Меню Поиск
USD: 66.7 +0.17
EUR: 73.97+0.02
№ 5 / 1085

Дачно-огородная конституция

Важные изменения ждут владельцев садовых участков в этом году. Вступил в силу федеральный закон № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». В связи с этим утратил силу закон № 66-ФЗ, который в течение последних 20 лет являлся основным документом дачников: регулировал деятельность некоммерческих объединений граждан, связанную с ведением садоводства, огородничества и дачного хозяйства.

Новый документ охватывает широкую область правоприменения, вносит изменения в положения Жилищного, Земельного, Градостроительного кодексов, ФЗ «О кадастровой деятельности», «О государственной регистрации недвижимости» и другие законы. Понятие «дача» упраздняется, теперь любимые шесть соток будут называться «участки для садоводства или огородничества». В этом выпуске «НКК-советника» расскажем подробнее, как изменится жизнь садоводов и огородников, нужно ли заниматься переоформлением документов или срочно назначать дату собрания, как платить по счетам и что будет с дачной пропиской?

Две формы объединений


Вопрос: Что будет с дачами?

Ответ: Из законодательства уйдет понятие «дачный участок». Останутся две возможные организационные формы: садовый или огородный участок. Следовательно, возможны только СНТ (садовые некоммерческие товарищества) или ОНТ (огородные товарищества). Гражданам в этой связи не надо никуда ходить и менять документы. Все ранее существовавшие дачные участки с 1 января по закону автоматически будут признаны садовыми.

В СНТ будут расположены садовые участки – земли, предназначенные для отдыха и (или) выращивания сельскохозяйственных культур для собственных нужд с правом размещения на них садовых и жилых домов, а также хозяйственных построек и гаражей. В ОНТ войдут огородные земельные участки – они отличаются от садовых тем, что на них можно размещать только хозяйственные постройки, которые не являются объектами недвижимости.

Дачных некоммерческих товариществ (ДНТ) теперь не будет. По новому закону на одной территории запрещено создание нескольких товариществ, имеющих общую инфраструктуру. Таким образом, невозможна ситуация, когда внутри ОНТ действует СНТ. Не будет и таких форм, как «партнерство» или «кооператив». Об изменении устава и перерегистрации кооператива в товарищество должно позаботиться правление.


Вопрос: Какие изменения нужно внести в устав?

Ответ: В отличие от уставов, написанных по старому закону № 66-ФЗ, уставы садоводческих товариществ, разработанные по новому закону № 217-ФЗ, будут соответствовать конкретным требованиям каждого садоводческого товарищества, где будут учтены интересы как председателя правления, так и рядовых членов СНТ и индивидуальных садоводов. Какие правила следует отразить в уставе, обязательных его пунктах, порядке разработки, ознакомления и принятия документа в новой редакции – об этом можно проконсультироваться у специалистов отдела по развитию садоводства, огородничества и дачного хозяйства министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края по тел. (391) 211-19-25, 211-12-72.

Акцент! Институт уполномоченных полностью упраздняется. Если раньше можно было избрать уполномоченных, которые принимали решения за все садоводческое товарищество, то теперь их не будет. Решения должны приниматься только путем очного или заочного голосования.


Жизнь на природе,

или Как прописаться в своем саду


В соответствии с новым законом, дом, который был обозначен в документах как «жилое строение», будет автоматически признан жилым. Если садовод желает на своем участке построить жилой дом, он может там зарегистрироваться и проживать постоянно. Управление Росреестра по Красноярскому краю разъясняет особенности «садовой прописки».

Вопрос: Как правильно называть наши «сотки» – «садовый земельный участок», земля «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок»?

Ответ: В рамках нового законодательства все прежние виды разрешенного использования земельных участков, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) или указанные в правоустанавливающих или иных документах, будут считаться равнозначными. Им дано общее название – садовые земельные участки.


Вопрос: Что можно строить на своем участке и нужно ли регистрировать все постройки?

Ответ: Строить вспомогательные и капитальные постройки можно на садовых земельных участках. Возведение на них гаражей, подсобных и иных бытовых построек возможно без получения разрешения на строительство. Кадастровый учет и регистрация прав на такие объекты будут проходить на основании технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок, на котором расположены такие объекты. Представление правоустанавливающего документа на земельный участок не требуется, если право на такой земельный участок уже зарегистрировано.

На огородных земельных участках сохраняется право собственности граждан на имеющиеся хозяйственные постройки и капитальные строения, зарегистрированное до 1 января 2019 года. С момента вступления в силу нового закона возведение объектов капитального строительства и осуществление кадастрового учета и регистрации прав на них на огородном участке не допускается.

Важно! На земельных участках с видом разрешенного использования «для огородничества» можно будет построить только некапитальные объекты.

Вопрос: Каковы особенности прописки в доме на садовом участке?

Ответ: Вместо понятия «жилое строение» введено понятие «садовый дом». С нового года становятся садовыми домами расположенные на садовых участках нежилые дома и нежилые строения, не являющиеся хозяйственными постройками. Порядок, утвержденный Правительством РФ (ч. 3 ст. 23 закона № 217-ФЗ), предполагает возможность перевода садового дома в категорию жилого, а жилой может быть признан садовым. Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу закона № 217-ФЗ с назначением «жилое», «жилое строение», будут признаны жилыми домами (ч. 9 ст. 54 закона № 217-ФЗ). Получать разрешение на строительство жилого дома уже не требуется, достаточно уведомить об этом уполномоченный орган – местную администрацию. Направление уведомления о начале строительства – услуга бесплатная.


Вопрос: Какой дом может считаться жилым на садовом участке?

1. Имеющий этажность не выше трех этажей и высоту не выше 20 метров.

2. Построенный капитально – с надежными несущими конструкциями и крышей. С инженерными системами (электроосвещение, холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, отопление и вентиляция, газоснабжение (в газифицированных районах).

3. С присвоенным почтовым адресом (делается через администрацию муниципалитета, на территории которого расположено садоводческое товарищество).

Моя «дача» с краю

В новом законе прописаны права и обязанности не только членов СНТ и ОНТ, но и так называемых индивидуалов, чьи участки не входят в состав товарищества, а владельцы не являются его членами. Теперь индивидуальные садоводы приравнены к членам садовых товариществ.

Права: Садоводы имеют право принимать участие в голосовании. Правда, не по всем вопросам, а по финансово-хозяйственной деятельности (по вопросам, связанным с периодичностью и размерами взносов).

Обязанности: Теперь индивидуальные пользователи обязательно должны будут заключить договор на использование общих инженерных сетей и дорог с СНТ, в границах которого расположен их участок. Они тоже будут нести бремя их содержания. Таким образом, индивидуал должен платить взносы наравне с членами СНТ, так как его участок находится в границах товарищества, и он, как и остальные, пользуется объектами инфраструктуры.

Важно! По новым правилам индивидуалы будут платить как все, в том числе за работу председателя и правления. В законе так и написано: лица без участия в товариществе «обязаны вносить плату за содержание имущества общего пользования, текущий и капремонт объектов капстроительства, относящихся к имуществу общего пользования и расположенных в границах территории садоводства или огородничества, за услуги и работы товарищества по управлению таким имуществом...». Мало того, для индивидуалов плата будет выше. По статье 251 Налогового кодекса от налогообложения освобождаются только членские и целевые взносы. Учитывая, что индивидуалы находятся на договорных отношениях, им приплюсуют сверху 6 %. Отказываешься платить – товарищество вправе взыскивать платежи в судебном порядке.

Прозрачные расчеты


С 1 января 2019 года взносы членов СНТ и ОНТ могут быть только двух видов: либо членские, либо целевые. Первые отчисляются на текущие расходы, вторые – на улучшение инфраструктуры. Паевые, дополнительные и даже вступительные взносы будут вне закона. Закон требует вносить средства на расчетный счет товарищества, чтобы обеспечить прозрачность их поступления и дальнейшего расходования. По закону на общем собрании необходимо назначить того, кто откроет счет и будет представлять интересы товарищества в банке.



КОММЕНТАРИЙ

Светлана ВЛАСОВА, начальник отдела развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края

– Одно из самых существенных изменений, которые затронут садоводов в связи с принятием нового ФЗ, касается форм объединений. Закон оставил только два вида. Все остальные должны пройти перерегистрацию. Но до этого определиться, в рамках какого закона граждане будут вести свою садоводческую или огородническую деятельность. Например, в Красноярском крае много дачных кооперативов. Сегодня у них есть право выбрать – сменить организационную форму в рамках нового закона либо стать действительно кооперативами и работать в рамках российского закона о кооперации. Для изменения организационной формы председателям правлений кооперативов необходимо провести собрания и на них принять коллективное решение, как некоммерческое объединение граждан будет называться и как в связи с этим развиваться.

Очень интересный и важный момент в законе отражает статья 6, регламентирующая право граждан на индивидуальное садоводство, то есть право гражданина самостоятельно взаимодействовать для решения вопросов по садовому участку со всеми органами власти (муниципалитетами), а также иными, например, ресурсоснабжающими организациями. С этой статьей я рекомендую внимательно ознакомиться.

Статья 14 № 217-ФЗ регламентирует взносы. Закон отменяет вступительный взнос, оставляя только членские и целевые. В случае если председатели будут пытаться брать другие виды взносов, нужно оспаривать требование, полагаясь на новую законодательную базу. Новшеством является и право решать только на общем собрании, куда и как тратить собранные в некоммерческом товариществе средства.

Статья 16, пункт 5, дает возможность избирать председателя на срок до пяти лет. Раньше мы оперировали сроком два года. И часто председатели не успевали за время своих полномочий довести все начатые дела до конца. Например, подать документы на грантовую поддержку. Многим приходилось отказывать в поддержке только по этой причине: срок полномочий председателя уже истек или истекает. Теперь государство этот срок значительно увеличило, что удобно.

Я советую внимательно изучить и статью 17, которая подробно описывает порядок проведения общих собраний, как решение собрания становится легитимным и обязательным к исполнению. Статья обширная и очень конкретная. Раньше сложность вызывал кворум – необходимость присутствия на собрании более половины членов СНТ. Напомню, считают не по участкам земельным, а по реестру членов СНТ. Закон четко прописывает, как вести реестр. От реестра и зависит кворум. В крупных товариществах кворум удобно собирать, пользуясь институтом представителей (ранее были уполномоченные). Но если кворум невозможен, нужно проходить через процедуру очно-заочного голосования (пункт 23 статьи 17). Напомню, только на общем собрании решаются такие важные вопросы, как изменение в устав, избрание председателя, утверждение взносов, участие в программах господдержки.

Много вопросов и отзывов вызвала статья 23, пункт 3, о том, что садовый дом может быть признан жилым и наоборот. В муниципалитетах как раз ведется работа по уточнению регламента.

Куда обращаться, если остались вопросы?

Обращения можно подать как на официальном сайте министерства сельского хозяйства и торговли края, так и в письменном виде по адресу: 660009, г. Красноярск, ул. Ленина, д. 125. Каждую пятницу в отделе развития садоводства министерства сельского хозяйства и торговли края приемный день. С вопросами можно обратиться в каб. 610а.

Единый справочный телефон Управления Росреестра по Красноярскому краю 8 (800) 100-34-34 (звонок бесплатный).

Адрес: 660021, г. Красноярск, ул. Дубровинского, д. 114. Телефоны приемной 8 (391) 226-56-01, 226-54-01. Контактный e-mail: 24_upr@rosreestr.ru.
Центр телефонного обслуживания КГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ): многоканальный, по г. Красноярску – 205-39-12, бесплатный по Красноярскому краю – 8 800 200-39-12. Звонки принимаются с понедельника по пятницу с 09:00 до 18:00.
Фото Сергея Бурлаку, Олега Кузьмина

№ 5 / 1085

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Реплики

Эпоха Павла Федирко Андрей Курочкин

Эпоха Павла Федирко

Край простился с легендарным руководителем

Свежий выпуск

Видео