Да разве сердце позабудет…

Потребность творить добро

Да разве сердце позабудет… Потребность творить добро

– Один Хазрет Совмен делает для детей больше, нежели некоторые ФПГ, в адрес которых мы расточаем благодарности за пару построенных детских садиков, – так отозвался об известном красноярском меценате спикер краевого парламента Александр Усс.

В ряду славных продолжателей традиций красноярского купечества его имя по праву стоит одним из первых. Он не кичится богатством. Измеряет его не денежными знаками, а добрыми делами, которые удалось сделать. Недавно Хазрету Меджидовичу исполнилось 80 лет.

Один стоит тысячи

«Тысяча парней» – так буквально переводится имя Совмен с адыгейского языка. И действительно – одной его биографии, событий, которые она в себя вместила, хватило бы на сотни человеческих судеб.

Хазрет Меджидович Совмен родился 1 мая 1937 года в адыгейском селе Афипсип Теучежского района Краснодарского края. В древнем роду, испокон веков жившем на берегу Черного моря. В семье кроме него было еще семеро детей.

– Я всем обязан своим родителям, – вспоминает Совмен. – Они воспитали меня на принципах традиционной адыгейской этики, по которым жили сами. Мы восхищались ими, односельчане ими восхищались. Мы никогда не слышали, чтобы они разговаривали друг с другом громко.

Стремление помочь, поделиться с нуждающимися было заложено в Хазрета с самых ранних лет опять же родителями. Не все солдаты, ушедшие на фронт в Великую Отечественную войну из села, где жила семья Совмена, вернулись домой. Отцу Хазрета повезло. Он вернулся и до конца жизни чувствовал свою ответственность перед вдовами, которые жили рядом:

– Отец помогал вдовам, зерном делился, керосином. У нас был такой раз и навсегда установленный порядок: когда разделывали баранину, обязательно разносили по соседям. Нам самим после этого хватало на один раз, но даже мысли не было отказаться от этого. Мы это все видели. И учились заботиться о ближних. Никто нас не заставлял, просто мы чтили отцовские наказы, у нас не было сомнений, что все это правильно. Потом уже, когда я приезжал в родной дом, отец спрашивал меня: «Что ты сделал для родного села? А что для Адыгеи сделал? А что для Кубани сделал?» И я ему докладывал.

Честь по труду

Наград Хазрета Меджидовича Совмена хватило бы многим. Он почетный гражданин Красноярского края, Красноярска, Северо-Енисейского района, Майкопа. Удостоен орденов «За заслуги перед Отечеством» 2-й и 3-й степеней. В 2005 году ему был присужден почетный титул «Президент года». Он кавалер орденов «За честь и доблесть» за служение российскому народу, «Знак Почета» и святого благоверного князя Даниила Московского 1-й степени, кавалер медали «Слава Адыгеи». Имеет высшую награду главной российской премии – «Российский национальный Олимп». Его именем названы улицы и переулки в Адыгее, детские дома и медицинские центры, благотворительный фонд.

Когда сбываются мечты

С детства Совмен мечтал об опасных приключениях, путешествиях в дальние края, о тяжелой, но героической работе. Этим мечтам было суждено сбыться. После службы в армии поехал не домой, а на остров Врангеля в Северном Ледовитом океане. В 29 лет стал председателем артели «Восход», еще через три года руководил артелью «Союз» на Чукотке.

Без отрыва от производства окончил Магаданский политехнический техникум. На счету его предприятий – разработка сложнейших месторождений на Чукотке и в Магадане. Занимался молодой старатель не только добычей драгоценного металла, но и помогал людям, которые в тот момент находились рядом.

– В начале семидесятых годов на чукотско-якутской границе я встретился с местным населением и узнал о их проблеме. У них было очень много оленей – десятки тысяч. Но перегнать их через Омолонскую гряду было очень сложно. Я организовал для них там забой оленей. Потом завозил туда зимой грузы. А от них груз вывозил бесплатно. Несколько тысяч оленей забьют, мы поможем: и забой организуем, и вывезем. Потом туда деревянные тротуары решил с Камчатки забросить… В общем, тогда уже старался для народа все делать, не преследуя никакой корыстной цели.

Сибирский Клондайк

В 1980 году Хазрет Меджидович в североенисейской тайге создал золотодобывающую артель «Полюс». В 1993 году она становится современной компанией – закрытым акционерным обществом «Полюс», которое Совмен возглавлял до 2001 года. Эта компания давала стране 20 % всего добываемого в ее границах золота.

Совмен организовал проведение геолого-разведочных работ на нескольких месторождениях Севера – работа велась одновременно на 19 промышленных объектах. Под его руководством компания достигла колоссальных успехов. По добыче золота на одного работающего «Полюс» занимал первое место в мире. В 1992 году Хазрет Меджидович окончил Санкт-Петербургский инженерно-строительный институт, в 1999 году стал кандидатом технических наук как автор крупных изобретений в золотодобывающей промышленности. Объектом, где в полной мере воплотился талант и профессионала, и руководителя Совмена, стало Олимпиадинское месторождение. Когда в 1993 году он заявил, что берется за его разработку, многие недоумевали. Специалисты знали – руды здесь труднообогатимые, с содержанием не более трех граммов на тонну. А чтобы добыть одну тонну руды, необходимо вывезти тридцать семь тонн пустой породы. Но его это не испугало.

– Мы построили два предприятия, аналогов которым в мире просто нет, – рассказывает Хазрет Меджидович. – В 1996 году за восемь месяцев построили золотоизвлекательную фабрику и за один год возвели гигант – горно-обогатительный комбинат.

Совмен всегда использовал отечественные технологии и разработки. На вопрос почему отвечает кратко: они лучше. И если бульдозеры и машины, вывозящие породу, все-таки пришлось заказывать за границей, то биотехнологии, которые применяются на предприятиях, – наше, российское ноу-хау. Они позволяют извлечь золото, которое ранее казалось недоступным. То, на что у природы уходит миллион лет, в реакторах комбината происходит буквально за неделю. Процесс дешевый и экологически безопасный.

Высокий пост

Более 35 лет жизни отдал Хазрет Меджидович Совмен Красноярскому краю. Краю, который ему пришлось покинуть 13 января 2002 года, когда он был избран на пост президента Республики Адыгея. Он говорил тогда:

– Полномочия президента мне нужны не как цель, а как средство. Я и до своего президентства вкладывал значительные средства в экономику Адыгеи, но согласился с земляками, которые убедили, что я сам должен встать у руля и повести республику. Поэтому президентские полномочия – это прежде всего ответственность перед многонациональным населением моей родной республики.

Совмен оказывает финансовую помощь почти всем вузам Адыгеи и Краснодара. Он построил там три больницы и семь школ.

– Я принял республику с жуткими долгами – семь миллиардов и одиннадцать миллионов кредиторской задолженности. Никто даже не разговаривал тогда с этой республикой, банкротом ее объявили. Все это мной было на место поставлено, с колен поднято. Я не жалею о годах своего президентства. Считаю, что смог помочь своему народу хоть в какой-то мере. Самое главное – теперь там всегда мир будет. Если сейчас там мирно все вопросы решаются, то все будет хорошо.

Счет благих дел

ЧасовнаяТем, что сегодня называют благотворительностью, Совмен занимается с 1974 года. Он оказывал помощь людям, пострадавшим от стихийных бедствий. Строил детские дома, школы, вузы, общежития для студентов, больницы, храмы, мечети. Помогал в реставрации музеев и культурно-исторических центров, выделил средства Красноярской академии цветных металлов, Красноярскому аграрному университету, Красноярскому педагогическому университету, Майкопскому университету, горным институтам Москвы и Санкт-Петербурга. В поселке Тея при его непосредственном участии построены детский сад-ясли и хлебозавод. В краевом центре – завод санитарно-технических изделий. В поселке Раздолинск Мотыгинского района – профтехучилище на 480 мест. В Северо-Енисейском – школа № 1 на 990 мест.

В фонд освоения Нижнего Приангарья Совменом было перечислено 2,7 млрд рублей. К 300-летию Санкт-Петербурга он подарил городу 140 килограммов золота. На реставрацию храма Христа Спасителя в Москве он выделил 350 килограммов благородного металла.

Он, мусульманин, носящий имя одного из исламских пророков, строит не только мечети, но и православные храмы. Причем по своей личной инициативе. Он убежден в том, что вера (неважно какая – христианство или же ислам, который он исповедует) необходима каждому, так как делает человека лучше, чище.

– Человек, по-настоящему верующий, – это всегда человек глубоко нравственный и воспитанный. Когда таких людей на земле станет больше, прекратятся все войны, все станут относиться друг к другу с любовью и уважением. Именно так, как это предписано и Кораном, и Библией. Ведь нравственные установки у обеих религий одинаковы: не убивай, не кради, чти отца и мать.

Кстати, когда Совмена спрашивают, задумывается ли он о том, что его благие дела зачтутся ему на том свете, он отвечает, что, как всякий верующий человек, он не может об этом не думать.

– Буду помогать людям столько времени, сколько Аллах позволит, – говорит он. – Человек богат не тем, что он положил к себе в карман, а тем, как он помог людям. В нашей богатой стране люди будут жить хорошо, богатство нужно направить в нужное русло. Нужно создавать рабочие места, чтобы люди зарабатывали.

Храм детства

ДомВ трудные для края времена на рубеже веков Совмен предоставлял свои личные средства на выплату зарплат учителям и врачам, работникам культуры, помогал высшим учебным заведениям. Фонд Совмена – главный спонсор ежегодных культурных и оздоровительных проектов: Дня города Красноярска, Суриковского фестиваля, новогодних праздников, зарубежных поездок детских коллективов и ансамблей для участия в конкурсах. Им поддержан выпуск многих книг по истории края, об участниках Великой Отечественной войны и других.

Свой вклад Хазрет Совмен внес в строительство спортивно-оздоровительного парка на острове Татышев. На его средства обустроен парк им. 1 Мая в Ленинском районе краевого центра, создавался и поддерживается парк флоры и фауны «Роев ручей», проведена реконструкция площади и обустройство Караульной горы у часовни Параскевы Пятницы. Большинство красноярских храмов при их строительстве или реконструкции получили поддержку от фонда Совмена.

Однако, пожалуй, главным произведением благотворительного творчества Хазрета Меджидовича стал детский дом его имени, который он подарил детям, оставшимся без попечения родителей, и детям-сиротам. «Розовый дворец», как его прозвали горожане, украсил облик Красноярска и стал подлинным храмом детства, который построен и содержится на личные средства Совмена. Святейший патриарх Московский и всея Руси Кирилл, посетивший Красноярск в 2012 году, вручая Хазрету Совмену орден Русской православной церкви за помощь в строительстве храма Рождества Христова на правобережье Красноярска, не скрывал восхищения от увиденного.

Здесь, в трехэтажном корпусе, проживают 70 детей от 7 до 18 лет. Они ни в чем не нуждаются. Для каждого ребенка открыта перспектива в жизни. Даже после выхода из детского дома дети, продолжающие учебу в вузах, техникумах, училищах, не остаются без внимания, получают ежемесячно солидную финансовую поддержку. Совмена интересует судьба каждого выпускника детского дома. А они просто боготворят наставника. Многие мальчишки, когда их спрашивают, кем они хотят стать в будущем, отвечают: «Как кем? Совменом!» Идея детского дома проста: создать большую дружную, единую семью. Часто дети, оставшиеся без родительской опеки, оказываются разлучены со своими братьями и сестрами, живя в разных детских домах. В лицее Совмена не так – много братьев и сестер живут вместе и составляют часть большой и единой семьи, для которой и строился «Розовый дворец».

Обязанность каждого

Добрые дела продолжаются – в 2013 году введен построенный на его средства детский сад на 135 мест в микрорайоне Покровском. А в марте 2014 года от имени Хазрета Совмена чемпионам и призерам Олимпийских игр в Сочи были вручены денежные сертификаты. Большую поддержку оказал Хазрет Меджидович организации новогодних мероприятий – сладкие подарки получили ученики всех младших классов Красноярска. И, конечно же, уже полюбившиеся красноярцам многофункциональные спортивные площадки, сооруженные на средства благотворительного фонда Хазрета Совмена. Они открыты для всех желающих. Летом здесь можно играть в футбол и волейбол, зимой – в хоккей, кататься на коньках.

Один из самых выдающихся меценатов России Павел Третьяков в конце жизни писал: «Моя идея была, с самых юных лет, наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы также обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях, мысль эта не покидала меня никогда».

– Я всю жизнь прожил с твердой верой в то, что каждый, кто имеет возможность помочь ближнему, обязан это сделать, – говорит сегодня Хазрет Меджидович.

Хочется верить, что эти слова станут определяющими и для всех последующих поколений жителей красноярской земли.

Использованы материалы из книги «Жизнь как история: почетные граждане Красноярского края»

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 декабря 2024
Полезные финансовые привычки, которые помогут не копить долги
Согласитесь, умение правильно распоряжаться деньгами – настоящее искусство, и владеют им немногие. Кто-то даже при небольшой зарплате умеет копить деньги,
Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня