандиозную стройку ехали лучшие молодые люди со всей страны) с мужем в 1955 году. Вместе они работали в геолого-разведочной партии, которая вела изыскания в Шумихинском створе.

С 1960 года занялась возведением самой ГЭС и до пенсии работала бетонщицей. Нелегкий труд! А уж для женщины – тем более. Как-то она так погрузилась в работу, что буквально увязла в жидком бетоне – по колено. Пришлось задействовать кран, чтобы вызволить Екатерину Федоровну. А вот сапоги так и остались в серой строительной массе.

Застрявшие в бетоне сапоги – звучит забавно. Но эта небольшая деталь позволяет хотя бы отчасти представить, в каких невероятных условиях приходилось трудиться в прошлом веке. И не просто работать, а изменять окружающий мир.

И сейчас есть чем гордиться

мостБлагодаря таким людям в нашем крае появились Красноярская, Саяно-Шушенская ГЭС и другие значимые объекты. Легендарная эпоха Федирко – это и их эпоха. Если бы не эти труженики, наш город, возможно, не украшали бы величественные здания Большого концертного зала, театра оперы и балета. Однако поездка, в которую отправились 9 декабря Герои Социалистического Труда, должна была показать: и сейчас краю есть чем гордиться.

Первый объект – краевой перинатальный центр. Вот уже два года здесь оказывается высокотехнологичная медицинская помощь беременным женщинам и новорожденным. Для некоторых мамочек именно с появлением в регионе учреждения такого класса мечта родить здорового ребенка стала реальной. За время работы Перинатального центра на свет здесь появилось больше 6 300 малышей.

На ветеранов особенное впечатление произвело сверхсовременное оборудование, которое используется в центре.

Следующая остановка – в Академии биатлона (она также построена два года назад). Большое здание с тренажерными залами, рядом стрельбище и трасса. И все это – у подножия Николаевской сопки, в лесу. Полное ощущение, что находишься далеко за городом. При этом до центра города ехать минут 15.

Гостям рассказали о том, как будет развиваться учреждение (его планируется «расширить» до Академии зимних видов спорта). Одна из ветеранов поинтересовалась судьбой знаменитых трамплинов на Николаевской сопке. Оказалось, они морально устарели, поэтому их снесут. Женщина вздохнула: «Эх, а когда-то я носила еду строителям этих трамплинов». Участники экскурсии пошутили: скоро можно будет навещать новых строителей.

– Все, что мы посмотрели, очень впечатляет, – делится Герой Социалистического Труда Зоя Федоровна Сафонова. – В свое время мы были на передовой. Строили свой город – и старались сделать так, чтобы он был красивым, мощным, быстро развивался. Но и сейчас нам есть чем гордиться! Чего стоит перинатальный центр! А Академия биатлона – какая же это красота!

Планка слишком высока

На площадке четвертого моста через Енисей выясняется еще одна деталь сходства грандиозных проектов прошлого и настоящего. В начале работы строители заложили памятную капсулу. Этот обычай – из советских времен. Тогда, вспоминает Зоя Федоровна Сафонова, при возведении масштабных объектов также было принято оставлять послание потомкам.

– Мы оставили капсулу в районе площади перед театром оперы и балета (сейчас там находится большой фонтан). Правда, не достали вовремя, и она просто затерялась, – с сожалением отметила знаменитая ткачиха.

Строительство четвертого моста через Енисей идет такими темпами, что, видимо, капсулу удастся вскрыть буквально через пару лет. Этому объекту уделяется много внимания – настолько велико его значение. Мост позволит решить одну из серьезнейших проблем Красноярска – транспортную. Автомобилисты смогут сразу перебираться с левого берега на правый, минуя центр, что уменьшит пробки и сделает движение в городе менее напряженным.

Это строительство впечатлило ветеранов, пожалуй, сильнее всего. Несмотря на холодный ветер, у них еще больше поднялось настроение. Все шутили и с удовольствием слушали объяснения, куда именно выйдет мост на левом, а куда – на правом берегу.

– Зря говорят, что после развала Советского Союза ничего не строится. Для края, для его людей и сейчас делается многое, – отметил полный кавалер ордена Трудовой славы Красноярска Юрий Иванашкин.

Завершилась поездка на мемориале Победы. Здесь Герои Труда вместе с губернатором Львом Кузнецовым возложили цветы к Вечному огню в память об ушедших героях.

– Думаю, ветеранам важно было увидеть: то, что они делали, не является историей, а имеет яркое продолжение, – отметил губернатор Красноярского края Лев Кузнецов. – Перинатальный центр, Академия биатлона, четвертый мост – объекты нового качества, соответствующие стандартам ХXI века и ориентированные на жителей края. Сегодня, в День Героев Отечества, мы смогли показать, что стремимся быть достойными тех поколений и продолжать их славные традиции. Но нужно помнить очень важную вещь. Мы не должны подвести наших героев. Соответствовать их героизму, той высокой планке, что они задали, тем жизненным принципам, которыми руководствовались. Их любви к родине – искренней, беззаветной и бескорыстной.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Звание восстановят

Предполагается, что в России будет восстановлено звание Герой Труда. Подобное предложение обсуждалось не раз. Например, в мае нынешнего года президент Российской Федерации Владимир Путин заявил об этом, выступая на конференции «Общероссийского народного фронта».

Конечно, звание не будет полной калькой со звания Герой Социалистического Труда, которое присуждалось в Советском Союзе. Тогда им удостаивали за особые заслуги в области производства, научной деятельности, государственной или общественной службы, проработавших в качестве рабочих или служащих не менее 35 лет.

Сейчас среди возможных критериев для присуждения обновленного звания Героя Труда могут стать большой стаж, развитие своей отрасли, работа в тяжелых условиях и т. д. Согласно данным опроса ВЦИОМ, проведенного в ноябре 2012 года, две трети опрошенных россиян (67 %) хотят вернуть звание Герой Труда. Против высказались 17 % участников исследования.

СПРАВКА

День Героев Отечества отмечается в России с 2007 года. Раньше 9 декабря чествовались кавалеры ордена Святого Георгия. Награда была учреждена 9 декабря 1769 года. Сегодня это праздник Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, Героев Социалистического Труда и кавалеров ордена Трудовой славы. В Красноярском крае проживают 34 Героя Отечества, в том числе 25 Героев Социалистического Труда и 9 кавалеров ордена Трудовой славы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в