Дачникам – упрощение, заемщикам – прощение

Дачникам – упрощение, заемщикам – прощение
Фото Олега Кузьмина

Рассмотрим нововведения, которые ожидают нас в марте.

Вас снимает камера!

На автотрассах вводится новый дорожный знак, предупреждающий, что ведется контроль автоматической камерой видеофиксации нарушений. Сейчас о комплексах фиксации предупреждают таблички с изображением фотоаппарата со вспышкой.

Но их можно устанавливать только вместе со знаком об ограничениях, а новый знак разрешается размещать отдельно.

Законодатель посчитал, что существующие правила расстановки вводят водителей в заблуждение. Так, табличка о видеосъемке может быть установлена вместе со знаком ограничения скорости, а камера при этом фиксировать выезд на встречную полосу. Впрочем, пока новый дизайн знака не обнародован. Но уже с 1 сентября старых табличек на дорогах быть не должно.

Имя в секрете

С 1 марта вступил в силу закон, который позволяет россиянам самостоятельно распоряжаться своими персональными данными, находящимися в открытом доступе. Ранее при регистрации на множестве сайтов или в социальных сетях человек предоставлял ресурсу возможность собирать, обрабатывать и распространять информацию о себе.

В соответствии с новыми требованиями пользователь сможет выбирать, какие данные он готов сделать общедоступными, а какие нет. Для этого необходимо будет заключать дополнительное пользовательское соглашение. Кроме того, оператор, сайт или социальная сеть должны будут стирать по первому запросу владельца его персональные данные.

Отзывать согласие и требовать удаления данных можно как на сайте самого оператора, так и при помощи Роскомнадзора, который разработал соответствующую систему. Если компании или ресурса в ней нет, значит, он не прошел проверку на исполнение закона о персональных данных.

С марта также расширяется количество торговых точек, в том числе интернет-площадок, которые обязаны будут принимать банковские карты к оплате.

Так, годовой порог выручки, после достижения которого продавец обязан принимать «пластик», снижен с 40 до 30 млн рублей. С 1 июля порог снизится до 20 млн рублей. Формально речь идет только о национальных платежных инструментах, то есть картах «Мир». Однако фактически под действие закона подпадают также Visa и MasterCard.

В тесноте, да не в обиде

Вводятся новые правила по охране труда в замкнутых пространствах. Речь идет о коллекторах, колодцах, туннелях, вентиляционных шахтах и др. К примеру, работы внутри цистерны, канализационного люка не могут продолжаться более 15 минут. Нужно обязательно делать перерыв. На работы в шахтах, где ведется промышленная добыча полезных ископаемых, новые правила не распространяются. Там свое особое регулирование.

В Минтруде РФ пояснили, что ранее единого свода правил не существовало, так как они были разбросаны по видам работ.

– Новый документ позволит устранить устаревшие требования и будет способствовать снижению числа производственных травм и профессиональных заболеваний, – прокомментировали нововведение в ведомстве.

Кадастр со скидкой

Дачники смогут экономить на оформлении собственности. С 23 марта садоводам разрешено выступать в качестве инициаторов проведения так называемых комплексных кадастровых работ. Такая процедура позволяет одновременно уточнить границы всех земельных участков, поставить на кадастровый учет ранее не отмежеванные земли, исправить все ошибки.

В Росреестре пояснили, что заказчиком на такой вид работ сейчас могут выступить местные или региональные власти. Однако делают они это с неохотой и только в случае крайней нужды – строительства какого-нибудь крупного объекта или целого микрорайона.

Обычные кадастровые работы обходятся в десять раз дороже. За стандартные шесть соток вполне можно заплатить 10–15 тысяч рублей, а в рамках проведения комплексного подхода – чуть более тысячи.

Часто возникают ситуации, когда владелец построил дом, но граница соседнего участка проходит посередине его строения. На деле никаких споров ни с соседями, ни с руководством товарищества нет. Однако собственнику приходится делать межевание, согласовывать с соседом. После межевание обязан сделать сосед, и так по цепочке «сдвигаются» границы всех участков из-за одной-единственной ошибки. Не у всех садоводов есть в запасе лишние 15 тысяч рублей.

Комплексные работы позволяют уточнить границы всех участков сразу и сделать это гораздо дешевле.

Послабление заканчивается

Март – последний месяц, когда действуют рекомендации Центробанка об облегчении положения заемщиков, столкнувшихся с падением доходов или заболевших COVID-19.

Напомним, банки в соответствии с этими рекомендациями должны были по просьбе граждан переносить сроки платежей, снижать их размер или предлагать другие варианты реструктуризации долгов. Кроме того, в период действия послаблений не разрешалось применение механизмов принудительного выселения должников.

По данным регулятора, с 20 марта прошлого года по 27 января текущего года кредитные организации провели реструктуризацию 1,8 млн кредитных договоров физических лиц на более чем 875 млрд рублей. Были одобрены более половины обращений граждан о снижении долговой нагрузки.

Не забыть про выплату

В конце марта истекает срок для оформления единовременной выплаты в размере 5 тысяч рублей на детей до 7 лет (назначается на каждого ребенка, которому по состоянию на 17 декабря 2020 года не исполнилось 8 лет). Получить ее могут семьи, в которых дети родились до 1 апреля 2021 года. Заявление от родителей требуется только в том случае, если семья не оформляла единовременные «коронавирусные» выплаты в прошлом году.

А вот для оформления пособий на детей до трех лет семьям с низким доходом снова потребуется с 1 марта подавать заявление. Его нужно писать ежегодно при рождении ребенка, при достижении им одного, двух и трех лет, а также при переезде на другое место жительства. Обратиться за пособием можно в органы соцзащиты, МФЦ или на портал госуслуг.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу