Далекий зов Приангарья

До пуска первых гидроагрегатов Богучанской ГЭС остались считаные недели

Далекий зов Приангарья До пуска первых гидроагрегатов Богучанской ГЭС остались считаные недели


Глядя из вертолета на проносящиеся внизу кроны знаменитых ангарских сосен, вдруг вспомнил разговор почти двадцатилетней давности. Тогдашний глава региона Валерий Зубов принимал в своем кабинете заместителя председателя Совета Федерации Рамазана Абдулатипова. Губернатор подвел столичного гостя к огромной карте Красноярского края, провел указкой по синей ленточке Ангары и сказал: «Здесь укрыты богатства, которые, вот увидите, обеспечат небывалую мощь Красноярья!»

И было в тех словах столько веры и энтузиазма, что сразу вспомнился и «Остров сокровищ» Стивенсона, и «Россия во мгле» Уэллса. Потому что думать всерьез об освоении кладовых Нижнего Приангарья в эпоху малиновых пиджаков, двухсотых мерседесов, в болезненную для страны пору, когда растаскивалось по углам все, что составляло могущество распавшейся державы, мог только очередной «кремлевский мечтатель»…

Стрелки спешат к…

Однако не понадобилось жизни даже одного поколения, чтобы убедиться – Приангарье изменилось решительно и бесповоротно. Но для этого потребовалось сочетание множества факторов – решительности руководства страны и края, воли к объединению жителей региона, финансового интереса инвесторов… Но вот уже – проплывают внизу ниточки таежных дорог, снуют, поднимая облака пыли, КамАЗы, теснятся вагончики-бытовки рабочих, словно знаменитые «Золотые ворота», красуется мост через Ангару. И здесь же, неподалеку, изящные линии Богучанской ГЭС. Они совсем не похожи на «крепостные стены» Красноярской и тем более Саяно-Шушенской станций. Фантастически прекрасная на закате, плотина настолько удачно вписана в стать спокойной, величавой красавицы Ангары, что служит памятником не противоборству сил человека и природы, а умению находить гармонию даже в таком деликатном и сложном вопросе, как экология.

Сейчас обе плотины Богучанской ГЭС (каменно-набросная и бетонная) возведены до пусковых отметок. Построен и тепловой контур здания служебно-производственного корпуса, в помещениях которого ведется монтаж силового электрооборудования, установка систем защиты и автоматики. Станция полностью освободилась от «скелета» опалубки. Энергетики ждут, когда наполнится водохранилище.

Этот день – не за горами

Для начала пусконаладочных испытаний гидроагрегатов нужно, чтобы вода дошла до отметки 178 метров. И этот день – не за горами. Осталось всего-то чуть более трех метров. А ввод оборудования в эксплуатацию можно будет начинать после того, когда отметка верхнего бьефа ГЭС достигнет 185 метров.

Но и этого недостаточно, чтобы электроэнергия гидростанции пошла по воздушным линиям к потребителям. Выдаваемые мощности нужно передавать через открытый пункт перехода 500 кВ – а он строится при государственной поддержке за счет средств Инвестиционного фонда Российской Федерации. Элемент того самого частно-государственного партнерства. За возведение объекта отвечает Красноярский край. Оба этих процесса – окончание работ на пункте и на самой ГЭС – должны быть обязательно синхронизированы. Для того чтобы проконтролировать, как все это происходит на практике, стройплощадку посетил министр экономики и регионального развития края Анатолий Цыкалов.

Проект пункта перехода находится в высокой стадии завершения, поэтому постарайтесь, чтобы он был полностью готов как раз к тому моменту, когда первая турбина Богучанской ГЭС совершит свой первый оборот, – обратился к строителям министр.

Стрелки часов неумолимо приближают нас к тому времени, когда будет нажата пресловутая «красная кнопка» и электроэнергия новоиспеченной ГЭС побежит по проводам вдаль, сквозь голубую дымку ангарской тайги.

Рельсы упрямо…

Анатолий Цыкалов оценил степень готовности еще одного объекта, который тоже планируют сдать в нынешнем году. Специалисты утверждают, что он не имеет аналогов в новейшей истории России. Давно, давно уже, как пелось в забытой многими песне, «рельсы упрямо не резали тайгу». В Нижнем Приангарье как-то невольно вновь окунаешься в романтику первопроходцев БАМа. И когда работы здесь закончат, можно будет смело говорить об еще одном витке освоения Нижнего Приангарья. Это строительство железной дороги Карабула – Ярки. Ее протяженность – 43 километра. Построено 37 километров. До конца года осталось уложить еще шесть.

– Успеете? – спрашивает путеукладчиков Цыкалов.

– Должны, – отвечает Дмитрий Вишневский, генеральный директор управляющей компании «Илан». – Были проблемы с поставкой рельсов. Есть определенные лимиты – рельсы нужны только новые, а сейчас свои пути активно заменяют РЖД. Поэтому были задержки. Но нам обещали очередные поставки стальных полотен в сентябре, и в этом случае через месяц мы закончим объект.

Простои сказались на выплате зарплат – последний раз путеукладчики получали ее аж в мае. Министр потребовал в кратчайшие сроки устранить этот больной вопрос. Потому что люди здесь трудятся наши, красноярские. Движутся, как когда-то, с двух сторон, навстречу друг другу, с Карабулы и Ярков, в предвкушении забития в шпалу последнего костыля. По секрету сказали, что шампанское уже приготовлено, но спрятано в самый дальний угол – от греха. Сейчас на строительстве магистрали трудятся 120 человек, а после ввода объекта в эксплуатацию ожидается создание 450 рабочих мест.

Карабула – Ярки будет соединена с Транссибом. А это значит, что товары и грузы сюда, в Приангарье, а потом – отсюда (что более важно!) можно доставлять практически во все страны света. Дорога станет основой для развития лесоперерабатывающего комплекса Богучанского района. По планам, возможные объемы грузоперевозок к 2020 году составят более двух миллионов тонн ежегодно. И, конечно же, особые надежды связываются с тем, что Карабула Ярками не закончится, а пойдет еще дальше – строительством железнодорожного моста через Ангару, рядом с автомобильным. Вагонные колеса впервые в истории застучат по эвенкийской земле, устремляясь еще дальше – к богатствам Юрубчено-Тохома. Но это уже вторая фаза освоения Нижнего Приангарья. И очень хочется верить, что нынешнее поколение тоже успеет застать этот процесс.

Фото автора

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 сентября 2024
Красноярцам напомнили о респираторном этикете
Осень наступила, и главные ее спутники – грипп, ОРВИ, другие инфекции – уже на пороге. Пока уровень заболеваемости ОРВИ в
Без рубрики
15 сентября 2024
НКО становятся надежными помощниками государства
В Красноярске состоялось большое социальное событие – НЕфорум НКО «Благодетели Красноярья». Вместе с авторитетными федеральными экспертами делились опытом и обсуждали
Без рубрики
15 сентября 2024
В Красноярском крае готовят квалифицированные кадры, необходимые агрохозяйствам
Подготовка кадров для сельского хозяйства региона – особая статья для краевого минсельхоза. Сегодня хозяйствам региона не хватает как высококвалифицированных работников