Коллаж НКК Осенью пустеющие дачи как магнит притягивают воришек. Как уберечь свои участки от непрошеных гостей? Этим вопросом задаются многие садоводы.

Рассмотрим наиболее эффективные и правильные с точки зрения закона способы защиты участка.

Сомнительная самооборона

Количество краж в дачных массивах нашего региона уменьшается. По данным заместителя начальника управления организации деятельности участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю Михаила Тарасова, в этом году на территории садовых обществ зарегистрировано 359 преступлений, а за аналогичный период прошлого года – 501. Почти половина уже раскрыта. В 90 % случаев на дачах совершаются кражи, хотя бывают убийства и грабежи.

Случаев, когда дачники оставляют на столе «угощение» с ядом для воров, прячут медвежьи капканы, подводят к дверной ручке ток и т. п., в нашем крае не зафиксировано. Однако в стране подобных историй хватает. Как правило, такая «страховка» отправляет непрошеного гостя на тот свет, а владельца дачи – в тюрьму.

По словам юриста Дмитрия Провоторова, подобные действия не квалифицируются как самооборона:
– Были прецеденты, когда оборонявшегося таким образом оправдывали. Однако это скорее исключение. С юридической точки зрения убивший или покалечивший вора кардинально не прав – степень опасности явно не соответствует противодействию. Нужно учитывать, что в ваш домик могут забраться не только для того, чтобы поживиться чем-нибудь. Зимой жилье может понадобиться случайному прохожему, чтобы спастись от холода. В сельской местности люди часто передвигаются пешком между деревнями – в сильные холода можно и не рассчитать силы. В конце концов, дети могут залезть, так что капканы и другие подобные «средства защиты» на участке – не лучший вариант.

Дачный легион

Самый оптимальный способ защиты загородного имущества – патрулирование территории или охрана при помощи Росгвардии, казаков, частных компаний, сторожей.

Однако лишь 288 садоводческих обществ в крае из более чем полутора тысяч сегодня пользуются данными услугами. Владельцы большинства участков надеются на авось или изредка наведываются зимой для проверки.

Многих останавливает необходимость платить, однако стоит помнить – урон, нанесенный воришками, может быть более существенным.

Председатель Красноярского союза садоводов Валерий Гладчук рассказывает, что в ряде случаев можно обойтись собственными силами:
– На дачах на постоянной основе сегодня проживает много людей. С такими соседями можно договориться об охране – за плату или по-дружески. Устроить поочередные дежурства, выходить группами. Жители дачного товарищества могут при желании хоть народную дружину создать. Самое главное, чтобы у человека был оперативный канал связи для вызова подмоги, в идеале – полиции.
В то же время Валерий Гладчук отметил: даже военизированная охрана не обеспечит стопроцентной сохранности имущества. А потому прятать дорогостоящую технику в домике или сарае не стоит – ведь даже взвод обученных охранников не сможет круглосуточно следить именно за вашими владениями. Потому все ценное лучше вывезти. Учитывайте, что это относится не только к вещам, но и к съестным припасам – домашние заготовки, консервы и овощи пользуются спросом у лиц без определенного места жительства.

Вывоз продуктов питания также обезопасит ваш дом от грызунов и визитов диких животных, которые могут навредить посильнее любого злоумышленника.

Кроме того, стоит привести в порядок территорию самого участка – убрать садовые фигуры, разобрать теплицу. Очевидно, что все вещи вывезти с дачи не получится. Опытные садоводы советуют хаотично рассортировать оставшееся имущество. Лопаты можно отделить от черенков, снять колеса с велосипеда или дверцу со старого холодильника и определить на хранение в разных частях дома, гаража и погреба – самое главное, чтобы части целого находились в разных помещениях. Вряд ли воры позарятся на «сломанные» вещи.

Еще один не очень популярный среди россиян способ охраны любого имущества – страховка. Всего один процент от суммы стоимости домика, и владелец может спать спокойно. В большинстве случаев страхового покрытия достаточно для компенсации ущерба от кражи, пожара и т. п.

Из жертвы – в преступники

Извечный вопрос: как далеко можно зайти, защищая имущество? Дмитрий Провоторов рассказывает: практика правоприменения законов по самообороне почти всегда не на стороне обороняющегося.

Применение оружия может лишь усугубить ситуацию. В российских тюрьмах сейчас сидит немало тех, кто, защищаясь от насильников, грабителей и убийц, остановил нападавших выстрелом из травматического пистолета.

А можно ли носить оружие ограниченного поражения сторожу в дачном поселке?

При наличии соответствующего разрешения иметь и даже использовать оружие можно. Однако стрельба в сторону убегающего преступника, в упор или без предупредительного выстрела почти всегда ведет к негативным последствиям для стрелка.
– Необходимо четко и трезво рассчитать, какой урон может быть нанесен нападавшим или вором. Если он убегает с вашим любимым табуретом, то опасности не представляет, и выстрел будет неправомерен. Бросается с ножом? Это уже другая ситуация, хотя тоже неоднозначная, – говорит Провоторов.
О длинноствольном охотничьем оружии как средстве охраны юристы советуют гражданским лицам вообще забыть. Да, теоретически ружья и винтовки можно использовать для обороны дома, однако на патрулирование территории с таким стволом уже не отправишься даже при наличии разрешения – оружие должно быть зачехлено и разряжено.

По нехоженым дорожкам

Социологи подметили – если в здании разбито окно, через некоторое время разобьют и остальные. Окружающая обстановка сильно влияет на криминогенную ситуацию. Полицейские советуют следить за благоустройством садового общества – банальное освещение или муляжи видеокамер в 99 % случаев отпугнут преступников. А расчищенные от снега дороги помогут не только быстрее добраться полицейским, но и станут сигналом – здесь живут люди, а потому преступникам тут лучше не появляться. Кстати, по той же причине стоит иногда наведываться на дачу и протаптывать дорожки в снегу к своему домику (можно попросить об этом соседа).

Простейший способ создать «эффект присутствия» – свет в самом доме, который можно включать каждый вечер, установив выключатель со светочувствительным элементом.

Любые приметы заброшенности, будь то покосившийся забор или отсутствие света, привлекают лиц без определенного места жительства в зимний период. Потому, если не хотите превратить ваш домик в бесплатный хостел, все хозяйство должно быть в порядке.

№ 75 / 1058

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения