Дачный легион

Как собственники могут самостоятельно защитить свой участок

Дачный легион Как собственники могут самостоятельно защитить свой участок

Летом и осенью дачные воры меняют специфику «работы». Теперь их цель не хозинвентарь и все, что плохо лежит в домике, а продукты питания на грядках. Зачастую именно они сметают весь урожай раньше отлучившихся хозяев. Дачники могут, конечно, надеяться на частную охрану или полицию, но ведь к каждому столбу стража порядка не поставишь. Выход есть – защищаться самостоятельно. Наш корреспондент выяснил, как сколотить дачную дружину и обезвредить огородных налетчиков, не выходя за рамки закона.

Маскарад и маскировка

Как показывает практика, обороняя дачу, очень легко перестараться и самому стать преступником. В начале нулевых годов пенсионер в европейской части России на время своего отсутствия на даче подвел к ручке входной двери напряжение. Итог – труп потенциального злоумышленника на пороге, а у пенсионера реальный срок. Еще один хозяин дачи в Тульской области установил на участке взрывное устройство. Результат – многочисленные осколочные ранения и смерть человека, забредшего на дачу. Заметим, в обоих случаях погибшие даже не успевали совершить ничего противозаконного. Да, зашли на чужую землю, но, может, заблудились или домик попутали. А если бы на растяжку наступил ребенок?

Кстати, в западню, устроенную хозяевами, невинные попадаются нередко. В соседней Новосибирской области владелец дачи натянул подобие лука, зарядил стрелой и направил на вход. Стрелу в глаз получил дернувший за дверь сосед по участку, принесший по доброте почту.

Впрочем, есть убойные «изобретения», которые хоть и калечат преступника, но хозяин, их установивший, вроде бы и ни при чем. В Набережных Челнах, к примеру, один из пенсионеров вырыл перед входом в домик яму и замаскировал ее наподобие охотничьей ловушки на крупного зверя. Через некоторое время обнаружил там человека с переломанной ногой. В суде доказать, что пенсионер намеренно хотел причинить вред потенциальному вору, не смогли.

Законный и гораздо более цивилизованный способ самостоятельной защиты – создание дачной дружины. По словам начальника службы участковых уполномоченных полиции ГУ МВД России по Красноярскому краю Сергея Лукичева, для этого нужно лишь желание:

– Закон всячески поощряет такую инициативу. Процедура максимально упрощена. Чтобы создать дружину, необходимо обратиться в ближайший орган внутренних дел. Сделать это можно по выбору: как по месту жительства, так и по месту нахождения дачи. После регистрации вам выдадут повязки и соответствующие документы дружинника. Численность дружины никак не ограничивается – может вступить хоть все дачное общество.

Сейчас в регионе действует 77 дружин. При этом в малых поселках есть совсем маленькие организации из пяти человек. В больших поселениях численность, естественно, больше. Дружины также создаются и на предприятиях, например, в Красноярске, Ачинске.

Мы мирные люди…

Отметим, что сама дружина не является каким-то формированием, которое ведет боевые действия. А ведь некоторые именно так это и воспринимают – в регионах России было зафиксировано несколько случаев, когда дачники, которые сами объединились в отряды, ловили воров, заставляли их съедать все награбленное, сажали в воду (иногда и зимой)… В общем, напоминало все это скорее не охрану, а откровенные издевательства и линчевание.

Юрист Павел Милованцев считает, что такие действия недопустимы:

– Действия защитников дачных участков должны соответствовать характеру и степени опасности нарушений, быть адекватны угрозе со стороны преступника. Как правило, пойманный и не оказывающий сопротивления вор уже никому вреда причинить не может, а потому физическое воздействие в большинстве случаев неуместно.

Да, связать преступника, если пытается убежать, до приезда полиции можно. Да, если грабитель оказывает сопротивление или тем более применяет или пытается применить оружие, вы можете ответить адекватно угрозе. При этом только в случае прямой угрозы вашей жизни вы можете причинить такому человеку любой вред. Но палить из ружья в мальчишку, который полез за вашими ранетками, противозаконно.

Лукичев добавляет, что специфика работы дружины заключается прежде всего в профилактической функции:

– Дружинник ведь не только патрулирует местность в поисках воришек. Он многие социальные функции может выполнять. К примеру, засиделись подростки на даче, шумят. Можно, конечно, позвонить в полицию, а ведь можно и родителям. В обоих случаях результат будет. Тут необходимо понять, что создание дружины является одной из форм самоуправления граждан, наведения порядка на территории во всех смыслах этого слова. В первую очередь необходимо заниматься профилактикой. В случае серьезных правонарушений дружинник всегда должен вызывать полицию.

Важные мелочи

На самом деле патрулирование и наблюдение – всего лишь один из методов эффективной борьбы с охотниками до чужого урожая. Мало кто знает, но самым действенным способом борьбы с преступниками является уличный фонарь. Лукичев поясняет, что наладка нормального освещения на улицах поселка дает ощутимый эффект – ни у одного преступника еще не было желания лезть в освещенный со всех сторон дом. Понятно, что поставить столбы во всем поселке бывает накладно, но даже один-два светильника на главных «магистралях» или в рисковых местах уже дадут эффект. Установка видеокамер, пускай даже бутафорских, также действует отменно. Главное, чтобы ваш «реквизит» был на видном месте. К превентивным мерам можно отнести и установку фальшсигнализации – для этого необходимо всего лишь навесить красные фонари около входной двери.

Однако гораздо важнее всех технологических ухищрений простое человеческое общение. Ведь не зря Лукичев назвал дружину одной из форм организации самоуправления. К примеру, уехал на несколько дней с дачи, попросил соседа включать-выключать свет в домике, а зимой протаптывать тропку к крыльцу. Преступники такие «мелочи» замечают – есть следы, горит свет, значит, дом жилой и туда лучше не соваться.

Раз ствол, два ствол

Можно ли дружиннику на даче ходить с оружием и с каким?

ПистолетЕсли вы имеете разрешение на ношение травматического оружия, то, естественно, можете носить пистолет с собой. Однако тут стоит внимательно перечитывать закон об оружии. Всем известны факты, когда даже самооборонная стрельба заканчивалась для защищающегося сроком. Юристы говорят, что определить грань необходимой самообороны просто лишь на бумаге – судебная же практика в этом смысле неоднозначна.

Носить с собой гладкоствольное охотничье ружье по улицам поселка вряд ли будет уместно. Во-первых, закон запрещает ношение заряженного оружия в населенных пунктах без чехла. Во-вторых, даже если вы будете патрулировать участки со стороны леса, стоит учитывать, начался ли сезон охоты и относится ли этот самый лес к какому-то охотничьему хозяйству. В общем, двустволку дружиннику лучше оставить дома.

В этом смысле в тех же Соединенных Штатах все проще – там ценность собственности приравнивается чуть ли не к жизни человека. Ступил на чужую землю – получи пулю.

К слову, неплохой заменой любому огнестрельному оружию считается собака. Кинолог Евгения Поспелова говорит, что практика показывает – наличие дрессированного или породистого пса совершенно не обязательно:

– Самое главное в собаке – это шум. А в этом смысле обычная болонка может переплюнуть любую овчарку. Как правило, дачные воры убегают. Но, конечно, если мы говорим о серьезной охране, несении караулов, и о том, что человеку могут угрожать, тогда необходима серьезная собака, и ее необходимо обучить.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
10 декабря 2024
Край активного долголетия: «Дедушка-ГТО» и «Бабушки-йоги»
Помните, как в советской песне поется «Старость меня дома не застанет, я в дороге, я в пути». И это совсем
Без рубрики
6 декабря 2024
«Транснефть – Западная Сибирь»: 70 лет в истории
Нефть, словно кровь в организме, питает экономику, давая возможность развиваться промышленности, транспорту и энергетике. Но чтобы этот жизненный поток не
Без рубрики
6 декабря 2024
«Зеленые школы» Красноярья
28 ноября в здании Государственной универсальной научной библиотеки подведены итоги большого просветительского проекта «Зеленые школы» Красноярья. Миссия: чистая земля», приуроченного