Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24
№ 67 / 951

Далекая Бирма, близкий Красноярск…

О главных событиях уходящей недели

Еще неделю назад выйди на улицу и начни спрашивать прохожих, что такое Мьянма, восемь из десяти вряд ли бы ответили правильно. Подозреваю, версии были бы самыми неожиданными. От «это такое блюдо» до «это танец». Не верите? А я почти уверен. Некоторые ведь до сих пор думают, что холокост – это какой-то праздник. С Хэллоуином, видимо, путают. А уж Мьянма, которую хорошо если раз в год вспоминают в телевизоре… Да и то когда все на работе.

Этот безумный мир

И если б не активные, политически подкованные и геополитически неравнодушные российские мусульмане, вдохновляемые Героем России Рамзаном Кадыровым, которым не безразлично, что в Мьянме (она же Бирма) обижают их братьев-единоверцев, многие россияне так бы никогда и не узнали о существовании этой небольшой азиатской страны. О том, что там есть мусульманская диаспора, которая подвергается гонениям со стороны официальных властей.

Нет, никаких спекуляций и никакой иронии на эту тему! Вслед за президентом моей страны я хочу повторить: «Мы против любого насилия и призываем власти Мьянмы взять ситуацию под контроль».

Впрочем, я не о том, что российские мусульмане вдруг воспылали любовью к бирманским единоверцам, – имеют право. И даже не о нюансах внутренних конфликтов Бирмы. В них вообще, кроме профессиональных востоковедов, мало кто разбирается. Они там лет 50 уже бегают по джунглям с автоматами, не поймешь, кто с кем воюет.

Я о том, как огромен и разнообразен мир, как много людей на планете страдают и в каком узком и уютном мирке живут обыватели стран «золотого миллиарда», к которым, безусловно, относится и Россия. Все наши главные новости – это новости из жизни Европы, США и нескольких процветающих государств Азии. Железнодорожные катастрофы в глухих провинциях Индии с сотнями погибших, которые там случаются по несколько раз в год, не занимают столько места в информационном поле, как стрельба в любом из штатов США с несколькими жертвами.

Безусловно, даже одна человеческая смерть – уже трагедия. А смерть в результате теракта – это еще страшней, тревожней, она вызывает широкий общественный резонанс. Поэтому о теракте в Барселоне так много писали, говорили и показывали, и тема до сих пор актуальна. Это объяснимо.

Но давно ли вы слышали про Африку? Где в Нигерии и Камеруне за пять последних месяцев жертвами террористической группировки «Боко Харам» стали 400 человек. Это вдвое больше, чем за предыдущие пять месяцев. А миллионы людей, ежегодно умирающих от голода на Черном континенте? В наш век космических технологий и генной инженерии! Их смерть вас тревожит? Широкая международная общественность почему-то не выходит на акции протеста по этому поводу.

Собственно, я ни к кому не предъявляю претензий. Так устроен мир. Людей волнует только то, что хоть как-то их касается.

Но почему-то хочется, чтобы человеки иногда смотрели не только себе под ноги и в свою тарелку. Потому что никто не знает, из какой части света прилетит в следующий раз и ударит тебя по голове.

Из жизни оптимистов

Однако довольно о геополитике. Спустимся на землю, к провинциальной нашей жизни. Она вовсе не так плоха и безрадостна, как может показаться какому-нибудь пессимисту. Если сильно захотеть, то можно увидеть в ней много доброго, вдохновляющего, культурного…

Ну вот, например. По данным Новосибирскстата, за месяц средняя зарплата в нашем крае выросла почти на 1 600 рублей. Согласно отчету статистиков, в январе – июне 2017 красноярцы в среднем получали 40 035 рублей. А еще в январе – мае текущего года – 38 431 рубль.

Вместе с общей тенденцией роста зарплат статистики отмечают некоторое снижение в отдельных отраслях. В частности, на 2 256 рублей снизился средний заработок в сфере добычи полезных ископаемых. Теперь он составляет «всего» 92 411 рублей, но все равно остается самым высоким в крае.

А в среднем жители Красноярского края получают почти на 7 тысяч рублей больше, чем в других регионах Сибирского федерального округа.

Хорошая новость из сферы дорожно-городского строительства – ее в последние месяцы не ругает только ленивый. А ведь там тоже люди стараются, работают. До конца года в краевом центре начнется строительство четырех подземных переходов. Которых городу остро не хватает. Все они должны появиться в Октябрьском районе: на улице Академика Киренского, под улицей Копылова рядом с остановкой «Луначарского», еще два позволят переходить улицы Копылова и Красной Армии в районе Корнеева. Запланирован и пятый переход – он пройдет под новой Волочаевской, которая станет частью сквозного проезда в город с четвертого моста.

Горожан должно порадовать, что в проектах новых переходов предусмотрели сооружение дренажных систем. Они не позволят сильным ливням затапливать переходы. Неужели раньше их строили без этих систем?! Когда объекты будут готовы, светофоры на этих участках уберут, чтобы не мешать свободному проезду автомобилей.

Город развивается. Планы воплощаются. Универсиада будет. Ее объекты останутся людям. Тогда все пессимисты должны стать оптимистами.

И коротко о прекрасном.

Началась осень. Оживает культурная жизнь города и края. Театры скоро откроют новый сезон. Так, в Красноярском музыкальном театралам покажут обновленный зрительный зал после масштабной реконструкции. В репертуаре будут как старые спектакли, так и премьеры, в числе которых музыкальная комедия «Дон Жуан в Севилье» и этно-спектакль «Хранители и Шаманы. Легенды о Любви». В нем будет звучать сибирская этническая музыка в современной аранжировке.

Красноярская краевая филармония рассказала о новом творческом сезоне. Сегодня вечером он откроется в БКЗ народно-симфоническим концертом, который объединит 176 музыкантов из симфонического и русского оркестров, они исполнят премьеру – «Хакасскую рапсодию для двух оркестров» композитора Михаила Крутика. А завтра даст концерт известный лирический баритон из Москвы Василий Ладюк – он выступает в Большом театре и в Мариинке, в лучших театрах Испании, Италии, Франции, США… Почти все билеты распроданы. А еще у нашего академического симфонического оркестра появится постоянный приглашенный дирижер – Саша Мякиля из Финляндии.

В новом сезоне красноярская публика сможет увидеть и услышать звезд мировой величины: Дениса Мацуева, Николая Луганского, Вадима Репина, Сергея Ванина, Павла Милюкова.

Все-таки в культурном городе живем. Иногда хотим смотреть на звезды. А не только себе под ноги.

Это вселяет надежду.

Фото: pixabay.com

№ 67 / 951

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео