Дама сдавала в багаж… В салоне самолета запретили провозить любые жидкости

Дама сдавала в багаж… В салоне самолета запретили провозить любые жидкости

Пассажиры уже почувствовали на себе ужесточение мер безопасности на воздушном транспорте. Фактически все виды жидкостей – от блеска для губ до бутылки с минеральной водой теперь приходится сдавать в багаж.

Меры безопасности приняты в связи с предстоящими Олимпийскими и Паралимпийскими играми в Сочи.

– С 7 января вводятся ограничения на провоз ручной клади, предметов личной гигиены, косметических средств, а также медикаментов, красок, грунтов, клеев, – поясняет Юлия Аржанова, пресс-секретарь ООО «Аэропорт Емельяново». – Исключением могут стать лекарства – при наличии справки от врача о том, что они жизненно необходимы. Пассажирам, путешествующим с маленькими детьми, разрешат взять в салон самолета детское питание. Все разрешения будут действовать лишь при условии идентификации лекарств или питания! Отмечу: если ранее допускался провоз жидкости объемом не более 100 мл, то сейчас и это недопустимо.

Как сообщает Министерство транспорта РФ, «указанные требования не распространяются на товары, приобретенные в контролируемой зоне, в том числе в магазинах duty free»

Нередки ситуации, когда пассажир путешествует налегке – например, отправился в командировку на пару дней. Как быть в этой ситуации? По словам экспертов, придется положить зубную пасту, лосьон для бритья, другие подобные предметы в отдельную сумку и все-таки сдать в багаж.

Что же страшного может быть в обычных бутылках с питьевой водой? Опасения возникли после того, как около десяти лет назад спецслужбы раскрыли заговор террористической группы, которая собиралась взорвать несколько «жидких бомб» в самолетах.

По словам главы аналитической службы агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, запрет на провоз жидкостей вскоре может быть снят:

После того как были разработаны приборы, анализирующие состав жидкости и оценивающие ее на опасность, Евросоюз принял решение отказаться от запрета в пользу проведения полного контроля. Сегодняшний подход такой: хочешь взять с собой жидкость – будь готов ее открыть при прохождении досмотра. Средство проверит газоанализатор, и если никаких проблем не возникнет, бутылку можно будет пронести на борт.

Подобное оборудование устанавливается сейчас и в России, но есть оно пока не во всех аэропортах.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится